Как правильно ухаживать за лилией садовой в домашних условиях

Lilium

Лилия — многолетнее растение, которое украсит и оживит любой садовый участок. Белая лилия с древнейших времен считается одним из красивейших цветков на Земле. Цветы лилии бывают самых разных цветов и размеров.

К настоящему моменту выведено несколько тысяч сортов этого растения, всего же в природе существует более 100 видов. Садоводы любят этот цветок. Богатый ассортимент позволяет выбрать наиболее подходящее растение. Уход за лилиями прост, это неприхотливые растения.

Содержание

Уход за луковицами

Луковицы, приобретенные весной, до того, как они будут посажены, следует хранить в прохладном месте. Лучше положить их в полиэтиленовый пакет, добавить немного торфа и поместить в холодильник. Другой вариант хранения — воздухонепроницаемый контейнер с опилками, вместо опилок можно положить мох. Таким образом хранить луковицы можно не более 2-ух месяцев.

Луковицы могут подсыхать и мокнуть, нужно периодически сбрызгивать водой торф или мох, а подмокшие луковицы нужно будет подсушить. Перед посадкой их обрабатывают слабым раствором марганцовки. Высаживают луковки в конце лета или в начале сентября, но можно это сделать и в мае.

Какая нужна почва для лилий

Лилиям нужна рыхлая питательная почва, хорошо пропускающая влагу. Для посадки растений подойдет следующие виды грунта:

  • супесчаные
  • легкие суглиные
  • огородная земля

Некоторые сорта хорошо растут в подкисленной почве (Даурская и Тигровая лилии), слабощелочной (Белая и Кудреватая) и нейтральной почве. Сырой и тяжелый грунт не подойдет, в такой земле будет скапливаться влага и растение сгниет. Такую почву следует разрыхлить. За три недели до высадки луковиц, в нее вносят песок, торф и перегной. Для успешного роста цветов важно, чтобы весной в местах посадки растения не скапливалась талая вода.

Землю перед посадкой удобряют. Подкормку осуществляют удобрениями, содержащими:

  • калий
  • азот
  • фосфор

Удобрения вносят в почву и перекапывают землю, после чего ее нужно разровнять и хорошо полить. 

Посадка луковиц

Время посадки зависит от сорта и региона. Место, отведенное под лилии должно хорошо освещаться в первую часть дня, а после обеда желательно затенение. Обильные солнечные лучи могут привести к болезням, растение будет плохо расти и развиваться. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков

Для каждого вида лилий существует индивидуальная глубина высадки луковиц, она варьируется от 7 до 12 см. Чем крупнее луковица, тем глубже ее потребуется посадить. Расстояние между луковицами зависит от высоты растения. Высокие растения высаживают на расстоянии 20 — 25 см, между средними сохраняют от 10 до 15 см.

Раз в пять лет меняют место посадки. Не стоит выращивать цветы на одной и той же территории на протяжении многих лет.

Пересаживают цветы в августе. Луковицы выкапывают вилами. Процедуру осуществляют с предельной осторожностью, чтобы не повредить корешки. Затем луковицы следует промыть и обработать слабым раствором марганцовки (0,1 %). После того, как они высохнут, приступают к пересадке. Частые пересадки недопустимы, они могут навредить растению.

Чем удобрять лилии

Растения удобряют весной, когда проклюнутся первые росточки и осенью, в октябре. Весной им нужно больше азота, а выбирают минеральные удобрения без азота. Для лилий нужно приобретать специальные удобрения, которые предназначаются для луковичных растений.

Лилиям требуются минеральные удобрения. А вот органические удобрения им противопоказаны, нельзя вносить в почву, где произрастают лилейные навоз, равно как и компост. Это усилит рост листвы в ущерб цветению, к тому же, может снизиться зимостойкость.

Лилии

Древесная зола поможет справиться с вредителями, кроме того, она спасет растение от многих грибковых заболеваний. Стоит учитывать тот факт, что зола понижает кислотность почвы, тогда как некоторые сорта лилий предпочитают именно кислый грунт. В профилактических целях растения обрабатывают бордосской жидкостью, это можно делать три раза в течение сезона.

Уход за цветами

Уход за лилиями предусматривает прополку и полив. В засушливые периоды растение требует обильного полива.

Правила полива:

  • лилии нужно поливать под самый корень, нельзя допускать переувлажнения листьев, из-за этого может развиться серая гниль
  • полив должен быть не частым, но обильным
  • недопустимо пересыхание почвы, чтобы этого не допустить, производят мульчирование с добавлением торфа
  • как только лилия отцветет, ее можно не поливать

На протяжении всего лета почву потребуется регулярно прорыхливать. Высокие растения с тяжелыми крупными цветами требуется подвязать к небольшой стойке, иначе стебель может переломиться. Срезают цветы наискосок, чтобы в срезе не скапливалась вода, и растение не сгнило. Ножницы предварительно требуется промыть, чтобы не занести бактерии.

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее опасным вредителем для лилий является лилейный жук. Вредитель портит листья, обгрызает бутоны. Насекомых собирают вручную, если же их очень много, можно опрыскать цветы карбофосом или фитовермом. Эти же средства помогут уничтожить тлю.

Цветок лилии

На лилии могут напасть проволочники, медведки, трипсы, опасны для цветов и личинки майского жука. Этих вредителей уничтожают следующими препаратами:

  • Гром
  • Гризли
  • Мухоед

Корни и луковицы подгрызают мыши, чтобы от них избавиться, клумбы опудривают коллоидной серой. Мыши не любят нарциссы, аромат этих цветов отпугивает грызунов, поэтому неподалеку можно высадить эти цветы.

Инсектициды портят внешний вид листьев и бутонов. Растения, обработанные химическими препаратами, утрачивают свой декоративный вид. Лилии могут страдать от гнили и бурой пятнистости. Чтобы спасти цветы от таких болезней, их обрабатывают бородосской жидкостью или фитоспорином.

Подготовка к зиме

Цветы требуется подготовить к зимовке. Зимуют лилии по-разному, это зависит, от сорта, а также от климата региона, в котором произрастают цветы. Даурские лилии и азиатские гибриды хорошо переносят морозы. А вот Королевские лилии требуется хорошо укрыть. Американские лилии и восточные гибриды выкапывают из почвы, луковицы цветов проводят зиму в прохладном месте.

Их хранят на нижней полке в холодильнике или, есть возможность, в подвале, предварительно поместив в ящики. Укрытие на зиму производят обычно в октябре. Подсохшую листву срезают на расстоянии 1 см от земли, а луковицы, оставшиеся в почве, укрывают полиэтиленом или засыпают торфом или лапником. Весной лапник нужно будет убрать, иначе росточки повредятся. А вот торф можно оставить.

Технология выращивания лилий на видео:


  • Лилии
  • Цветок лилии

Рубрикация: