Рекомендации по уходу за орхидеей во время цветения

Комнатное растение орхидея
Самым привлекательным и завораживающим комнатным растением является орхидея. Ее разнообразная форма и окраска может пугать сложностью в уходе. 
 
Многие цветоводы сталкиваются с различными проблемами в процессе ухода  за орхидеей. Чтобы их избежать, важно осуществлять правильный уход за этим декоративным многолетним растением.
 
Содержание:

Орхидея не цветет: в чем причина

Цветущая орхидея

Если осуществлять за орхидеей правильный и надлежащий уход, то она начинает цвести в возрасте 1,5-2 года. Перед покупкой растения следует спросить у продавца про возраст. 
 
Если возраст неизвестен, то определить его можно по количеству образовавшихся листьев. Домашняя орхидея обычно начинает цвести, если уже сформировались 5-6 листьев. 
 
Для того чтобы у растения появились почки, необходимо применить температурный перепад в ночное и дневное время. При этом разница должна быть не менее 5-7 градусов. 
 
Если после этого растение не цветет, то полив сокращается или снижается температура до 16 градусов на протяжении 2 недель. Применять следует только один из вышеуказанных методов, в противном случае это может негативно отразиться на росте и цветении орхидеи. 
 
В период цветения орхидеи также важно осуществлять уход . Чтобы растение радовало своими великолепными цветами продолжительное время, ухаживать необходимо следующим образом. 
 
Как только начнут формироваться бутоны, следует обильно поливать растение. Во время цветения растения температуру в ночное время необходимо увеличить на несколько градусов. 
 
Уход за растением следует осуществлять не только в период цветения, но и после него. Орхидея также требует повышенного внимания после цветения, так как именно от этого зависит дальнейшее развитие растения. 
 
Старые цветоносы необходимо аккуратно отрезать. Это делается для того, чтобы последующие цветоносы хорошо сформировались. Иногда перерыв между цветением бывает очень маленький. За короткое время орхидея не может восстановить свои силы. 
 
В данном случае понадобится подкормка минеральными удобрениями. Они имеются в продаже в цветочных магазинах. Разводить удобрение необходимо согласно инструкции и соблюдать все пропорции. 
 
Сильно концентрированный раствор делать нежелательно, орхидея его не любят . Подкормку и полив растения следует чередовать. 

Общие правила по уходу за орхидеей

Цветы орхидеи во время цветения

После того как весь процесс пересадки подошел к концу, растение сразу же нужно полить. Воду для этого следует заранее прокипятить и добавить некоторое количество питательных веществ. Для этого можно использовать калий, магний или азот. 
 
В приготовленный питательный раствор горшок с орхидеей опустить на 20-30 минут. В дальнейшем полив осуществляет редко по мере необходимости. Важно следить, чтобы почва в перерывах между поливами полностью высыхала. 
 
Освещение играет ключевую роль в процессе ухода за растением. От него зависит, будет ли орхидея цвести. Для вегетативного развития растения недостаток освещения провоцирует появление темно-зеленых листьев, а его избыток приведет к желтизне или появлению бурых пятен. 
 
При размещении растения на северной стороне орхидее будет не хватать света. В этом случае следует воспользоваться фитолампами. Лучшим вариантом для размещения растения  является восточная или западная сторона. 
 
Оптимальной температурой для содержания растения является 18-27 градусов, в ночное время от 14 до 23 градусов. Следует помнить, что полив при высоких температурах повышается, а при низких – сокращается. 
 
Видео, в котором описывается цветущая орхидея и секреты ухода за ней:
Для успешного роста и цветения орхидеи влажность воздуха в помещении должна составлять 60-80%. В летнее время листья растения необходимо опрыскивать с помощью пульверизатора. При низкой влажности можно использовать поддоны с водой. 
 
Их можно приобрести в магазине.  Удобрять растение рекомендуется раз в 2-3 недели. С этой целью используют специальные удобрения, предназначенные именно для орхидеи. 
 
Нежелательно производить подкормку зимой и в период покоя. Постоянный уход за орхидеей позволит долго и обильно цвести. 

Что делать при появлении болезней

Если уход за растением осуществлять неправильно и пренебрегать правилами и рекомендациями, орхидея может заболеть. Заболевания у этого цветка это проблема, но даже из такой ситуации есть выход.
 
Довольно легко распознать такое заболевание, как антракноз. Оно вызывается различными видами грибов. На листьях растения наблюдаются темно-красные пятна с мелкими черными точками. 
 
Комнатное растение орхидея
 
Чтобы избежать дальнейшего поражения, эти листья следует обрезать, посыпать пеплом или толченым углем. При таком заболевании растение обрабатывают специальным раствором, содержащим медь. 
 
Если листья и побеги орхидеи покрылись водянистыми пятнами коричневого цвета, то это свидетельствует о поражении коричневой гнилью.
 
При незначительном поражении поврежденные участки следует обрезать и присыпать пеплом. Все растение обработать специальным медьсодержащим препаратом.
 
Если растение начинает чернеть, а ростки и корни отмирать, то причиной этого является очень низкая температура. В данном случае вылечить орхидею сложно. 
При большой влажности в помещении на побегах орхидеи может появиться гниль, а на листьях пятна. Пораженные листья обрезают, дезинфицируют. Проветривать помещение следует очень часто. 
Если орхидея приостановила рост и на листьях показались оранжевые пятна, то от больного растения лучше избавиться. 
 
Это запущенная стадия, которая даже не поддается лечению. В период лечения орхидею лучше поставить отдельно от других растений, чтобы заболевание не распространилось  и на них. 
 
Если в течение 7 дней после обрезки орхидеи пятна на листьях не появились, то ее можно ставить рядом с другими растениями. 
 
Желтизна на листьях может появиться из-за подмерзания или переохлаждения растения, недостаточный или обильный полив, плохое освещение или солнечного ожога.
 
Важно своевременно и качественно осуществлять уход за таким капризным растением, как орхидея.

  • Цветущая орхидея
  • Цветы орхидеи во время цветения

Рубрикация: