Как размножают орхидею в домашних условиях, способы и правила, полезные советы

как размножают орхидею в домашних условиях

Орхидея - очень красивое, но при этом и требовательное растение. Для выращивания и разведения его важно знать, как размножают орхидею в домашних условиях, на какие нюансы нужно обратить внимание.

Содержание:

Как размножаются орхидеи в природе

Сложность прорастания этого цветка в естественной среде обусловлена тем, что большинство семян не получают эндосперм. При попадании в почву, такие семена углеводы для роста и развития получают извне, в чем им помогают почвенные грибы.

Кроме того, в природе среди орхидей распространено размножение боковыми побегами и воздушными отводками, образующимися на цветоносах и стеблях.

Полученные таким образом ростки получили название "детки". В результате загрязнения окружающей среды, размножаться цветам становится все тяжелее.

Какие условия требуется создать растению в период размножения

Для того, чтобы размножение прошло успешно, важно не забывать о некоторых условностях.

К моментам, на которые стоит обратить внимание, относятся:

  • Влажность воздуха - оптимальным считается порог в 50%. Чрезмерное количество влаги в воздухе во время прорастания не принесет особенной пользы;
  • Возраст материнского растения не должен быть меньше двух лет, при этом цветок не должен быть больным или слабым;
  • Периоды покоя и цветения - в это время растение лучше не трогать. Производить рассадку рекомендуется либо в начале фазы активного роста, после цветения, либо весной;
  • Температурный режим - поскольку это теплолюбивые растения, идеальной температурой для размножения орхидей является 28 C.

Важно помнить о том, насколько это капризное растение. Всего один недочет может сказаться на результате, поэтому к рассадке стоит подходить со всей ответственностью.

Как размножают орхидею в домашних условиях цветоносом в бутылке

Этот метод проращивания отличается простотой и удобством. Для его проведения необходимо заранее заготовить бутылку с водой, обогащенной стимуляторами роста и питательными веществами. После этого нужно осторожно срезать цветонос возле корня или ствола.

размножение орхидеи в пластиковой бутылке

Срезанный цветонос опрыскать средством «Доктор Фолли» для пробуждения почки. После этого поместить его в бутылку, которую рекомендуется разместить на солнечном окне. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 20 C. Время от времени в бутылку нужно доливать воду.

Содержать цветонос в бутылке нужно до начала развития детки. Когда образуются три-четыре листа и не меньше пяти корешков, ее можно отсаживать.

Посмотрим видео о размножении орхидей:

Можно ли вырастить орхидею из кусочка корня

Прежде чем приступить к делению корневища, важно учесть, что оно достаточно хрупкое, поэтому обращаться с ним нужно предельно осторожно. Извлеченный из емкости, корень необходимо осторожно очистить от почвы, после чего приступить к делению.

Делить необходимо острым секатором или ножом, важно, чтобы прибор был обеззаражен. Деление проводить так, чтобы на каждом корне осталось по несколько псевдобульб. Сразу после деления, место срезов необходимо присыпать древесным углем. Это поможет предотвратить развитие заболеваний.

Полученные корни можно рассаживать следующим образом:

  • Заранее подготовленные горшки необходимо заполнить специальной почвенной смесью для выращивания орхидных. Важно брать именно этот субстрат, поскольку обычная почва не содержит нужных для растения минералов и микроэлементов;
  • На дно емкости обязательно должен быть уложен слой дренажа;
  • Осторожно поместите корешок в емкость и, присыпав почвой, опрыскайте. Поливать не рекомендуется, это может привести к уплотнению почвы, используйте распылитель.

После этого важно не забывать периодически повторять опрыскивание. При правильном уходе, очень скоро корешки прорастут.

Размножение орхидеи черенками цветоноса

Еще один метод размножения этих цветов, при котором потребуется максимум внимания садовода.

выращивавние орхидеи из цветоноса

Производить необходимо в такой очередности:

  • Заранее продезинфицированным ножом отделите цветонос, производить надрез рекомендуется как можно ниже;
  • Полученный цветонос осторожно разделите на черенки. При этом на каждом обязательно оставаться минимум одна почка, которая должна располагаться ближе к нижнему срезу;
  • Все надрезы обязательно нужно обработать углем. Это касается и черенков, и материнского растения;
  • Заранее подготовленные емкости с почвой (и обязательным дренажным слоем, которые предотвратит застой влаги), полейте раствором биостимулятора для активизации прорастания почек;
  • Черенки разложите поверх субстрата и чуть-чуть прижмите. При этом располагать их необходимо горизонтально, засыпать их не нужно;
  • Следующий шаг - создание идеальный условий. Накройте емкость полиэтиленом для сохранения влажности и перенесите на солнечное окно. При этом температура не должна опускаться ниже 25 C;
  • Время от времени открывайте пленку для проветривания и увлажняйте почву по мере необходимости. При этом важно не допускать не только пересыхания, но и преизбытка влаги. Не будут полезными для саженцев и резкие перепады температуры;
  • После того, как на молодом растении образуются несколько листков, их необходимо осторожно отделить от остатков черенка и пересадить на новое место. При этом не нужно дожидаться образования достаточно проросших корней, чтобы после их не повредить.

Не смотря на кажущуюся сложность, произвести эту процедуру под силу даже начинающему садоводу. Необходимо только уделить процессу достаточно времени и внимания, результат не разочарует.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как размножают орхидею в домашних условиях:

Как делать воздушные отводки

Еще один способ рассаживания цветов - отводками. Однако, важно помнить, что далеко не все виды могут размножаться с помощью воздушных отводок.

Такой метод подходит только для тех видов, которые имеют псевдобульбы, представленные утолщением на стебле.

размножение растений воздушными отводками

Для того, чтобы пробудить спящею почку, расположенную внутри такой псевдобульбы, необходимо осторожно отогнуть стебель и достать ее. При этом не обязательно сохранить на ней листок. Полученную псевдобульбу осторожно уложите на заранее подготовленный слой торфяного моха в горшке.

Для прорастания необходимо обеспечить тепличные условия со стабильно температурой, постоянно влажным воздухом и освещением.

После пробуждения спящей почки и ее прорастания, отросток можно высаживать в отдельную емкость.

Размножение детками

Не менее распространен рассадка цветов детками. Для этого рекомендуется осторожно отделить от главного стебля росток. При этом корни детки должны достигнуть не меньше трех-шести сантиметров. Места срезов обязательно нужно смазать древесным углем, чтобы предотвратить возможность заболевания.

размножение детками

Отделенные детки необходимо высадить в заранее заготовленную емкость с субстратом. После высадки полейте саженец. После того, как детка достаточно укоренится уход за молодой орхидеей ничем не отличается от ухода за взрослым цветком.

Использовать для рассаживания можно любой отросток, корни которого достигли достаточной длины, однако если корни еще маленькие - оставьте детку подрасти.

Производить рассаживание рекомендуется в начале весны, это поможет ему хорошо прижиться на новом месте.

Размножение орхидей семенами

При всех преимуществах вегетативного размножения, за один раз при рассадке частей цветов можно получить только несколько молодых экземпляров. В этом отношении размножение семенами существенно выигрывает, ведь с одного засева можно получить не один десяток новых цветов.

Однако, важно учитывать, что проращивание семян - одинаково сложный процесс и для начинающих и для опытных садоводов. Сложность заключается в том, чтобы заготовить и поддерживать питательную среду для семян.

При этом субстрат, равно как и все рабочие инструменты обязательно должны быть стерильными.

Поскольку для создания всех необходимых условий необходимо поддерживать стабильные условия влажности, света и температуры, зачастую семенной размножение проводится в лабораторных условиях.

выращивание орхидеи из семян

Для того, чтобы вырастить взрослое растение из семян в домашних условиях понадобится:

  • Заготовить субстрат, смещав листовую землю и рубленый мох. Перед высадкой семян почву нужно тщательно увлажнить, при этом не допуская слипания почвы и застоя воды;
  • Высеять семена рядами, присыпав небольшим количеством субстрата;
  • После высадки систематически поливать отстоянной водой;
  • Обеспечить влажность воздуха не ниже 50% и температуру 25 C;
  • После того, как семена прорастут, выпустив первый лист, их нужно пересадить в новый субстрат, представленный смесью из мха и торфа;
  • После прорастания третьего листа, необходимо произвести еще одну пересадку. На этот раз почва должна содержать не только торф и мох, но и измельченные корни папоротника. На постоянное место произрастания растение рекомендуется пересаживать после образования четырех листов.

При всей сложности размножения орхидей этим способом, невозможным его назвать нельзя. Достаточно придерживаться правил ухода за саженцами, периодически сверяя результат прорастания с фото соответствующих стадий роста, которые можно отыскать в интернете.

Размножение орхидей делением

Еще одним видом вегетативного размножения орхидей является деление. Рекомендовано для симподиальных видов, которые имеют несколько видов горизонтальных ростков, которые соединяются одним корневищем.

деление куста

Суть метода состоит в механическом делении куста орхидеи с последующим формированием каждой части цветка собственной псевдобульбы.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • Прежде всего необходимо осторожно извлечь цветок из горшка. Предварительно рекомендуется размочить земляной ком, замочив почву и оставив на полчаса;
  • После извлечения корневище осторожно очистить от субстрата и разделить на две части с помощью острого ножа или секатора;
  • В обязательном порядке обработайте места срезов измельченным древесным углем;
  • Полученные части перенести в новые емкости с новым субстратом.

После рассадки полейте саженцы для лучшего укоренения на новом месте. Дальнейший уход ничем не отличается от стандартного ухода за взрослым растением.

В чем преимущества метода клонирования

На данный момент клонирование растений не особенно распространено, занимаются им только профессиональные садоводы и селекционеры. Суть процесса заключается в извлечении из почки под микроскопом клеток, способных делиться (меристематических клеток).

клонирование растений

После извлечения, клетки перемещаются в специальную питательную среду, где клетки делятся. После того, как деление прошло, клетки переносятся в новую среду, приспособленную для развития клеток до растения. Все этапы клонирования обязательно должны проходить в стерильных условиях.

Несмотря на то, что клонирование - это сложный научный процесс, он имеет большое преимущество перед другими методами размножения. Таким способом можно быстро получить большое количество генетически идентичных цветов.

Выращивание орхидей в домашних условиях - трудоемкий процесс, требующий много времени и внимания. Однако оно того стоит, ведь, не смотря на капризности, цветок очень красив.

  • как размножаются орхидеи в природе
  • размножение детками
  • выращивавние орхидеи из цветоноса
  • размножение орхидеи в пластиковой бутылке
  • размножение орхидеи укоренением цветоноса
  • размножение черенками
  • выращивание орхидеи из семян
  • деление куста
  • клонирование растений
  • размножение растений воздушными отводками
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Люблю орхидеи, у меня их очень много, но вот размножать никогда не получается. Детки не появляются на черенке, делить корнем тоже не выходит. Он загнивает. Воспользуюсь всеми рекомендациями автора и попробую снова, так как многое делала не правильно. 

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

У нас есть орхидея фаленопсис, к сожалению, сколько раз мы пытались размножать этот цветок, но, ничего у нас не получилось. Вроде, в описании и на различных видео все просто, но, на практике не выходит.