Лилия Уранди, преимущества высоких лилий ОТ гибридов, особенности ухода

лилии высокие ОТ гибриды

Лилии уже давно стали привычным обитателем множества клумб. В настоящее время существует большое количество разнообразных сортов, которые отличаются, как по размеру, так и по цвету. Предлагаем познакомиться с одним из ярких представителей этого вида - лилией Уранди.

Содержание:

  1. Что представляют собой Лилии ОТ гибриды
  2. В чем преимущества высоких лилий
  3. Как правильно высаживать луковицы лилии
  4. Лилия Уранди и особенности ее выращивания

Что представляют собой Лилии ОТ гибриды

ОТ гибриды (Ориенпеты) - это современные гибридные сорта, полученные, как результат скрещивания трубчатых и восточных сортов.

Отличаются от других сородичей:

  • Высокорослыми стеблями;
  • Разнообразием цветов: желтые, оранжевые, красные, белые;
  • Ярко выраженным приятным ароматом;
  • Цветением в течение двух месяцев: с конца июня и до конца августа;
  • Большими цветами, которые в диаметре составляют до 25 см, направлены цветы могут быть, как вниз, так и в стороны или вверх. Лепестки немного волнистые с закрученными кончиками;
  • Прекрасно подходят для выращивания в открытой почве.

Лилии ОТ гибриды отличаются не только обильным цветением, но и приятным ароматом. После срезки длительное время сохраняет свежий вид, не вянет и не осыпается.

В чем преимущества высоких лилий

Все чаще опытные и начинающие садоводы отдают предпочтение высоким сортам.

Кроме личных предпочтений на этот выбор влияют такие показатели:

  • Растения отличаются прочностью ствола с крепкими побегами, что дает возможность обезопасить цветок от случайных повреждений;
  • Для растений характерна морозоустойчивость, переносят понижение температуры до - 35 C;
  • Высокий уровень устойчивости к воздействию разнообразных болезнетворных микроорганизмов и паразитов;
  • Долговременное сохранение свежести после срезки;
  • Длительный период цветения, которое продолжается в течение нескольких месяцев.

Вместе все эти показатели дают примечательное для любого садовода растение. Неприхотливое, стойкое и красивое, оно украсит любой сад.

Как правильно высаживать луковицы лилии

Перед тем, как приступить к высадке цветка, рекомендуется ознакомиться с общими правилами посадки луковиц. Оптимальным временем для высадки считаются весенний и осенний периоды, некоторые садоводы высаживают даже летом.

Выгодным отличием весенней посадки является тот факт, что луковица сразу пускает корни. Это существенно повышает приживаемость цветов и снижает вероятность вымерзания луковичек.

Весенняя высадка в открытый грунт особенно важна для поздноцветущих лилий, в особенности восточных гибридов. Ближе к средине весны рекомендуется высаживать сорта, что цветут в осенний период.

луковица лилии

Для остальных сортов подходящей будет высадка в конце апреля. При этом рекомендуется дополнительно обезопасить луковицы от возможного понижения температуры слоем сухой соломы или травы.

К положительным сторонам осенней высадки лилий относится тот факт, что у луковичек до наступления первых морозов успевает развиться корневая система.

Это помогает растению спокойно перенести зимние морозы и весенние колебания температур. Высадку производить в сентябре.

При выборе места для высадки рекомендуется учитывать, что наиболее комфортно растения чувствуют себя на солнечных участках. При этом место должно быть защищенным от ветра, с рыхлой плодородной почвой и хорошей водопроницаемостью.

Кроме того, важно помнить, что разные сорта по-разному относятся к показателям кислотно-щелочного баланса, так трубчатые отдают предпочтение щелочной почве.

За две-три недели до непосредственной высадки стоит перекопать участок и посыпать почву золой, добавить перегной и торф. Рекомендуется внести небольшое количество минерального удобрения. После этого рекомендуется заровнять и увлажнить участок.

Лилия Уранди и особенности ее выращивания

Важно помнить о некоторых особенностях выращивания Лилии Уранди.

Так, стоит учитывать, что:

  • В регионах с холодным климатом рекомендуется защищать луковицы на зиму. Несмотря на то, что гибриды ОТ отличаются зимостойкостью на зиму почву лучше мульчировать слоем хвои или сухой листвы;
  • Внесение минеральных удобрений рекомендуется разбить на три раза в течение всего вегетационного периода. При этом первое лучше производить еще в начале марта;
  • Внесение органических удобрений лучше производить небольшими дозами в весенний период. Слишком большое количество удобрений активизирует рост стеблей и цветков, но луковички теряют способность нормально развиваться. Это опасно тем, что зимой они могут заболеть или погибнуть;
  • Для цветов и верхней части растения необходимо солнце, поэтому высаживать цветок стоит на солнечном участке. Однако, корни и прикорневая часть должна быть затенены;
  • Каждую осень рекомендуется срезать стебли цветка под корень;
  • Не стоит забывать о подкормках. ОТ гибриды нуждаются в регулярном внесении компоста и разведенного в воде куриного помета. Важно помнить, что использование свежего навоза категорически запрещено;
  • Оптимальной для высадки и выращивания растения является рыхлая, водопроницаемая и плодотворная почва. В случае, если субстрат тяжелый непосредственно перед высадкой рекомендуется внести небольшое количества песка.

При соблюдении всех правил посадки и ухода, растения уже скоро порадуют хозяев долговременным и пышным цветением.

Лилия Уранди относятся к гибридам ОТ, которые выгодно отличаются от других сортов по показателям выносливости и морозостойкости.

Неприхотливые и крепкие, они быстро принимаются и, при правильном уходе, легко переносят значительные температурные колебания.

Посмотрим интересное видео о высоких лилиях:


  • лилии ОТ гибриды
  • лилии высокие
  • лилия Уранди ОТ гибриды
  • лилия Уранди цветок
  • луковица лилии

Рубрикация: