Посадка и уход за ремонтантной малиной

Ремонтантная малина

Ремонтантная малина – это отличная альтернатива обычным кустам ягод. Главным плюсом такого растения считается то, что она плодоносит дважды в год, а ягоды крупные и вкусные. Малина ремонтантных сортов сейчас находится на пике популярности среди бывалых садоводов, и простых любителей.

Причина такого ажиотажа абсолютно понятная – такие сорта могут плодоносить два раза в год, и давать значительно больше плодов, чем обычный куст. А еще, при однолетнем цикле выращивания малины вам не придется бороться с большим количеством недуг и вредителей, период активности которых приходится на этапы развития обычных плодов. Но, есть определенные особенности ухода за ремонтантной малиной, о которых вы должны знать перед тем, как посадить растение. Давайте разберем их подробнее в статье.

Содержание:

Что представляет собой ремонтантная малина?

Ремонтантная малина – это растение, которое за год плодоносит дважды. Первый урожай дачники собирают в начале лета, а второй осенью. Часто второй урожай больше, а ягоды крупнее чем в первый раз, что особенно радует любителей полакомится свежей малиной в начале осени. Основными положительными сторонами выращивания ремонтантных сортов малины считаются такие.

Растение начинает плодоносить в первый же год после посадки. Это означает, что если вы ранней весной посадите несколько кустов такой ягоды, то уже осенью соберете первый вкусный урожай. Кустарник не подвержен влиянию болезней, и вредителей-насекомых.

Жизненный цикл насекомых настроен на обычный период созревания ягоды. Ремонтантные же сорта созревают раньше и позже этого периода.

Зимует растение достаточно самостоятельно: его не нужно накрывать пленкой, листьями или нагребать снег. Цвести малина начинает, как только пройдут последние заморозки, поэтому все цветы, которые выбрасывает куст превращаются в плоды. В отличии от обычной малины, которая имеет свойство пускать побеги везде вокруг себя, ремонтантная малина ведет себя значительно спокойнее.

Таким образом вам не нужно уделять много внимания и сил борьбе с нежелательными побегами. Таким образом, ремонтантные сорта имеют большое количество положительных сторон, которые очень понравятся как бывалым дачникам, так и начинающим садоводам. 

Подготовка почвы и посадка малины

Для посадки малины отлично подойдет место в углу сада или огорода, которое хорошо освещается солнцем, и закрыто от холодных ветров и сквозняков. Далее для подготовки почвы к посадке внесите удобрение в грунт. Это может быть равномерное распределение по всей поверхности отведенного участка, и его перекопка, или насыпать его в ямы и траншеи.

Для обычной почвы, достаточно внести несколько ведер перегноя или верхового торфа, и по 1 стакану суперфосфатов и сернокислого калия. Дальше переходим непосредственно к посадке малины. Ее можно сажать ранней весной или осенью. Оптимальный вариант – конец сентября.

Таким образом, растение успеет укорениться, и удачно перезимовать. А уже следующей весной вы можете есть свежие и сладкие ягоды. Еще одно важное условие посадки растения – чтоб корневая шейка малины находилась на том же уровне, как и было до пересадки. Засыпая корневища грунтом и уплотняя его нужно быть особенно аккуратными, ведь корневую систему очень легко повредить.

Малина

Независимо от погодный условий и уровня увлажнения почвы, ежедневно малину нужно поливать, используя для этого не менее 5 литров воды на 1 саженец. Если вы высаживаете ремонтантную малину в ряд, то нужно соблюдать расстояние между саженцами около 1 метра, а отдалённость рядов должна быть не меньше 1.5-2 метра. Такие условия будут оптимальными для нормально развития и роста малины.

Особенности ухода за ремонтантной малиной

Правильный уход за растением включает в себя ряд процедур, которые помогут собрать отличный урожай крупных и вкусных ягод. Обрезка. Ремонтантная малина имеет свойство плодоносить на побегах возрастом 1 или 2 года. Но, первый урожай требует больших затрат сил и питательных веществ растения, поэтому часто первый, ранний, урожай меньше, а размер ягод мельче.

Поэтому рекомендуется ориентироваться больше на поздний осенний урожай ягод. Для этого рекомендуется правильно и вовремя делать обрезку растений. Осенью, после сбора второго урожая нужно обрезать двухлетние побеги, которые уже закончили плодоносить.

У молодых побегов обрезаются только верхушки, где были первые ягоды. А ранней весной нужно только обрезать поросль, которая была травмирована или обморожена во время зимовки. Очень важно рыхлить почву во время роста растения. Делать это рекомендуется начиная с ранней весны, когда на малине только начинают появляться почки.

Ремонтантная малина в саду

Между рядами рыхление производится на 10-15 см в глубину, а вот в самих кустах не стоит углубляться на более чем 7-8см, иначе вы рискуете повредить корневую систему растения. Рыхление необходимо для того, чтоб кислород мог легче попадать в землю, лучше удерживается влага, и отлично развивается полезная микрофлора.

Полив растения. Очень важно регулярно поливать малину, чтоб она могла полноценно развиваться и давать хороший урожай. Полив нужно производить до тех пор, пока грунт не промокнет на 30-40 см. регулярность полива определить сложно, все зависит от погоды, которая держится на улице.

Особенно важно увлажнять землю во время цветения растения и созревания плодов. Так же нужно поливать кусты после каждой сборки ягод. Так следующий урожай получится более сочным и вкусным, а сама малина не будет выглядеть сухой и изнеможённой. Так же с помощью постоянного увлажнения лучше всасываются минеральные вещества и витамины из грунта.

Ремонтантная малина – отличная альтернатива обычным кустам малины. Она имеет большое количество положительных сторон, главной из которых, конечно же, считается плодоношение дважды в год.

А методы ухода не сильно отличаются от способов ухода за обычными растениями, и не будут в тягость любителям поработать в саду. За ваши старания кустарник отблагодарит вас урожаем, который вы начнете получать еще ранним летом, и до осени сможете баловать себя и родных вкусной домашней ягодой.

Ремонтантная малина на видео:


  • Малина
  • Ремонтантная малина в саду

Рубрикация: