Какой бывает фенхель, выращивание и уход за ним

Фенхель

С таким огородным растением как фенхель знаком далеко не каждый. Некоторые встречали его на овощных прилавках в магазине. А ведь фенхель является близким родственником распространенному повсеместно укропу огородному. Полное название культуры фенхель обыкновенный, народное название - укроп аптечный или укроп волошский. Верхние листья фенхеля похожи на листья укропа огородного, но располагаются они на верхушке, которая образована расширенными основаниями листьев, которые обхватывают стебель. У овощной разновидности фенхеля эта часть похожа на многослойную луковицу или кочан. Фенхель употребляют как овощ во многих странах:

  • Греции
  • Франции
  • Португалии
  • Испании
  • Италии

Что же такое фенхель, выращивание его на огороде своими силами.

Содержание:

Выбор места для фенхеля

Решаясь посадить фенхель на участке, важно помнить что, что существует еще одна разновидность этого растения - фенхель овощной или фенхель итальянский. Чаще всего он выращивается в регионах с мягким климатом:

в южной Европе
в северной Африке
в Новой Зеландии
в центральной Америке
в Южной Америке

Климат

В умеренном климате место для него нужно выбирать с учетом того, что он предпочитает солнечные места с умеренной влажностью. Растение светолюбивое, нужно выбирать хорошо освещенные солнцем места. Терпим фенхель и к полутени.

Плоды фенхеля

Для выращивания всех разновидностей фенхеля подходят легкие, умерено плодородные почвы. Если земля бедная, то перед посадкой фенхеля потребуется внести органические и неорганические вещества. Достаточно 10 кг перегноя на один кв. метр, банку опилок емкостью 2 литра и пары столовых ложек фосфорного удобрения.

Температура

Фенхель относится к достаточно теплолюбивым растениям. Чтобы произошло образован кочана, то в первые недели после посадки в грунт нужно обеспечить температуру не ниже + 10. Возможно для этого придется накрывать саженцы пленкой. Культура отзывчива на умеренный полив. Однако не стоит слишком заливать посадки водой. Это приведет к загниванию корневой системы растения.

Как посадить фенхель разных видов

Если речь идет о выращивании фенхеля обыкновенного для получения ароматной зелени и семян, то посеять его можно прямо в грунт. Сделать это можно весной во второй половине апреля и в мае. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают пленкой. Примерно через 10 - 12 дней появляются всходы. Можно посеять фенхель и осенью в сентябре.

Для выращивания фенхеля овощного ради вкусных светлых кочанов придется сначала посеять семена на рассаду. Сделать это нужно в марте - первых числах апреля. Грунт подойдет универсальный, с нейтральной или низкой кислотность. Две части грунта можно смешать с одной частью перлита. По мере роста рассаду фенхеля можно рассадить в индивидуальные горшки.

Также можно сразу посадить по два семени в один индивидуальный горшочек. Когда рассада фенхеля достигнет 7 - 10 см, его можно выносить на открытый воздух для закаливания.

После того, как минует угроза поздних заморозков, рассаду пересаживают на подготовленную грядку. К этому сроку возраст саженцев должен быть 45 - 50 дней. Расстояние между кустиками - 0,4 м. В период выращивания фенхеля важно обеспечить ему достаточный полив, рыхление, удаление сорняков. Важно знать, что под фенхель лучше выделить отдельный участок, так как на ряд культур он действует угнетающе. Чтобы получить сочные кочаны, фенхель нужно выращивать с соблюдением определенной агротехники. 

Уход за фенхелем и сбор урожая

Для выращивания фенхеля ради получения зелени и семян особенного ухода не потребуется. Достаточно своевременно проредить посадки, обеспечить им полив и регулярное удаление сорной растительности. Вредителями это растение почти не повреждается. Если же на фенхель напала тля, то его достаточно опрыскать раствором зеленого мыла.

А вот чтобы образовались нежные кочаны, нужно принять специальные меры. Чтобы стимулировать образование кочана, растение нужно достаточно высоко окучивать. Этот прием защитит от повреждения основания листьев, которые разрастаются и образуют тот самый кочан. Кроме того, закрытый землей, кочан сохраняет белый или светло-зеленый цвет. Этот прием называют отбеливанием.

Фенхель зрелый

Однако, при таком окучивании есть угроза сильного загрязнения землей съедобной части. Некоторые садоводы перед окучиванием надевают на нижнюю часть стебля высокое кольцо. Его вырезают из пластиковой бутылки подходящего диаметра. Любой процесс выращивания заканчивается сбором урожая. Убирать зелень можно небольшими партиями в течение всего сезона. Достаточно с каждого растения срезать по несколько веточек.

Собирать кочаны начинают в сентябре. Перед тем как его срезать, сначала удаляют верхние листья. Сам кочан срезают над землей. Хранят в прохладном месте. И хотя фенхель не очень боится первых морозов, все же с уборкой не стоит тянуть, иначе кочаны станут горчить. В кулинарии и медицине используют семена фенхеля. Для сбора семян нужно дождаться их созревания.

После чего, не срезая зонтика с растения, поднести миску и сильно потрясти над ней зонтиком с семенами. Можно заранее обвязать их марлей и срезать после полного созревания семян. Следует сказать, что кроме использования в пищу, фенхель имеет и декоративное значение. Его высокие ажурные кустики хорошо гармонируют в саду со многими растениями, даже с такими, как роза.

Видео о полезных свойствах фенхеля:

  • Плоды фенхеля
  • Фенхель зрелый