Вкусная и ароматная груша Любимица Клаппа

Груша

На дачных участках довольно часто встречается в саду груша любимица Клаппа, которая нравится практически всем садоводам. Данный сорт был выведен в Америке. Для того чтобы получить эту удивительную грушу, использовались семена сорта Лесной красавицы. Любимица Клаппа это летний сорт, по крайне мере сами американцы так считают.

Довольно часто деревья данного сорта встречаются на Украине и в Молдавии. Кроме того, груша выращивается и на Северном Кавказе. Груша не только красива и вкусна, ее довольно часто используют для того чтобы получить новые сорта.

Содержание:

Какое у груши дерево

Размер дерева у груши любимицы Клаппа, может иметь разные размеры, все зависит от возраста самого дерева. Если груша взрослая, то размер дерева достигает размеров показателя выше среднего. Молодое дерево имеет невысокий рост, но при этом отличается быстрым ростом. В процессе развития, дерево становится обладателем широкой кроны, которая имеет округлую форму.

Ветви груши расположены редко и свисают вниз. Кора обладает привычным коричневым цветом с сероватым оттенком. Независимо от возраста древесины, она весьма хрупкая и ее достаточно легко повредить. Однако не стоит думать, что груша прихотлива. Она может расти и плодоносить в любой почве. Даже низкие температуры груша не боится и хорошо их переносит.

Но довольно часто встречается у груши и, так называемое, заболевание, а именно плоды, а также листья могут покрываться паршой. Плоды у груши появляются уже на 7 год, причем дерево плодоносить может на протяжении 70 лет. Урожайность довольно высокая и составляет около 300 килограммов в год.

Побеги груши Любимица Клаппа

Побеги у дерева могут быть разными, толстоватые и прямые. Причем разнообразие может проявляться и в цвете. Он может быть как коричневым, так и фиолетовым. Побеги могут иметь чечевички серого оттенка.

Особой красотой отличается листва у груши. Она зеленая отличается отличным блеском. Именно поэтому, многие садоводы стремятся завести у себя этот сорт груши, так как деревья отлично украсят сад. Форма листьев овально-яйцевидная, с заостренным кончиком. Черешок гладкий и длинный.

Любимица Клаппа

Особым украшением дерево груши в саду становится весной, когда начинается цветение. Дерево отличается большими белыми цветами. Соцветия. Как правило, 6-7 штук, причем цветы совершенно не боятся низких температур.

Особенности плодов груши

Для любителей больших фруктов, этот сорт именно для них. Форма особенная, вытянутая внешне напоминающее яйцо. Груша гладкая и нежная. Когда фрукт полностью созревает, плоды приобретают оригинальный желтый оттенок, причем с той стороны, с которой на грушу падает солнце, плод становится обладателем оригинального румянца.

Иногда поверхность груши может украшать и легкий пятнистый узор. Крапинка небольшая и еле заметная. Особенностью плодов является и наличие небольшой косточки коричневого цвета.

Плод груши любимица Клаппа, по вкусу понравится многим. Родители с удовольствием угощают маленьких детей этим сортом. Связано это с тем, что мякоть очень сочная, нежная и мягкая, белого цвета. При этом груша очень сладкая и ароматная, присутствует и легкая, еле заметная кислинка. В целом такая груша популярна тем, что имеет уникальные вкусовые качества и легкий, весьма приятный аромат.

Популярность данного сорта привело к тому, что многие хотели узнать насколько полезна груша, особенно если употребляется детьми. В результате был проведен ряд исследований, который показал что в груше имеются следующие вещества:

  1. Сахар в данном сорте груши имеется около 8%.
  2. На 100 граммов нежной мякоти груши, 606 миллиграммов витамина С в виде аскорбиновой кислоты.
  3. Р-активные катехины также присутствуют в груше, в 100 граммах их имеется примерно 39,4 миллиграмм.
  4. Титруемых кислот в груше находится около 0,4%.
  5. Доля сухих веществ составляет 13,7%.

Как говорилось ранее, плод данного вида сорта крупный. Его вес может составлять 180-230 грамм. Период, в который груша начинает зреть разный. Все зависит от того, в каком климатическом регионе произрастает груша. Где достаточно тепло, груша начинает зреть в конце июля, в крайнем случае, в начале августа. Что касается прохладных мест, то груша начинает зреть примерно в середине августа.

Совсем спелые плоды, могут храниться в сорванном виде не более 2-х недель и не менее 10 дней. При этом очень важно собирать урожай вовремя. Нельзя использовать плоды, когда они еще не полностью созрели или же когда груша переросла, а вернее переспела. Вкусовые качества, в этом случае, груши ухудшаются. Для того чтобы определить переспел ли плод груши любимицы Клаппа, достаточно потрясти немного дерево, но весьма осторожно, чтобы не повредить хрупкую древесину.

Груша Любимица Клаппа

Те плоды, которые опадут, однозначно переспели. В лучшем случае груши держаться на дереве достаточно крепко. Что касается сохранности во время перевозки, то можно быть уверенным, что Клаппа перенесет их неплохо.

Употребление груши в пищу

В пищу грушу употребляют как фрукт, причем в натуральном виде. Она вкусна и ароматна. Но не только груша данного сорта употребляется в натуральном виде, она достаточно хороша и при изготовлении компотов и различных консервационных продуктов. Особенно груша получается груша в сухом виде.

Что касается достоинств данного вида сорта, то их достаточно для того чтобы поселить эту красавицу у себя в саду. Они следующие:

  • Деревья не прихотливы к условиям, в которых ей приходится расти
  • Деревья отлично переносят зиму
  • Груша отлично плодоносит и каждый год радует вкусными, большими и в достаточном объеме плодами
  • Плоды обладают отличными качествами

Несмотря на массу достоинств, один недостаток все же есть. Плоды груши красавицы Клаппа не могут слишком долго храниться, поэтому наслаждаться ими можно в полной мере только в период сбора урожая, а это середина июля и август, в зависимости от климатических условий региона, где растет сорт.

Видео о созревании груши:


  • Любимица Клаппа
  • Груша Любимица Клаппа