Астранция крупная: как правильно вырастить звезду в саду без хлопот

Astrantia

Информационная статья о декоративном растении из семейства Зонтичные астранции крупной. Описание цветка, выбор места для посадки. Способы размножения астранции крупной, посадка и уход.

Растение с красивым звездным названием Астранция из семейства Зонтичных по красоте может быть и уступает утонченной розе, но все же оно имеет своих поклонников. Иначе бы оно не прижилось во всех европейских садах, где появилось в самом начале XVI века.

Эта популярность относится к нескольким видам, в том числе и к виду астранция крупная или звездовка большая. Многолетний пышный цветок отличается неприхотливостью. Многолетник придется по вкусу тем, кто любит устраивать в своем саду участки с природным естественным ландшафтом. Постараемся узнать, где любит расти астранция крупная, как она размножается, особенности выращивания и ухода за ней.

Содержание:

Краткое описание астранции крупной, выбор места для неё в саду

Астранции или звездовки имеют еще одно название. Шведы называют их "дочерями Линнея", так как именно этот ботаник сделал описание и дал название растению. Астранцию крупную можно назвать сестрой укропа обыкновенного, которой повезло родиться звездой в семействе Зонтичных.

В дикорастущем виде встречается в западных областях Европы. Предпочитает расти в смешанных леса, на открытых опушках. Растение многолетнее, имеет развитое корневище, стебли в высоту до 0,7 м. Листья красивые, пальчатые, имеют от 3 до 7 лопастей.

Образуют красивую розетку у корня. Цветки мелкие, бело - розовые, с приятным ароматом. Они собраны в соцветия - зонтики. Ниже зонтика располагается обертка, которая формой похожа на звездочку. Благодаря долго не опадающей обертке, растение сохраняет декоративность на протяжении долгого времени. В свежем виде используется для срезки в букеты, а сухом виде помогает флористам в составлении сухих композиций.

Лучшие сорта

Астранция крупная

В настоящее время входят в моду участки сада, которые выглядят естественно, как уголок леса или луга. Для этого можно посадить как дикорастущую астранцию крупную, так и её культурные сорта:

  1. Rubra - невысокий, до 0,4 м сорт с розовыми цветками и розовой оберткой, дает самосев, как и дикорастущее растение
  2. Moira Reid - цветки и обертка белые, кончики у обертки зеленые
  3. Snowstar- цветки белые, цвет обертки тоже белы, но с видимыми зелеными прожилками
  4. Clarette - цветки и обертка пурпурного цвета

Выбор места для посадки

Вся красота соцветий астранции проявляется на хорошем солнечном освещении, однако, не стоит их садить на сильном солнцепеке. Допустима небольшая тень сбоку. Если посадить растение под ажурной кроной некоторых деревьев, оно также почти не потеряет своей декоративности.

Подойдет любая садовая или огородная земля, в которой присутствует некоторое количество перегноя и других полезных веществ. Лучшее всего если это будет плодородная суглинистая либо супесчаная почва с умеренным увлажнением. Если земля бедная, то внесение перегноя, дерновой земли и песка исправит положение.

Как посадить астранцию крупную

Перед посадкой астранции важно знать, что растение может расти на одном месте до семи лет, не очень хорошо реагирует на частые пересадки, поэтому желательно сразу размещать её на постоянное место. Если в саду уже есть кустик этого цветка, то можно использовать как посадочный материал молодые кустики.

Они появляются весной в результате самосева. Также можно использовать взрослый куст для размножения делением куста или кусочками корневища. Выращивают астранцию и прямым посевом семян в почву. Обычно это делают под зиму. Семена и корневища можно заготовить самостоятельно или приобрести в торговой сети.

Посадка семенами

Особой подготовки почвы не требуется, достаточно перекопать на глубину больше чем 15 - 20 см. Сеять семена желательно осенью, им нужна длительная естественная стратификация. Для посева сделать бороздку глубиной 1,5 см. Посеять семена. Закрыть бороздку грунтом. Его слой не больше 0,5см. Закрыть посадки мульчирующим слоем торфа.

Если семена удалось купить в конце зимы, то сеять астранцию нужно сразу после того как земля оттает на 15 см. При наступлении весной благоприятной погоды на поверхности появляются всходы. В возрасте трех - четырех недель их нужно проредить. При семенном размножении растение чаще всего зацветает на третий или даже на четвертый год.

Видео о том, как выглядит астранция:

Размножение корневищами

Если посадочный материал заготавливается самостоятельно, то садить кусочки корневищ можно как весной, то начала отрастания наземных частей, так и осенью. Для этого достаточно сделать лунки на расстоянии 10 - 15 см и разложить в них кусочки корневищ. Полить и закрыть грунтом. Если кусочек корневища куплен в конце зимы или начале весны, его можно подрастить дома.

Для этого подойдет небольшой горшочек с плодородным грунтом. В начале лета полученный саженец можно пересадить на постоянное место.

Несмотря на то, что растение достаточно устойчиво к понижению температуры, лучше все таки дождаться установления стабильных плюсовых значений, и только потом пересаживать саженцы. Такие саженцы зацветают на второй или третий год.

Разделение куста

Для этого подходят взрослые кусты возрастом 5 - 7 лет. Делить и отсаживать на новое место можно либо весной, либо осенью. Деленки зацветают через год. Вегетативные способы размножения больше подходят для гибридных и редких сортовых растений.

Уход за астранцией

После посадки молодых растений важно обеспечить их достаточным количеством влаги и вовремя удалять сорняки. В течение лета поливать цветущие растения нужно раз в 6 - 7 дней, если нет естественных осадков. При чрезмерной засухе период цветения может резко сократиться.

Цветок астранции

Своевременная обрезка отцветающих соцветий продлевает период цветения. Перед наступлением зимы все наземные части нужно срезать. При угрозе сильных заморозков можно замульчировать места посадок компостом или перегноем.

Важно знать, что кроме того что астранция крупная будет неприхотливым, но очень декоративным растением в саду, она может использоваться в народной медицине. Если есть необходимость очистить организм при различных отравлениях, то из корней и других частей растения можно приготовить отвар, который поможет это сделать.


  • Астранция крупная
  • Цветок астранции