Самые лучшие сорта укропа на зелень

dill

Разнообразную зелень хозяйки применяют на протяжении всего года. С ее помощью можно улучшить вкус любых блюд. Для таких целей также используется укроп. Его употребляют в свежем виде, сушат для зимнего хранения, замораживают. Но какие сорта укропа на зелень лучше всего выращивать у себя на грядке?

Содержание:

Самые лучшие раннеспелые сорта

Укроп достаточно популярное растение, выращиванием которого занимаются в разных уголках страны. Его высаживают на грядках, в ящиках и помещают на подоконник. Укроп применяют в качестве ароматной зелени, чтобы готовить разнообразные блюда. Кроме этого, он обладает лекарственными свойствами, поэтому способен улучшить здоровье.

Самыми популярными раннеспелыми сортами считаются:

  • Грибовский укроп
  • Дальний укроп
  • Аврора

Грибовский укроп. Этот вид набрал огромную популярность. Его можно выращивать на подоконнике или высаживать на огороде. Сорт не требует особых погодных условий. Можно собрать отличную зелень даже тогда, когда летом холодно. Важным преимуществом считается то, что такому укропу не страшны разнообразные болезни. Он обладает интенсивным запахом. Листва окрашивается в темный зеленый цвет. Растение способно вырасти в высоту до четверти метра. Рекомендуется заниматься посевом с апреля по июль. Делать это можно не один раз.

Укроп

Дальний укроп. Данный сорт отлично подойдет тем, кто хочет получить раннюю зелень, которую можно замораживать, сушить, засаливать и мариновать. Особенно ценным этот укроп считается за свою высокую урожайность. После посева пройдет 38 дней, когда появится розетка. У нее листва окрашена в зеленый цвет, имеет незначительный восковой налет. Для данного сорта не страшны многие болезни.

Аврора. Это достаточно новый сорт. После образования всходов пройдет 25 дней, после чего можно уже лакомиться зеленью. В укропе появляется густая розетка. Сорт выделяется сочностью и приятным ароматом. Куст мощный, который имеет сближенные междоузлия. Это является преимуществом, так как после дождливой погоды на листьях сохраняется меньше грязи. Чтобы получить наиболее ранний урожай, рекомендуется осуществлять высев под зиму.

Самые лучшие среднеспелые сорта

У таких сортов стебли появляются на 5-10 суток позже, если сравнивать их с ранними видами укропа. Но на кустах образовывается больше листвы, что увеличивает урожай. Появляется не только зелень, но и зонты и семена, которые используют в качестве приправ. Выделяют такие популярные сорта:

  • Лесногородский укроп
  • Обильнолиственный укроп
  • Кустистый укроп

Лесногородский укроп. Этот сорт выделяется тем, что и в осенний период можно собирать зелень, несмотря на то, что происходит образование семян. Этот укроп приносит большой урожай, для него не страшны разнообразные заболевания и вредители.

Специалисты выявили, что этот сорт выделяется большим содержанием витамина С. Стоит отметить, что листва вырастает большой, излучает приятный аромат.

Обильнолиственный укроп. Этот сорт может долго сохраняться, выделяется мощностью куста, темной листвой. Укроп часто выращивают для продажи, так как он имеет хороший товарный вид. Его употребляют в свежем виде, засаливают и маринуют. Многие огородники не раз высаживают этот сорт на протяжении всего сезона.

Кустистый укроп. После возникновения всходов пройдет около 30-40 дней, после чего можно уже срезать зелень. Если человек желает использовать его для специй, тогда стоит подождать 70 дней. Сбор зелени можно осуществлять не один раз. Этот сорт выращивают, чтобы получить огромное количество зелени. Листья имеют нежный вкус, они сочные, не теряют свои вкусовые качества и после сушки.

Самые лучшие позднеспелые сорта

Существуют и сорта, которые не успевают созреть за летний период. Но они выделяются пышностью зелени, идеально подходят для выращивания дома на подоконнике. Наибольшей популярности набрали такие сорта:

  • Аллигатор
  • Кибрай
  • Дилл

Укроп ранний сорт

Аллигатор. Этот сорт особенно ценят отечественные огородники. Его рекомендуется выращивать тем, кто желает получить большой урожай. Это связано с тем, что срывать зелень можно не один раз за весь сезон. Листва имеет сизоватый тон. Образование зонтов происходит в конце летнего периода.

Кибрай. Набрал большой популярности данный сорт. Он привлекает широтой листвы, которая излучает удивительный аромат. У данного укропа образовывается большая розетка, которая вытягивается в высоту до 40 см. Листва окрашена в зеленый цвет, имеет небольшую желтинку. Чтобы созревание произошло своевременно, необходимо заняться ранней посадкой, накрывая грядку пленкой.

Дилл. Родиной этого сорта считается Голландия. Но он стал востребованным во всем мире. Преимуществами этого укропа считается то, что зелень излучает приятный аромат, пышность, и ее легко выращивать. Этот сорт может развиваться в любых условиях. Образование зонтика происходит поздно. Длительный период можно собирать ароматную зелень, так как укроп перерастает не быстро. В высоту куст может вытянуться на 1,5 м. Укроп применяют не только для употребления в пищу. Его используют для декора.

Итак, сортов укропа существует много. Но, учитывая предпочтения огородника, можно определиться с выбором.

Видео о выращивании различных сортов укропа:


  • Укроп
  • Укроп ранний сорт

Рубрикация:
аватар: Игорь Николаевич

Я пока только Кибрай попробовал, но он дал столько зелени, позже зонтиков для засолки, а в завершение ещё и горку семян, что у меня теперь и нет свободной площади для экспериментов с другими сортами ;-)