Как вырастить тюльпаны из семян своими руками от семечка до цветка

Тюльпаны
Что еще можно сказать о тюльпанах? Кажется что эти цветы настолько хорошо известны и любимы, что за их выращивание берутся не только профессионалы, но и любители. В любительских садах этот цветок можно встретить в любом качестве. Используют тюльпаны как для оформления участка, клумб, дорожек, альпинариев, так и для срезки в букеты. Известны способы выгонки этих цветов к определенным датам. Привычно считается что размножаются эти цветы луковицами. Однако, тюльпаны размножают и семенами. Постараемся разобраться как образуется луковица тюльпана, почему приходиться прибегать к семенному размножению и как вырастить тюльпан из семян и дождаться их цветения. 
 
Содержание:

Тюльпаны, некоторые ботанические характеристики

Тюльпаны - цветущие травянистые луковичные растения из рода Тюльпан, семейство Лилейные. За много миллионов лет тюльпаны идеально приспособились для жизни практически в любых условиях. Они не боятся ни сухого климата, ни холодных зим, ни горного, ни пустынного воздуха. При помощи человека они продвинулись до Голландии, где в свое время стали популярными и ценились так же дорого, как и золото. За долгие годы эволюции тюльпан приспособился за очень короткий период весенней благоприятной погоды не только прорасти, дать листья и цветок, но и образовать молодые луковицы. Старая луковица после цветения отмирает. В течение лета под землей в молодых луковицах идет формирование побегов и цветов следующего года. К концу осени молодые луковицы формируют корневую систему. В некоторых сортах этот процесс продолжается и зимой.
 
Луковица тюльпана состоит:
  • из донца, которое представляет собой модификацию стебля в виде диска
  • от одной до шести запасающих чешуй, специализированных листьев
  • защитных покровных чешуй
  • отмерших остатков материнской луковицы, стеблей, они играют защитную функцию
Тюльпаны из луковиц
 
Луковицы дикорастущих видов тюльпанов живут почти два года, а культурных - ровно два года. Первый год - это только почка внутри материнской луковицы. На следующий год - это полноценная луковица. Если она расположена в центре и по размеру крупнее других - это замещающая луковица. В пазухах чешуй расположены дочерние луковицы, иногда они по размеру соизмеримы с центральной, среди защитных чешуй могут находиться мелкие луковицы - детки. 
 
Иногда у сортовых тюльпанов для замены материнской луковицы образуется только одна центральная и одна или две дочерние. Поэтому размножение идет достаточно медленно. Таким образом, хотя основной вид любительского размножения тюльпанов - это луковицы, любители этих прекрасны цветущих луковичных растений могут попробовать размножать их и семенным способом. Ведь практически у всех тюльпанов после отцветания образуются семена

Семенное размножение тюльпанов в природе 

Разнообразие только коммерческих сортов тюльпана в одной Голландии достигает почти двух тысяч. От белых до почти черных, от простых до махровых, от одноцветных до полосатых, на низких и высоких стеблях - это все многообразие трудно даже представить. Однако почти все сорта образуют плод - коробочка. В зависимости от вида и сорта, она может быть как вытянутой, так и более округлой формы. У некоторых разновидностей размер плода - коробочки может превышать 10 см. 
 
Внутри коробочка разделена на три отдельные отсека, а в них уложены стопкой пластинки семян. Обычно они треугольной или же яйцевидной формы, достаточно крупные. В природе семена выпадают из сухой коробочки при растрескивании, разносятся ветром и лежат до следующей весны. Иногда они не всходят в первый год, а прорастают только на второй год. 

Размножение тюльпанов семенами в саду

Тюльпаны в саду

Для посева семян на участке, коробочки с ними срезают в первую декаду августа и дают им дозреть в теплом и сухом помещении. К началу октября на выбранном для посева семян тюльпана участке нужно перекопать почву. Лучше если она будет легким суглинком, под перекопку внести перегной. Бока грядки целесообразно обшить досками, чтобы получился своеобразный ящик. Сверху высыпать песок, разровняв его слоем в 2 - 3 см. Через неделю примерно в середине октября, семена высевают на грядку достаточно густо. Сверху их закрывают слоем грунта и песка. В таком виде оставляют до весны. 
 
Ранней весной, после схода снега, над поверхностью появляется петелька зеленого проростка вместе с остатками семени. В первое лето тюльпан, выросший из семени, выглядит как одинокий, узенький листик, свернутый тонкой трубочкой с одним корешком. Уже к середине июня лист засыхает, дав жизнь маленькой луковичке-чешуйке, размером не больше двух - трех мм. 
На следующую весну сеянец прорастает плоским листочкам и двумя корешками, маленькая луковичка, отмирая, дает замещающую луковичку в диаметре равной одному см. 
До этого момента луковицы не выкапывают, а на зиму грядку засыпают слоем перегноя в 5-6 см. На третий год сеянец выглядит более крупным плоским листом, а луковичка даст не только достаточно крупную, до 2 - 2,5 см, луковицу замещения, но и пару луковиц - деток. Как правило, их выкапывают в середине лета и хранят до осени. Помещение для хранения должно быть сухим. В октябре и луковицу замещения и деток заделывают в грунт на 12 - 15 см. Перед высадкой бороздки заполняют песком, поливают подсоленной водой и на расстоянии в 3-4 см раскладывают луковицы. Грядку мульчируют перегноем или перепревшим навозом. 
 
На следующий год все повторяется. Первое цветение луковиц замещения и дочерних луковиц, полученных из семян можно увидеть только на пятый - шестой год, а мелкие луковицы - детки должны окрепнуть в течение еще одного сезона. Процесс получения цветущих луковиц тюльпана из семян занимает минимум пять лет. Однако, луковицы многих сортовых тюльпанов найти достаточно сложно и стоят они немало. Поэтому любители этих прекрасных цветущих луковичных растений могут попробовать размножать тюльпаны семенным способом.
 
Видео о быстром разведении тюльпанов:
  • Тюльпаны из луковиц
  • Тюльпаны в саду


Рубрикация: