Виды, описание, посадка некоторых луковичных весенних цветов

Луковичные

Только в сказке возможно найти в декабре под снегом первые цветы. В реальной жизни осень и зима во многих регионах длятся так долго, что многим садоводам хочется чтобы их сад расцветал месте с первыми теплыми днями, даже если с почвы сошел еще не весь снег. Воплотить такое желание помогут луковичные весенние цветы. Постараемся разобраться в этих растениях, узнать какие из них зацветут самыми первыми, а какие порадуют цветением чуть позже.

Содержание:

Какие растения относятся к весенним луковичным цветам

Весенние луковичные цветы можно разделить на две группы по величине луковицы:

  • мелколуковичные, луковицы в диаметре 2,0 - 2,5 см
  • крупнолуковичные, луковицы крупнее 3,0 см

Цветы с мелкими луковицами отличаются сроками цветения, часть из них расцветает очень рано. В зависимости от погодных условиях их прекрасные соцветия можно увидеть сразу, как на участке сойдет снег. Раннецветущие мелколуковичные пробуждаются самыми первыми. Это связано с особенностями луковиц. Им нужно значительно меньше времени для пробуждения. Они раньше трогаются в рост, отдавая все силы на выгонку цветоноса и образование цветков. Как правило, это невысокие растения с цветами, чаще всего колокольчатой формы, собранных в соцветия различной формы, белого, желтого, розового или синего цвета. К ним относятся:

  • галантус, цветки белые колокольчики, время цветения наступает в последнюю декаду марта - первую декаду апреля
  • белоцветник весенний, отличается от галантуса формой цветка и присутствием на нем желтых пятен
  • хионодоксы, с белыми, лиловыми, голубыми цветками
  • эритрониум американский, яркие желтые цветки
  • пушкинии, цветки белые в голубую полоску
  • сцилла, лепестки у цветков отогнуты назад, цветки синие
  • мускари, цветки чаще голубые или фиолетовые, но есть сорта и с белыми, и розовыми соцветиями

Крупнолуковичные весенние цветы начинают распускаться со второй половины апреля и цветут они достаточно долго. Их цветки радуют глаз еще и в начале лета, особенно если весна была поздней и холодной, к ним относят следующие луковичные:

  • гиацинты
  • нарциссы
  • тюльпаны
  • императорские рябчики
  • декоративные луки

Все весенние луковичные цветы достаточно выносливы и неприхотливы, однако, есть определенные агротехнические приемы, знание которых поможет вырастить на участке яркие и красивые растения.

Как вырастить в саду раннецветущие мелколуковичные

Почти все весенние цветы с мелкими луковицами размножают и семенами, и дочерними луковичками. При семенном размножении растения зацветают через несколько лет. Этот способ пригоден в основном для растений, у которых очень редко образуются дочерние луковицы. После цветения и созревания семян, наступает период покоя. В большинстве случаев луковицу выкапывают, при необходимости отделяют дочерние луковки и хранят их до осени. Осенью их надо посадить до того, как промерзнет грунт. При покупке мелких луковиц любого вида цветов следует выбирать крепкие, без гнили, повреждений и желательно без сильно отросших корней.

Тюльпаны

Белоцветник весенний

Луковичное многолетние растение белоцветник весенний способен раскрыть свои цветки очень рано. Побеги появляются практически сразу из под снега. Они невысокие, до 20 см, с цветоносами, достигающим в высоту 30 см, с узкими, не шире 1,5 - 2,0 см листьями. На цветоносе цветки одиночные или парные, белые, с желтыми либо зеленоватыми пятнышками на лепестках. Цветки поникающие, размером около 3 см, имеют тонкий приятный аромат. Период цветения около 15 дней.

При посадке нужно выбрать место с очень влажной, но дренированной и плодородной почвой. Лучше всего выбрать участки с легкой тенью, близ естественных или искусственных водоемов. Если растение садится впервые, то лучше всего сделать это луковицами. В конце сентября в грядку внести хорошо перепревший навоз и торф. В свежем виде вносить их не следует.

При теплой осенней погоде время посадки отодвигается на конец октября. Луковицу заделывают на две глубины её размера. В том случае, если почва тяжелая, то достаточно заделать не глубже чем на 1 -1,5 размера. Сверху посадки можно замульчировать слоем торфа.

При качественным посадочном материале весной белоцветник порадует ранним и обильным цветением. После снежной зимы дополнительный полив не требуется, если же снега не было, то растение нуждается в поливе. Также растение хорошо отзывается на внесение калийных и фосфорных удобрений. Как недостаток следует отметить склонность к самосеву.

Сциллы или пролески

Эти растения отличаются оригинальной формой цветка. Тонкие лепестки у пролески отогнуты назад. У стебля лепестки почти белые, а к верхушками их цвет меняется от светло - голубых до темно - синих. Преимуществом этих цветов является их абсолютная неприхотливость. Они одинаково хорошо растут и на открытом солнце, и в полутени, и даже при значительном затенении.

Те растения, которые высажены на хорошем освещении, зацветут раньше на две недели тех, которые размещены в тени. Важно помнить, что при всей своей неприхотливости сцилла не переносят кислой почвы и застя влаги. Перед посадкой желательно внести на грядку несколько ведер лесной земли. Посадка луковиц сциллы не отличается от посадки луковиц белоцветника. При семенном размножении семена высевают в грунт весной, но зацветут такие сциллы только через пять лет.

Посадка весенних луковичных цветов с крупными луковицами

Нарцисс

Весенние луковичные цветы, независимо от размера луковиц, сохраняют свои качества на протяжении всего периода выращивания, они не вырождаются и не ухудшают своих качеств. Крупные луковицы запасают питательных веществ больше, чем мелкие. Они сильнее, лучше противостоят высыханию или гнили, их легче хранить. Кроме того, ботанические тюльпаны, крокусы, нарциссы можно выкапывать один раз в 5 - 6 лет.

Луковицы сортовых или гибридных растений выкапывают ежегодно после отмирания наземных частей. Осенью, чаще всего в октябре, их садят в подготовленную грядку. Зацветают крупнолуковичные цветы в конце апреля. Их цветение может захватить не только май, но и первую половину июня.

Нарциссы

Эти цветы с древних времен овеяны легендами у многих народов. В настоящее время в садоводстве используются в основном гибридные формы нарциссов. Примечательно, что все они имеют как бы двойные цветки, состоящие из короны и околоцветника. Классическое сочетание - это желтая корна и белые лепестки вокруг неё. Сейчас существуют самые разные сочетания цветов. Есть полностью желтые, белые нарциссы, есть с махровыми прицветниками, с яркими оранжевыми коронами. Чтобы посадить нарциссы, лучше всего воспользоваться луковицами, а не семенами.

Выбирая место, нужно знать, что нарциссы менее требовательны к солнечному свету и почве, чем тюльпаны. Их можно посадить и на дернине, и под деревьями.

Растут на любой плодородной почве, но все же стоит избегать их посадки на сильнощелочных и болотистых землях. Лучшее время посадки - середина сентября. Грядку перекапывают, вносят перепревший навоз, песок. Если луковицы выкапываются ежегодно, то их заделывают на глубину 5 см, если их будут оставлять в земле на 3 года, то глубина должна быть около 20 см. При промышленной посадки для срезки, нарциссы садят рядами, просто для озеленения можно садить небольшими группами.

Весной нарциссы подкармливают калийно - азотными смесями. Как только окончится цветение и наземные части начнут сохнуть, луковицу нужно выкопать, иначе она начнет опять укореняться.Кроме того, что весенние луковичные растения хорошо цветут в открытом грунте, можно с осени оставить несколько луковиц и высадить их на выгонку, чтобы получить прекрасные цветы к нужной дате.

Видео о луковичных цветах в саду и их выращивании:


  • Тюльпаны
  • Нарцисс