Секреты ухода за яблонями весной, основные рекомендации для садоводов

Apple-tree

Большинство всех работ по уходу за яблонями приходится на весенний период. Именно в этот момент очень важно провести все необходимые обработки и обрезку. Если этого не сделать, то хорошего урожая яблок можно не ждать.

Содержание:

Когда и с чего начинать

К мероприятиям по уходу за яблонями приступают после того как температура на улице поднимется выше 0°С. Обычно в это время еще лежит снег, но деревья уже начали просыпать от зимней спячки и в них начали активизироваться ростовые процессы. Первое, что нужно сделать весной, это провести отаптывание приствольных кругов.

Это поможет избежать повреждения деревьев грызунами. Обычно в это время мыши в поисках корма начинают поедать кору, особенно от этого страдают молодые яблони. Отаптывать снег следует начинать в начале марта, если с этим запоздать, грызуны смогут нанести очень сильные повреждения, которые в отдельных случаях могут даже привести к гибели дерева.

В отдельные годы высота снежного покрова становится очень большой настолько, что снег начинает доставать до нижних скелетных ветвей. В этом случае его немедленно следует расчистить, чтобы грызуны не смогли повредить нежную кору ветвей. 

Восстановление поврежденных деревьев

После зимы на яблонях очень часто можно наблюдать разломы крупных ветвей. Происходит это обычно во время зимнего потепления, когда мокрый снег становится слишком тяжелым и ломает ветки. Чаще всего от этого явления страдают молодые яблони и низкорослые штамбовые формы деревьев.

Также очень часто можно наблюдать обморожения мелких ветвей. Чтобы помочь яблоне справиться с этими проблемами, нужно провести санитарную обрезку. Приступают к ней в марте после того как температура перестает опускаться ниже - 10°С.

Продолжать работы по обрезке можно до начала набухания почек. На предмет повреждений стоит осмотреть и ствол яблони. Если там имеются повреждения коры, вызванные деятельностью грызунов, их необходимо замазать садовым варом.

Также на яблоне довольно часто можно встретить морозобоины. Они похожи на темные пятна на коре. При очень сильных повреждениях кора может даже отслаиваться. В этом случае ее нужно удалить до здорового места, а повреждение замазать варом.

Формирующая обрезка и побелка стволов

Весной, до начала сокодвижения, в саду необходимо провести формирующую обрезку яблонь. В первую очередь на деревьях удаляют все больные, сухие и поврежденные ветки. Затем приступают к формирующей обрезке.

Проводят ее на деревьях старше 7 лет. Для этого на них вырезают все ветки расположенные на макушке. Они все равно не плодоносят. Если возраст яблони не превышает 3-4 лет, то обрезку не проводят.

Уход за яблоней

Также в процессе формирующей обрезки удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, в особенности такие возраст которых составляет от года до 2 лет. Внимание! При обрезке ни в коем случае нельзя удалять ветки, расположенные ближе к поверхности земли, а также расположенные в среднем ярусе, на них обычно располагается основная масса урожая.

В феврале или начале марта, когда солнце уже начинает пригревать необходимо повести побелку стволов. Это поможет избежать солнечных ожогов коры. В побелке особенно нуждаются молодые деревья. Для этого их от основания ствола и до скелетных ветвей окрашивают акриловой краской на водной основе.

Она надежно защищает ствол и довольно долго держится на коре. Проводить побелку после схода снега бесполезно, она будет скорее выполнять декоративную функцию, чем защитную. Также подвергать побелке не стоит яблони, чей возраст перевалил за 15 лет, их кора уже настолько огрубела, что не подвержена воздействию солнечных лучей.

Обработка от вредителей

В весенний период также очень важно провести обработку яблонь от вредителей. Начинать ее следует сразу после появления первых проталин в приствольном круге. В это время на стволах устанавливают специальные ловчие пояса, которые эффективно защищают яблони от ползающих вредителей.

Особенно эта мера помогает при борьбе с долгоносиком цветоедом. Внимание! При установке ловчие пояса обязательно должны очень плотно прилегать к стволу. После установки ловчих поясов необходимо провести опрыскивание деревьев препаратами от вредителей и болезней.

Срок его проведения должен приходиться на момент распускания почек, обычно температура воздуха в этот момент составляет уже около 12°С. Для уничтожения вредителей можно использовать следующие препараты:

  • Фуфанон
  • Децис
  • Искра
  • Актара
  • Актелик

Видео о самых опасных вредителях для яблони и о том, как с ними бороться:

Для борьбы с болезнями рекомендуется использовать следующие средства:

  • Хорус
  • Бордоская смесь
  • Скор
  • Строби

Большую часть этих препаратов можно совмещать друг с другом. После окончания цветения следует провести повторную обработку яблонь. Ориентироваться при этом стоит на момент появления завязей. Именно сейчас вредители начинают свою активную деятельность. Предпочтение теперь стоит отдать препаратам биологической защиты, а не химическим средствам. Например, можно использовать следующие:

  • Битоксибициллин
  • Фитоверм
  • Лепидоцид

Опрыскивание яблонь обязательно следует в сухую безветренную погоду в вечернее время. В большинстве случаев двукратной весенней обработки достаточно, чтобы сохранить здоровье деревьев на весь сезон.

Защита от возвратных заморозков и подкормка

При наступлении периода цветения нужно следить за тем, чтобы яблони не попали под воздействие мороза, иначе весь цвет может осыпаться и урожай тогда можно не ждать. Существует несколько способов защиты деревьев от мороза.

При помощи воды. Если по прогнозу в ночь ожидаются заморозки, крону дерева рекомендую опрыснуть водой. Это позволит частично снизить негативное воздействие отрицательных температур на деревья.

Внимание! Этот способ защиты категорически нельзя использовать в ветреную погоду, иначе эффект будет прямо противоположным.

При помощи дыма. Защитить цветущие яблони от возвратных заморозков можно и при помощи дыма. Для этого в саду разводят костры, в которые кладут солому, торф или гнилую древесину. Все эти материалы обладают способность длительное время тлеть и выделять достаточно большое количество дыма.

Также для этих целей можно заранее кучи из опилок или торфа, а в их центр вбить кол. Перед угрозой заморозков он вынимается, а сама куча поджигается. Благодаря отверстию в центре материалы тлеют довольно долго и при этом сильно дымят.

Подкормка это последнее, что требуется яблоням в весенний период. Для этого в апреле по периметру приствольного круга копаются небольшие ямки, глубиной не более 25 см. В каждую из них насыпают комплексное удобрение и заделывают землей. Такую подкормку проводят не чаще одного раза в 2 или 3 года.

Мульчирование яблони весной

После окончания периода цветения деревья подкармливают еще раз. Для этого используют удобрения фосфорно-калийной группы. Внимание! Никогда не следует подкармливать яблони, рассыпая удобрения по почве или снегу. От этого все равно не будет никакой пользы. Так как большая часть удобрений смоется талой водой или используется сорной растительностью.

  • Уход за яблоней
  • Мульчирование яблони весной