Прекрасные лилии в саду, выращивание и уход за ним

Лилия
По красоте и популярности лилии вряд ли уступают королеве цветов - розе. В России лилии начали массово выращивать по указу Петра I.Ими украшали сады и парки, они цвели в палисадниках. Нарядное и ароматное цветение садовых лилий и в настоящее время привлекает внимание множества цветоводов, которые загораются идеей выращивать эти цветы. 
 
Не все из них знают, с чего начать разводить лилии, какие сорта лилий просты в выращивании и уходе, а какие требуют повышенной заботы. Перед покупкой луковиц, нужно иметь общее представление об уходе и посадке лилий в саду.
 
Содержание:

Какие бывают лилии, общее описание

Все лилии объединены в один род Лилия семейства Лилейные. Их жизненная форма - многолетние травянистые растения, образующие луковицу. Луковицы лилий состоит из низовых листьев, которые наслаиваются друг на друга. Луковицы лилий светлые, чаще всего белые, желтые или розовые. Стебель прямой и маловетвистый. Он является продолжением донца лилейной луковицы. Размножаются лилии и семена и луковицами. 
 
При семенном размножении в первый же год образуется маленькая луковица. Она на протяжении нескольких лет увеличивается в размерах и первые цветы могут появиться и через три года, и через более длительный период. Почти у всех лилий сидячие листья. Эти растения способны в уголках листьев образовывать маленькие луковички, которые имеют корешки и, осыпаясь, они сразу укореняются. 
Садовая лилия
У большинства лилий крупные околоцветники. Они образованы шестью лепестками. По форме цветы похожи на воронку или крупный колокольчик. У некоторых лепестки отогнуты назад. Плоды лилий - коробочка, семена плоские, плотные. Всего род насчитывает примерно сто видов. Большая часть из них растет в Европе и Азии, нескольких видов есть и на североамериканском континенте. В цветоводстве культивируется примерно 30 видов и множество сортов и гибридов. Особенно популярны следующие:
  • азиатские гибриды, они самые выносливые и неприхотливые
  • восточные гибриды, отличаются большими и очень большими цветами
  • трубчатые гибриды, есть сорта с высокими, до 2 м, стеблями, есть новые миниатюрные разновидности до 30 см в высоту
Селекционная работа по созданию новых сортов идет очень интенсивно во многих странах Европы и в США. Все виды имеют и общие требования к выращиванию и свои особенности. 

Посадка лилий

Удобнее всего разводить лилии луковицами. Процесс начинается с выбора места в саду. Большинство лилий предпочитают солнечные, защищенные от ветра места. По возможности надо создать такие условия, чтобы соцветия находились на солнце, а корневая система была защищена от перегрева. Сделать это можно, посадив рядом низкорослые растения:
В полутени хорошо себя чувствуют лилии кудрявые. Почва для всех лилий подходит легкая, хорошо дренированная и быстро просыхающая. Лучше сажать их на небольшом возвышении, где вода не застаивается. Если все же для лилий не удается выделить участок с легким грунтом, то в глинистую почву вносится песок. Норма внесения один кубометр песка на квадратный метр земли. Если участок с песчаным грунтом, то для его улучшения можно внести торф. 
 
Видео о лилиях:
 
С учетом того, что лилии растут на одном месте много лет, то в землю желательно добавить органики, компоста или перепревшего навоза. Норма одно - два ведра на кв. метр. Завершить удобрение почвы под лилии можно фосфорно - калийной смесью, достаточно ста грамм на кв. метр. Все удобрения вносят под глубокую, до 40 см, перекопку. Если позаботится о плодородии грунта перед посадкой, то в первые три года можно не вносить других удобрений под лилии.
 
Если по какой-либо причине это не сделали, подкармливать лилии нужно не менее двух раз за сезон начиная с первого года. Важным моментом является кислотность почвы. Подойдет слабощелочная, нейтральная в крайнем случае - слабокислая земля. В кислые почвы нужно добавить мел или золу, не меньше 200 грамм на кв. метр. Сажать луковицы можно как весной, так и осенью. Весной их садят в мая, осенью - в августе или сентябре. Начинать лучше с азиатских лилий, они хорошо переносят пересадку в любое время года, хотя для большинства регионов можно рекомендовать весеннюю посадку.
 
Для крупных луковиц глубина лунки примерно 15 см, для мелких - 8 см. На дно насыпают песчаную подушку. Перед заделкой в грунт, луковицу замачивают в крепком растворе марганцовки на один час. Расстояние между луковицами от 25 до 50 см. Наиболее эффектно лилии смотрятся в небольших группах, по 3-5 растений вместе. Если посадка происходит осенью, то сверху все закрыть листвой, а весной защитный слой удаляется. Для того чтобы лилии регулярно и пышно цвели, им нужен определенный уход. 

Уход за лилиями

Лилия в саду

Большинство лилий прекрасно растут и цветут при самом обычном уходе, который сводится к основным агротехническим мероприятиям:
  • прополка
  • полив
  • рыхление
  • подкормка
Сорняки под молодыми лилиями нужно удалять регулярно, под взрослыми сильными растениями сорной растительности меньше и в прополке они нуждаются реже. Первый весенний полив можно произвести когда на улице станет теплее + 10 градусов, а над поверхностью появятся зеленые конусы. Одновременно с этим можно провести рыхление. Рыхлить очень аккуратно, не повреждая проклюнувшейся зелени. В это же время можно посадить или посеять почвопокровные растения для защиты корней лилий от перегревания на солнце. 
Рекомендуется сеять виолу, она препятствует развитию грибковых заболеваний. В период образования бутонов и цветения, растения нужно регулярно поливать. Для этого удобнее брать лейку с длинным узким носиком, чтобы воду вносить прямо под корень, не попадая на листья. 
Чтобы уменьшить испарение воды и не допустить пересыхания почвы, сразу после полива все присыпать мульчирующей смесью. В это же время желательно подкормить лилии комплексными удобрениями. Хорошо реагируют лилии на полив настоем свежей или сухой крапивы.Перед наступлением зимы, как только стебель усохнет, его надо срезать вровень с землей, не оставляя ничего сверху. Это защитит луковицу от зимнего холодного воздуха. Как правило, большинство луковиц прекрасно зимуют в грунте. Для подстраховки их засыпают листьями и укрывают лапником.На регулярную заботу лилии ответят волшебно красивыми цветами. 
  • Садовая лилия
  • Лилия в саду


Рубрикация: