Гортензия метельчатая в саду, посадка и уход за ней

Hydrangea

В род Гортензия входит более 80 видов растений. Большинство из них растут как листопадные или вечнозеленые кустарники, но есть и деревья, и лианы, которые прекрасно осваивают все вертикальные опоры и могут взобраться на высоту около 30 метров. Родиной большинства видов являются страны Азии, Америки.

Многие гортензии достаточно теплолюбивые и сохранность кустов в зимнее время достаточно трудный процесс. Однако, есть виды, которые встречаются на Дальнем Востоке и других территориях с умеренным климатом. Их сортовые разновидности переносят зимние холода без укрытия. Речь идет прежде всего о гортензии метельчатой. Постараемся узнать как выглядит гортензия метельчатая, про посадку и уход.

Содержание:

Ботаническое описание гортензии метельчатой

В дикорастущем виде гортензия метельчатая может расти как в кустарниковой форме, так и в виде некрупных деревьев до 8 - 10 м в высоту. Встречается в Китае, Японии и на российском Дальнем Востоке. Корневая система хоть и расположена близко к поверхности, но диаметр корней превышает диаметр кроны. Листья овальные, длина листовых пластин может быть до 10-12 см.

Садоводов больше всего привлекают метельчатые соцветия. Они имеют форму, близкую к конусу с достаточно широким основанием. Высота соцветий превышает 20-25 см. Метелки собраны из двух видов цветков. Есть бесплодные цветки. Они достаточно крупные, 25 мм-30 мм. Количество лепестков 4, окраска в течение сезона изменяется от зеленой, белоснежной, до розовой или других оттенков в зависимости от сорта.

Цветки, которые называются плодущими, значительно меньше, они рано теряют свои белые лепестки. Цветение начинается с четвертого - пятого года жизни. Первые цветки раскрываются в третьей декаде июня и только первые морозы в начале октября могут погубить прекрасные соцветия гортензии метельчатой. Кроме эстетического удовольствия, цветки гортензии могут приносить и пользу, как растения - медоносы. На месте цветков появляются плоды-коробочки с большим количеством очень мелких семян.

Гортензия

Преимущество перед другими видами в том, что гортензия метельчатая хорошо чувствует себя в тенистых местах, она отличается хорошей скоростью роста и морозоустойчивостью. Кроме кустовой формы, гортензию метельчатую можно выращивать в виде небольшого штамбового дерева. Кроме того, гортензия метельчатая имеет множество привлекательных сортов и разновидностей:

  • Бобо - карликовый сорт, высота 0,8-1,0 м, цветки розовые
  • Диамант Руж - цветки из белых в конце сезона становятся вишневыми
  • Пинк Даймонд - длина метелок больше 30 см, цветки сначала бело-кремовые, потом краснеют
  • Тардива - сорт поздний, кремовые цветки
  • Бомшелл - карликовый сорт, цветки белые

Каждый год сортимент гортензии метельчатой обновляется, остается выбрать по душе и перед посадкой узнать об особенностях выращивания гортензии метельчатой в саду.

Где и как посадить гортензию метельчатую

Выбор места

Для того, чтобы гортензия метельчатая проявила все свои лучшие сортовые характеристики её нельзя высаживать на открытом солнце. От яркого освещения цветки теряют свою декоративность. Лучшее расположение - это полутень. Следующее требование относится к грунту. Для пышного цветения потребуется участок с почвой:

  • глинистой
  • плодородной
  • кислой
  • влажной

На щелочных почвах гортензия теряет яркость соцветий, плохо и медленно растет.
Повысить кислотность почвы можно, если внести:

  • бурый торф
  • опилки
  • хвойную землю
  • еловую или сосновую перепревшую хвою

Не допускается раскисление почвы любым способом, например, внесением:

  • извести
  • золы
  • мела

Если участок отвечает всем условиям, то можно приступить к посадке растения на участке.

Правила посадки гортензии метельчатой

Время посадки гортензии для регионов с умеренным климатом - весна, в теплых регионах можно садить и весной и осенью. Участок под посадку освобождают от растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Для раздельной посадки копают лунки глубиной до 40 см, шириной до 70 см. Если гортензия нужна для живой изгороди, то копают сплошную канавку той же ширины и глубины. В зависимости от сорта, расстояние между растениями может быть от 0,7 м до 2,5 м.

Молодые растения можно посадить и ближе, а в дальнейшем рассаживать их. Для посадки берут растения 3-4 лет. Если саженец с открытыми корнями, то их немного укорачивают. Устанавливают гортензию в лунку и закрывают корни грунтом.

Уплотняют его. После чего обильно поливают растение ведром воды. Землю мульчируют. Для этого хорошо подходит торф или компост. Наземные части сразу после посадки обрезают. На каждом побеге оставляют по 3-4 почки. Осенью, в год посадки под молодые кусты нужно внести минеральные удобрения. Успех дальнейшего выращивания зависит от правильного ухода за гортензией метельчатой.

Основные приемы ухода за гортензией

Гортензия метельчатая

Кроме регулярного рыхления земли, удаления сорняков и обильного полива, гортензия нуждается в подкормках.

Подкормка гортензии

Весной растение нужно подкормить раствором мочевины. Для этого 20 г вещества растворяют в 10 л воды, этот раствор вливают под куст. Под крупные кусты нужно не меньше 20 литров раствора мочевины. В начале вегетации хороший результат дает внесение настоя крапивы. Под куст сначала вливают крапивный настой, а потом проливают ведром чистой воды.

Каждые две недели вносят раствор коровяка. Раствор готовят из настоявшегося в течении трех дней ведра навоза, залитого тремя литрами воды. После чего литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают куст. Когда на растении появятся бутоны, то нужно две минеральные подкормки с перерывом в две недели. Чтобы кусты гортензии метельчатой сохраняли декоративный вид, её нужно регулярно обрезать.

Обрезка гортензии метельчатой

Перед наступлением зимы с растения обрезают все сухие соцветия. Весной, пока еще почки не начали раскрываться, с растения полностью срезаются все слабые, неправильно расположенные побеги. Те побеги, которые пострадали от мороза обрезают до здорового места. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 часть.

Если куст старый, то все старые побеги срезают на кольцо. Правильно и вовремя обрезанная гортензия очень обильно цветет. В саду гортензия метельчатая хорошо смотрится как в одиночных посадках, так и в групповых. Срезанные соцветия используют для создания сухих композиций.

Видео о гортензии и о том, как она цветет:


  • Гортензия
  • Гортензия метельчатая