Лилия: уход в домашних условиях, как подготовить луковицу для посадки

Лилии

Любоваться цветением лилий можно не только на приусадебном участке, но и в домашних условиях. Это растение с яркой зеленью и крупными цветами, которое долгое время радует своими обильным цветением.

Садовые лилии могут вырастать до полуметра или больше в высоту, а в домашних условиях можно выращивать компактное растение в горшках. Как же добиться обильного цветения лилии в домашних условиях?

Содержание:

Как выбрать грунт для посадки

Посадку лилии в домашних условиях проводят ранней весной или осенью. Лилия хорошо растет в плодородной почве с добавлением речного песка. Чтобы цветок вырос сильным и здоровым нужно правильно подготовить субстрат. Основные компоненты питательной смеси: дерн, листовая земля, перегной, песок.

Ингредиенты следует взять в пропорции 3:1:1:1. Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Обязательным условием хорошего роста является дренаж. В качестве дренажного слоя можно использовать керамзит, гальку, кирпичную крошку и т.д. Дренаж должен быть около 13 объема горшка.Емкость для посадки следует выбирать небольшого размера с диаметром около 16-18 см. Если контейнер широкий, то можно высадить несколько видов одного растения. 

Подготовка к посадке и условия для выращивания

Для посадки лилии следует выбирать луковицы с хорошо развитой корневой системой. К тому же следует внимательно осмотреть луковицу на предмет пятен гнили. Перед посадкой луковицу следует положить в холодильник на 17-20 дней. После этого обработать марганцовкой: выдержать в розовом растворе около 1,5 часов. На заключительном этапе опустить в раствор стимулятор роста.

Посадка лилии осуществляется следующим образом: на дно горшка насыпать дренажный слой, а затем питательный субстрат. Далее одну луковицу аккуратно расположить в середине горшка и присыпать землей на 23. Заполнять емкость доверху субстратом не следует. Как только появятся листья, открытую часть луковицы засыпать оставшейся землей.

Горшки с лилией лучше размещать на юго-восточной или юго-западной стороне. Рекомендуется ставить емкость не на подоконник, а на подставку около окна. Лилия любит рассеянный солнечный свет.

Растение хорошо себя чувствует при средней комнатной температуре. Лилия может переносить и жар, и незначительное понижение температуры, но не заморозки. При появлении зеленых ростков можно перенести горшок на подоконник и балкон.

Лилии в саду

В жаркую погоду выращивание продолжается в прохладном месте и нужно обеспечить приток свежего воздуха. В зимний период жизненные процессы замедляются, поэтому растение требует отдыха. Лилию следует располагать вдали от тепла с оптимальной температурой +5 градусов. 

Уход после посадки

Уход за лилией после посадки включает регулярные подкормки, полив, рыхление, опрыскивание. В период интенсивного роста лилии следует обеспечить необходимое количество влаги и хорошее питание.

При выборе удобрений рекомендуется использовать предназначенные специально для луковичных растений. Начинающие цветоводы должны знать, что в период активного роста лилию следует подкармливать азотистым удобрением, а после того как появятся первые цветы – калий-но-фосфорным удобрением.

С наступлением теплой весенней погоды можно подкармливать навозной жижей, предварительно разведенной в воде в соотношении 1:10, но не более одного раза в течение трех месяцев.

Первую подкормку вносят в период роста цветка, вторую – во время формирования бутонов, и третью после цветения. Рекомендуется периодически добавлять в грунт древесную золу. До начала цветения молодые лилии следует опрыскивать прохладной водой, в которой следует развести стимулятор роста.

Видео о посадке и выращивании лилии в саду:

Такая процедура значительно облегчит закладку и цветение растения. Опрыскивать рекомендуется мягкой водой наземные части. Тогда листья и цветы будут развиваться быстрее. Важно знать и соблюдать следующее правило: во время опрыскивания необходимо емкость с растением ставить в тень. Это позволит избежать ожогов при попадании солнечных лучей на листья лилии. При этом следует стараться опрыскивать так, чтобы вода не попала на бутоны.

Следует не забывать рыхлить почву для доступа кислорода к корням. Разрыхлять необходимо верхний слой около 4-6 см. Во время процедуры важно не затронуть корневую систему. Если распустилось большое количество цветов, то рекомендуется установить опору. При правильном уходе растение станет настоящим украшением квартиры, сада или зимнего сада. 

Возможные заболевания и вредители

При неправильном уходе лилии могут подвергаться различным грибковым заболеваниям. Важно выявить заболевания на начальном этапе, тогда растение удастся спасти. Если листья у лилии стали бледные и вялые, то это указывает на неправильный полив. Одним из опасных заболеваний является фузариоз. Грибок попадает в луковицу во время механического повреждения.

Луковица приобретает коричневый цвет и постепенно распадается. В запущенных случаях вылечить растение не удастся, а на начальном этапе поражения грибком можно воспользоваться противогрибковыми препаратами. Появление коричневых пятен на листьях свидетельствует о поражении бактериальной гнилью.

Цветок лилии
Спровоцировать заболевание могут следующие факторы: высокая влажность почвы, избыток азотных удобрений. На развитие серой гнили указывает появление темно-бурых пятен на листьях и стеблях растения. Со временем пятна приобретают бледный оттенок в центре.

Пораженные растения лечат с использованием Фундазола, Беномила, Топсина.Если наблюдаются полосы рядом с жилками или бледно-зеленые пятна на листьях, то это явный признак вирусных заболеваний. Если цветок сильно поражен, то его следует выкопать, а потом уничтожить, чтобы избежать заражения других луковиц.


  • Лилии в саду
  • Цветок лилии

Рубрикация: