Посадка чеснока под зиму и тонкости выращивания

Чеснок озимый
Человечество многие тысячелетия использует чеснок. Он является и острой приправой, и лекарем от множества заболеваний. В пищу употребляют все части растения, кроме корней – луковицы, молодые стрелки, цветоносы и листья. Чеснок бывает озимых и яровых видов, различающихся внешними признаками, свойствами и технологией выращивания. В России культивируется ярового чеснока 7 сортов, озимого – 19 сортов. 
 
Содержание:

Как отличить озимый чеснок от ярового

Исходя из названия, можно понять, что озимый чеснок сеют под зиму, яровой – весной. По внешним признакам они отличаются. Если сравнить две головки этих видов, то можно увидеть, что чеснок, посаженный осенью, имеет несколько крупных зубчиков в один ряд. Обычно их бывает от 4 до 12. Расположены они вокруг твердого стержня. Зубчики покрыты оболочкой розово-фиолетового цвета.
 
У чеснока ярового стержень отсутствует, а зубчиков очень много – до 25 штук. Они очень мелкие и расположены в несколько рядов. Озимый чеснок очень трудно сохранить до весны. Его выкапывают летом и применяют в пищу и для консервации. Часть урожая используется в качестве посевного материала. По вкусу этот чеснок более жгучий, чем яровой, который можно употреблять всю зиму, потому что он не сохнет и не теряет своих свойств. 

Виды посадочного материала для выращивания озимого чеснока

Чеснок озимый

Посаженный осенью чеснок хорошо переносит морозы до 25°, ранней весной дает зеленые всходы, а летом – стрелки, которые обычно, для повышения урожая, выламываются. Если на самых крупных луковицах оставить стрелки, можно получить дополнительный посевной материал. Сначала стрелки свернуты в виде спирали, затем постепенно они выпрямляются.
Когда стрелки окончательно выпрямятся, можно собирать урожай, образующийся на цветоносе.
Для этого растения следует выкопать, связать в небольшие пучки и хранить в сухом месте около месяца. Затем аккуратно отделить луковицы и головки с бульбочками – воздушными луковичками, которые являются посевным материалом. Если упустить время в сборе урожая, бульбочки – воздушные луковички, высыпятся в землю и из них вырастут кусты мелкого чеснока.
 
Зубчики чеснока из луковиц можно высадить осенью, а воздушные луковички лучше высевать весной, так как зимой они могут вымерзнуть. Способ размножения воздушными луковичками очень эффективный и экономный, ведь в одной луковице чеснока содержится всего несколько зубков, а на одной стрелке – до 100 маленьких бульбочек, каждая из которых может дать урожай. Перед посевом бульбочки рекомендуется подержать в холодильнике.
 
Интересно, что каждая бульбочка может дать луковицу, состоящую из одного круглого зубка размером до 3 мм, которая называется «однозубкой». Однозубки готовы к употреблению. Если же их высадить осенью в землю, то из каждой вырастет крупная головка чеснока весом до 150 г.
 
Таким образом, материал для посадки чеснока под зиму может быть трех видов:
  • Бульбочки
  • Однозубковые луковички (севок), выращенные из бульбочек
  • Зубки луковиц 

Когда лучше сажать и убирать озимый чеснок

Чеснок озимый

Очень важно учитывать время посадки и уборки зимнего чеснока. Высаживают его осенью, стараясь провести эту работу за 3–4 недели до наступления постоянных холодов. В зависимости от климатической зоны, посадка чеснока под зиму может осуществляться в конце сентября – середине ноября. До морозов чеснок должен успеть прорасти в корень, но не выбросить листву, и подготовленным уйти в зиму.
 
В холодном климате зимний чеснок может вымерзнуть, поэтому практикуется способ защиты насаждений при помощи укрывного материала. Это могут быть сухие стебли растений, сверху укрытые пленкой, рубероид или другие подручные материалы. Ранней весной укрытие снимается.
 
Когда почва прогреется до 5–10° тепла, чеснок трогается в активный рост. Летом следует выламывать стрелки, чтобы больше питательных веществ поступало в луковицу. Признак созревания чеснока – пожелтевшие нижние листья и распрямленные стрелки. Если поспешить с уборкой, луковички плохо разделяются на зубки, при запаздывании – прямо в земле могут распадаться на отдельные дольки. 

Агротехника выращивания зимнего чеснока

Прежде, чем сажать чеснок, нужно выбрать подходящее место для посадки. Он не любит тень и не переносит сильные сквозняки, хорошо реагирует на органические удобрения.
 
Предшественниками чеснока на грядках могут быть кабачки, огурцы, капуста ранних сортов, тыква. После уборки картофеля не рекомендуется выращивать чеснок, так может произойти заражение фузариозом, нематодой.
 
Чеснок истощает почву, поэтому на одном месте его можно высаживать не ранее, чем через четыре года. Он хорошо растет на высоких грядках, прогреваемых солнцем. Место для чеснока лучше подготовить за месяц до посадки, чтобы земля хорошо осела и утрамбовалась. Под перекопку вносят компост, перегной, но ни в коем случае не свежий навоз. Если почва кислая, в нее следует добавить золу.
Посевной материал должен быть просушен и прогрет на солнышке. Луковицу разделяют на зубки, не очищая от чешуи. Выбирают здоровые, неповрежденные экземпляры. Можно зубки продезинфицировать, подержав их в растворе медного купороса (1 ст. л. на 5 л воды, «Максиме», розовом растворе марганцовки).
Схема посадки примерно такая. Расстояние между рядами в грядке должно быть около 25 см, зубки в ряду высаживаются на расстоянии 15–20 см друг от друга. За слишком загущенными насаждениями трудно ухаживать, луковички вырастают мелкими. Ряды лучше располагать по направлению с востока на запад, чтобы во время роста растения хорошо освещались и прогревались. Зубчики чеснока садят на глубину 10–15 см.
 
Совет. При прополке, особенно незадолго до уборки чеснока, землю под растениями отгребают, чтобы они хорошо освещались солнцем. Это способствует более качественному формированию луковичек и быстрому созреванию.
 
В выращивании озимого чеснока ничего сложного нет. Удачно выбранное место, своевременная посадка и сбор урожая, правильный уход обеспечат огородника хорошим урожаем очень полезного продукта.
 
Все тонкости посадки и выращивания озимого чеснока на видео:
  • Чеснок озимый
  • Чеснок озимый