Как ухаживать за ежевикой – секреты мастерства

Ежевика садовая

Все знают эту прекрасную дикую ягоду, отличающуюся оригинальными вкусовыми качествами и полезностью. А ещё тем, что её не очень приятно и удобно собирать, так как заросли ежевики обычно трудно проходимы и очень колючие. Но современной селекционной науке все нипочем. И вот мы уже можем себя побаловать садовой ежевикой, которая отличается отсутствием шипов на побегах, а ягоды её крупные и сладкие.

Содержание:

Классификация ежевики

Все сорта ежевики (свыше 300) делят на 3 группы:

  1. куманика – пряморослая (самая распространенная);
  2. полустелющаяся (редко встречается);
  3. росяника – стелющаяся по земле.

Выращивание на шпалере

Так как это достаточно редкое растение на наших садовых участках, то возникает резонный вопрос – как ухаживать за ежевикой. Во-первых, будет очень удобно поднять ежевику вверх на шпалеры, как виноград.

Это позволит сэкономить место, растение будет получать достаточно солнца и воздуха, ягоды смогут полностью вызревать, и их можно будет легко собирать (ежевика плодоносит не одномоментно, а на протяжении месяца-полтора), а молодые побеги смогут беспрепятственно стелиться по земле. Часто их прикрепляют к шпалере в форме веера. По желанию можно привязать куст к жерди или трубе.

Освещение

ежевика

Растение любит освещенные участки. Хорошо себя чувствует и в полутени, но срок созревания ягод в этом случае удлиняется на 5-7 дней, они мельчают и теряют свои вкусовые качества.

Полив

Ежевика засухоустойчива, так как ее корни располагаются на значительной глубине.

При цветении и созревании ягод требует полива. Но не переусердствуйте: чрезмерно увлажненная почва может стать причиной гибели куста.

Обрезка

Весной до набухания почек необходимо заняться формирующей обрезкой: удалить подмерзшие, засохшие, заболевшие, недоразвитые побеги и укоротить слишком длинные.

На одном кусте следует оставить 4-6 побегов. Желательно обрезать верхушки, чтобы сформировать компактный куст. Замечено, что при сильной обрезке ягоды становятся более крупными.

Летом прищипывают верхушки и удаляют лишние молодые побеги. Осенью обрезают отплодоносившие побеги.

Зимовка

Многих садоводов пугает низкая морозоустойчивость этой садовой культуры, но если знать, как ухаживать за ежевикой в осенне-зимний период, то она порадует вас обильным урожаем.

дикая ежевика

Следует учесть, что росяника плохо переносит зиму, а куманика выдерживает двадцатиградусные морозы. Но все же лучше любую ежевику на зиму укрыть.

Большинство сортов пригибают к земле, а если у вас ежевика пряморослая, то её наклоняют постепенно в процессе роста, словно приучая. Для особо чувствительных сортов используют укрывание. Чаще всего полиэтиленовой пленкой, но можно листьями или лапником. Желательно сверху засыпать снегом. Если растение не подготовить к зиме, то взрослый куст не погибнет, но наземная часть может подмерзнуть, что, несомненно, отразится на плодоношении.

Размножение

Растение размножается с помощью семян, зеленых и корневых черенков, укорененных побегов и делением куста.

  • Семенами размножают ежевику, когда выводят новые сорта.
  • Черенки для размножения берут длиной 5-7 сантиметров и высаживают весной или осенью в удобренный грунт, углубив на две трети.Если вы решили укоренить побег, то в конце лета присыпьте его землей. Весной пересадите на постоянное место.

Посадка

Ежевику желательно высаживать на освещенном и защищенном от ветров месте. Посадкой лучше заняться весной, чтобы не допустить вымерзания.

Растение предпочитает слабокислый или нейтральный грунт. Нельзя использовать для посадки известняковую почву.

Сначала выкапывают лунки на глубину 45-50 сантиметров. На дно кладут удобрения, смешанные с почвой: перепревший навоз или компост (5-6 килограмм), калийные удобрения (45-50 грамм) и суперфосфат (130-150 грамм). Затем садят куст ежевики так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 сантиметра ниже уровня почвы. Растения поливают, мульчируют и обрезают, оставляя 20-30 сантиметров.

ежевика

Растения высаживают рядами. Прямостоячие кусты размещают на расстоянии 0,9-1 метр, ширина междурядий – до 2 метров. Между стелющимися растениями оставляют 2,5 метра расстояния.
На одном месте ежевика способна плодоносить 12-15 лет.

Подкормка

Для получения обильного урожая ягод растение нуждается в подкормке. Прекрасный результат можно получить с помощью ранневесеннего мульчирования почвы слоем 5 сантиметров. Для мульчи берут перепревший навоз или компост. Также можно вносить мочевину или аммиачную селитру.

Но учтите, что 2- 3 года после посадки ежевику не удобряют.

Вредители и болезни

Ежевика устойчива к вредителям и болезням. Иногда на нее могут нападать малинные жуки. Чтобы этого не произошло, старайтесь вовремя собирать поспевшие ягоды. При недостатке железа и магния развивается хлороз.

Сбор урожая

Поспевают ягоды в конце лета. Собирают их в несколько приемов.

Если о ежевике заботиться и правильно за ней ухаживать, то она непременно порадует вас обильным вкусным урожаем.


  • ежевика
  • дикая ежевика
  • ежевика


Рубрикация: