Как вырастить виноград из косточки: подготовка к посадке, уход за сеянцами

Виноград

Виноград употребляется человеком в пищу многие тысячи лет. Еще древний человек, который жил в основном собирательством съедобных растений, облюбовал это растение. В некоторых случаях он старался пересадить кустики с особо вкусными ягодами поближе к дому. Так начиналась селекция винограда. Сейчас культурные сорта этого растения исчисляются сотнями. Садовые центры предлагают к продаже целую линейку превосходных сортов.

Однако, иногда появляется желание вырастить виноград из косточки. Чаще всего это происходит, когда в пищу попадают виноградные грозди неизвестного сорта. Ягоды настолько хороши, что хочется получить точно такие же. Постараемся узнать, как вырастить виноград из косточки.

Содержание:

Виноградные косточки как посадочный материал

Если по той или иной причине принято решение выращивать виноград из косточек, то важно помнить, иногда попадается виноград гибридных форм. Предсказать конечный результат при выращивании из косточек очень трудно. Одни растения дадут ягоды, похожие на исходный материал, другие могут получиться самыми разными по своим характеристикам.

Они могут быть как лучше, так и хуже, чем те, из которых брали косточки на посадку. Если полученные варианты не очень устраивают, то их можно использовать в декоративных целях или выращивать как подвои.

Как выбрать и подготовить семена для посадки

Для заготовки семян нужно выбрать понравившиеся ягоды. Они должны быть спелыми. Возможно, их придется подержать несколько дней для окончательного созревания при комнатной температуре.

Виноград из косточки

Вызревшие виноградинки разрезают и аккуратно вынимают семена. Косточки у светлых сортов должны быть светло - коричневого или насыщенного оливкового цвета. Цвет косточек у темных сортов должен быть почти черным. После того, как косточки вынуты, их нужно промыть в воде, удалив остатки виноградной мякоти.

Если посадить такую свежую косточку в горшочек, то она вряд ли взойдет очень быстро, а скорее всего, росток может не появиться совсем. Чтобы косточка проросла нужно проделать несколько обязательных процедур. Вымытые косточки сначала помещают на сутки в чистую воду. После чего промыть их еще раз и высушить. Важным этапом к выращиванию винограда из семян является стратификация.

Начинают её обычно в декабре. Косточки можно сложить во влажную ткань или обернуть их влажным мхом. После этого отправить их на 60 - 70 дней в овощной отдел домашнего холодильника.

Каждые десять дней нужно контролировать состояние семян. При необходимости их промывают и дополнительно увлажняют. Когда время стратификации пройдет, обычно она заканчивается в марте, то косточки на пару дней помещают в тепло. Для этого их можно положить поближе к теплой батарее. После этого можно высаживать семена в грунт.

Посев семян винограда для получения саженца

Подготовка грунта

Для получения саженца из виноградной косточки нужно подготовить легкий и плодородный грунт. Для этого смешивают две части перегноя с одной частью песка. Некоторые виноградари используют для получения саженца почву с участка, где потом будет расти виноградный куст.

После того как вопрос с грунтом решен, им заполняют стаканчики или горшочки. Достаточно взять емкости объемом около 0,5 л. Желательно за 10 - 20 часов до посадки грунт нужно увлажнить. Важно не забыть про дренажные отверстия в донышке горшка.

Посадка косточек винограда в грунт

В каждый горшочек кладут по одной или две косточки. После этого их засыпают слоем грунта около 8 - 10 мм. В целях сохранения влаги горшочки накрывают стеклом. После этого их ставят в теплое место и ждут появления всходов. Если все сделано верно, то спустя примерно две недели на поверхности появиться проросток. С этого момента ему нужен специальный уход.

Важным этапом для выращивания здорового саженца является тепло и свет. Если всходы получены в марте, то примерно в течение месяца понадобится дополнительный свет. Протяженность светлого периода после появления виноградного проростка должна быть не меньше 15 часов.

Виноград черенками из косточки

Кроме этого температуру нужно поддерживать на уровне + 25 градусов. Важным моментом является полив. Всходы плохо переносят переувлажнение, поэтому не следует спешить с очередной порцией воды, пока верхний слой грунта не начнет подсыхать. Обычно к 10 июня наступают благоприятные условия для пересадки молодого кустика винограда, выращенного из семян, в грунт.

Пересадка сеянца винограда в открытый грунт и уход в год посадки

Лучшим местом для выращивания винограда будет участок, ориентированный на юг с плодородной, рыхлой землей. Если посадить на такой земле возможности нет, то в тяжелые почвы вносят песок. Делаю это вместе с перекопкой участка. Одновременно с этим в землю вносят перегной.

После этого на расстоянии 0,5 - 0,7 м делают лунки. В них переваливают саженцы винограда прямо из горшочков. Засыпают лунку землей. В первые дни важно:

  • защитить саженец от прямого солнца, для этого можно соорудить навес. Держать саженец под ним в течение первых 5 - 6 дней.
  • для нормального роста сразу после высадки в открытый грунт, саженец регулярно поливают. В засушливую погоду это нужно делать через каждые два - три дня.
  • землю между кустиками нужно регулярно рыхлить
  • тщательно удалять сорняки

В первый год саженец из косточки в обрезке не нуждается. А вот на зиму его лучше укрыть, особенно если зимостойкость исходного сорта неизвестна. Обычно первые ягоды от сеянца можно получить через четыре года.Если полученный результат не понравится, лозу можно привить другим сортом.

Видео о том, как вырастить виноград из черенков:

  • Виноград из косточки
  • Виноград черенками из косточки