Прекрасные каллы: уход за растением в саду и в комнате

Калла
Каллы - достаточно широко распространенные растения, которые привлекают внимание необычной формой цветка и красивыми крупными блестящими листьями. 
 
Обычно используются для озеленения придомовых территорий либо выращиваются в оранжереях на срезку. 
 
Есть виды этого растения, которые разводят в помещениях как горшечную культуру. В зависимости от того, где растут каллы будет отличаться и уход за ними.
 
Содержание:

Каллы, ботаническое описание 

Каллы относятся к растениям из семейства Аронниковые, род Белокрыльник или Calla. В естественных условиях растут возле водоемов или на влажных заболоченных местах. 
 
Распространены каллы достаточно широко, от субтропического пояса до северных областей Европы, в Сибири и на Дальнем Востоке. 
 
Калла цветет
 
Растение имеет корневище, достаточно мощное, разделенное на отдельные членики, в длину достигает больше метра. Там, где корневище образует узлы, отходят многочисленные длинные мочковатые корни
 
Растение имеет крупные, гладкие, блестящие листья. Листовая пластина с цельным краем, заостренная кверху.
 
На ней хорошо просматриваются изогнутые дугами жилки. Молодые листы скручены в конус.
Каллы имеют интересные соцветия - початки. В высоту они могут превосходить 6-7 см. Каждый початок прикрыт лепестком -покрывалом. 
 
Верхушка покрывала заострена в верхней части, обычно покрывало одно. Изредка бывает так, что несколько покрывал располагаются друг над другом, уменьшаясь в размере от нижнего к верхнему. 
 
После того как происходит опыление, покрывало становится зеленым и в нем также идут процессы фотосинтеза, что дает дополнительную энергию при созревании семян. 
Плоды - мелкие, сочные ягоды красного цвета. Цветет растение в первой половине лета, плоды созревают в августе.
Каллы широко используют в народной медицине, ландшафтном дизайне, горшечной культуре и для выращивания на срезку в букетах.

Уход за каллами в саду

Выбирая место для посадки каллы в саду, следует помнить, что на затененных местах она цветет более обильно, а на солнечных - имеет более шикарный зеленый куст. Почва подходит достаточно плотная, глинистая или суглинистая.
 
Желательно кислая, но подойдет и слабокислая, ближе к нейтральной. Каллу удобно использовать там, где надо быстро озеленить большую территорию. Расползаясь, растение быстро осваивает свободное пространство.
 
Видео о том, какие бывают каллы:
 
Размножают каллу двумя способами посевом семян на рассаду и делением корневища. На рассаду сеют семена собранные предыдущей осенью, саженцы высаживают в грунт в мае. Корневище делят в летний период.
Калла очень отзывчива на подкормки. В период цветения нужна каждые две недели вносить калийные удобрения. Азотные удобрения лучше применять уже после цветения, так как они стимулируют разрастание листьев и снижают количество цветов.
Важно следить за влажностью почвы. Каллы не переносят пересыхания грунта. Увлажнять его надо регулярно, небольшими порциями воды.
 
При правильном поливе и регулярных подкормках каждый куст может выпустить 9-10 длинных, до метра цветоносов. Те цветы, что уже отцвели, лучше удалять.
 
Для выращивания в саду можно рекомендовать сорта:
  • Весенняя белая
  • Элегантный лебедь
  • Капитан Волант
  • Капитан Эскимос
  • Камея
Учитывая, что под названием калла иногда подозревают два растения, одно, собственно, калла или белокрыльник, прекрасно зимует в почве. Другое - зантендеския, её раньше также относили к роду Калла. 
 
Родина растений из рода Зантедеския - Африка и на зиму её корневища выкапывают в сентябре и хранят примерно в тех же условиях, что и георгины. 

Уход за комнатными каллами

Среди растений, выращиваемых в закрытых помещениях как горшечные культуры, калла - одна из самых нетребовательных культур. 
 
Калла дома
 
Однако, все же минимальные условия выращивания и ухода нужно соблюдать, иначе можно не дождаться появления прекрасных цветов.
 
Выбирая место для каллы, важно помнить, что она хоть и может расти в легкой тени, ей все же нужно достаточно солнца. Лучше если это будет прямой солнечный свет в вечерние часы, поэтому по возможности размещать горшки с каллами лучше на юго - западных или западных окнах. 
 
Каллы чувствительны к влажности воздуха и грунта, важно не допускать пересыхания земли. С мая по сентябрь горшечная калла нуждается в обильном поливе. В период покоя, декабрь, январь, март, - полив более умеренный, но без пересыхания грунта.
 
Оптимальная температура в помещении, где стоят горшки с каллами +20 +25, в период покоя - 12 градусов тепла. 
Если в летний период растение хорошо чувствует себя на лоджиях и балконах, то в сентябре его нужно занести в комнату. Без периода покоя калла может не зацвести.
Горшок для комнатной каллы должен быть достаточно просторным, не менее 20 см в диаметре.
В период обильного цветения каллы надо подкармливать фосфорно - калийными смесями. 
 
Как только покрывало у комнатной каллы начало зеленеть, цветонос срезается, иначе количество бутонов может уменьшиться.
 
Для профилактики появления на комнатной калле паутинного клеща или тли важно поддерживать определенную влажность и регулярно устраивать растению опрыскивание. Можно протирать листья мыльным раствором с последующим дождеванием.
 
Если вредитель все же появился на цветах, то его придется обрабатывать специальными средствами до их полного исчезновения.
 
Скромные, но очень элегантные цветки будут результатом правильного ухода за комнатными и садовыми каллами.

  • Калла цветет
  • Калла дома

Рубрикация:
аватар: натка
Автор: натка

Калла просто красавица среди цветов. Для меня она как интеллигентка, такая утонченная.  У меня были роскошные каллы, я их высаживала на улицу всегда. Но в один прекрасный день забыла о них, а ночью был заморозок и она пропала((