Посадка и уход за малиной: тонкости и нюансы

Малина
Ягоды малины радуют нас своим приятным вкусом и нежным запахом в начале июля, а некоторые сорта в октябре или ноябре. Эта ягода обладает многими полезными качествами и свойствами. Среди садоводов ремонтантный сорт малины набирает особую популярность. Собирать ягоды можно даже при невысоких температурах. Выращивать малину несложно. Чтобы получить хороший урожай, следует знать некоторые нюансы.
 
Содержание:

Как подготовить почву для малины

Куст малины хорошо приживается на плодородных почвах с достаточным количеством влаги. Недостаток влаги приводит к бедному урожаю. Поэтому следует создать благоприятные условия для развития малины. Участок, где будет посажена малина, необходимо прополоть и очистить от сорняков.
 
На торфянистой почве при посадке добавляют глину и навоз, чтобы усилить деятельность микроорганизмов, которые разлагают торф. В низких местах возможно повреждение кустов малины заморозками, поэтому высаживать сорта, которые рано распускаются, не рекомендуется.
 
Посадку малины осуществляют по всей длине и на всю ширину ряда. С этой целью делают перевалы шириной до 60 см и выкапывают траншеи глубиной до 40 см. Если на участке дерново-подзолистые почвы, то глубину делают обычной. Далее верхний слой почвы перемешать с минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, суперфосфатом, калийной солью и др. Удобрения обычно смешивают с землей, которой будут закапывать ямки.
 
Обычно малина растет вдоль забора на южной стороне. Не рекомендуется высаживать малину вблизи картофеля, помидоров и клубники. Место для посадки и выращивания малины, должно хорошо освещаться. 

Особенности посадки малины 

Посадочный материал заготавливают осенью. Толщина корневой шейки у саженцев должна быть не менее 8-10 мм. Корневая система должна достигать 15 см и не иметь явных признаков заболевания.
 
Посадку малины следует осуществлять в конце сентября или начале октября. Важно посадить до промерзания почвы, чтобы корни прижились и дали хороший урожай. Некоторые садоводы делают это ранней весной, когда ещё не проросли почки.
Малину выращивают двумя способами: ленточным и кустовым. В первом случае выкапывают траншею, а во втором – сажают в лунки.
Расстояние между рядами должны быть примерно 125 см, а между растениями около 50 см. 
Как и почва, саженцы также требуют подготовки для посадки. Лишние побеги необходимо обрезать и оставить только один. Его высота не должна превышать 20 см.
 
Перед тем как опустить растение в лунку, корни его необходимо смочить в питательном растворе коровяка или в почвенной болтушке. Это делается для того, чтобы корни посадочного материала не подсыхали. Если при хранении корни немного подсохли, то перед посадкой необходимо их поставить в воду на 10 часов.
 
Многие садоводы допускают ошибку при высаживании кустов. Нельзя ставить саженцы на дно траншеи, а потом присыпать почвой. В результате саженцы и куст не приживутся. 
Правильная посадка саженцев должна осуществлять по следующей схеме: в выкопанную ямку добавить перегной, калийные удобрения, суперфосфат и перемешать с землей.
 
Важно, чтобы корни не касались минеральных удобрений. Далее саженцы укладывают в ямку по росту куста. После этого лунку засыпают землей и хорошо утрамбовывают. Затем поливают высаженные кусты. На один куст понадобится ведро воды. После того как вода впитается, под кусты малины можно насыпать листья хвои, перегной, торф, опавшую листву и т.д.
 
При высаживании осенних сортов малины необходимо проводить окучивание. Для этого засыпать на 10 см нижнюю часть стебля землей. Тогда корни не будут торчать из земли и почки в нижней части останутся целыми. Если выполнять посадку в соответствии с рекомендациями, плодоносить малина начнет уже через год. 

Правила ухода за малиной 

Чтобы малина хорошо развивалась и приносила богатый урожай, ей необходимо достаточное количество питательных веществ и влаги. Каждый год рекомендуется подпитывать почву удобрениями и при необходимости использоваться капельную систему орошения.
 
Весной в малиннике землю следует взрыхлить. В летний период почва требует повторного взрыхления и прополки. Почва обрабатывается в зависимости от количества появившихся сорняков и появления жесткой корки.
 
За участком необходимо следить не только в летний сезон, но и в зимний. До наступления зимы землю между рядами следует перекопать до глубины 15 см, а сам ряд до 10 см. После этого вносят древесную золу. Перекопку желательно делать вилами, чтобы не повредить основные корни.
 
Почву накрывают перегноем толщиной до 12 см. На зиму некоторые сорта малины пригибают, т.е. наклоняют кусты друг к другу и привязывают. Можно сверху укрыть листьями или лапником. Это делается для того, чтобы сильные морозы не повредили побеги.
 
Кусты малины довольно высокие, поэтому при выращивании ей необходима опора. С помощью шпалерной опоры можно улучшить освещение малины, облегчить обработку почвы и уход. Делается опора следующим образом: с двух сторон траншеи поставить 2 кола и натянуть проволоку. Можно использовать полиэтиленовый шпагат и толстую леску.
В жаркую погоду малину необходимо обильно поливать, чтобы избежать высыхания побегов.
Поливают куст малины перед цветением и созреванием ягод. Обильный полив особенно в жаркую погоду способствует повышению урожайности и увеличению размера плодов.
 
Малина очень нуждается в питательных веществах, поэтому в первый год после посадки обязательно следует удобрять. Для этого обычно используют раствор коровяка или птичий помет.
 
Затем подкормка проводится 2 раза в год – в июле и августе. 
Необходимо следить за побегами малины и при необходимости их укорачивать до развитой почки. Если имеются подмерзшие, слабые, тонкие побеги, то их обрезают на 8-10 см. После сбора урожая те побеги, которые отплодоносили, обязательно обрезать почти до самого основания.
 
Проводить обрезку следует весной. Эта процедура помогает лучше развиваться боковым веточкам и увеличить плоды в размере. Ягоды малины необходимо собирать по мере их созревания, не допуская их перезревания на кустах.
 
На одном участке малина живет около 15 лет. По истечении этого времени её пересаживают в другое место, чтобы избежать появления заболеваний и распространения вредителей.
 
Если для выращивания малины созданы все благоприятные условия, то размножение полукустарника происходит вегетативным путем. Хороший урожай малины будет лишь в том случае, если осуществлять за ней регулярный уход.
 
Видео о правильном уходе за малиной:
 
 

  • Ягода малина
  • Урожай малины


Рубрикация: