Форзиция средняя: выращивание и грамотный уход

 Форзиция средняя

Форзиция средняя – садовый гибрид, представляющий собой раннецветущий кустарник. Растение цветет красивыми желтыми цветами, которые обильно покрывают голые ветки. Уже в апреле на форзиции начинают появляться первые цветочки в форме колокольчиков.

Содержание

Характеристика кустарника

Форзиция зацветает одной из первых на садовом участке. Цветение начинается в марте или апреле. Это зависит от сорта и региона. Кустарник обладает раскидистыми ветвями. В высоту он может достигать три – четыре метра. Очень эффектно сморятся кусты форзиции в качестве живой изгороди.

Существует шесть разновидностей форзиции, наиболее популярными сортами являются:

  • Европейская форзиция цветет ярко-желтыми колокольчиками
  • Жиральда имеет светло-желтые цветки перекрученной формы
  • Свисающая форзиция обладает раскидистыми пышными ветвями, которые свисают почти до самой земли
  • Яйцевидная обладает яркими цветками и листьями
  • Зеленейшая имеет цветы зеленоватого оттенка
  • Снежная форзиция отличается белыми цветками, серединка - желтая

Кустарник  Форзиция средняя

Форзиция средняя представляет собой гибрид, объединивший в себе зеленейший и свисающий сорта. Цветки у нее ярко-желтые трехраздельной формы. Все виды кустарника способы выдерживать морозы не ниже 10 градусов. Суровые холодные зимы могут погубить растение. Самой чувствительной к зимним морозам является свисающая форзиция.

Поэтому ее выращивают только в южных регионах. А вот Европейская, напротив, является более устойчивой к холодам. Форзиция средняя относится к зимостойким сортам и подходит для выращивания в северный и центральных зонах Нечерноземья. Чтобы каждую весну форзиция радовала своим цветением, необходимо грамотно подойти к выбору сорта. 

Посадка растения

Высаживают кустарники весной или осенью. Осеннюю пересадку лучше осуществлять задолго до наступления заморозков. Растение должно успеть прижиться на новой территории до того, как наступит зима. Кроме того, осенняя посадка требует обязательного мульчирования. На зиму молодое деревце утепляют укрывным материалом. Форзиция средняя не требовательна к грунту.

И все же, для ее нормального роста более подойдет щелочная почва. Кислая почва не пойдет для этого растения, в нее придется добавить древесную золу. Для посадки растения выбирают слегка затененное, защищенное от ветров, место.

Посадочные ямы роют размерами 50х50х60. На дно засыпают дренаж, который можно изготовить из битого кирпича или воспользоваться щебнем. Слой дренажа составляет 15 см, затем насыпают слой песка. Растение заглубляют на 40 см от поверхности земли. Если планируется посадить несколько кустов, между ними выдерживают расстояние в 1,5 метра.

После того, как саженцы будут опущены в лунки, их засыпают землей, а территорию вокруг плотно утрамбовывают. Теперь растение нужно обильно полить.

Уход за форзицией средней

Растение нуждается в удобрении. Первый раз ее подкармливают перед цветением. Для этого можно воспользоваться комплексными минеральными удобрениями. На один квадратный метр потребуется 60 граммов средства. По окончании цветения делают еще одну подкормку. В этот раз вводят кемиру универсальную. Рассчитывают на квадратный метр 100 граммов удобрения.

Видео о секретах выращивания форзиции:

Форзицию не потребуется обильно поливать при условии, что осадки выпадают в пределах нормы. Но и засуху растение выносит очень хорошо. Излишняя влага принесет кустарнику больше вреда, чем пересушенная почва.

Подрезка ветвей

Подрезать кусты первые два – три года не потребуется. Удалению подлежат только те ветви, которые подмерзли. Взрослые растения подрезают в летний период. Процедура подрезки выглядит следующим образом:

  • сначала удалению подвергаются отмерзшие за зиму концы веток
  • после периода цветения укорачивают вдвое отцветшие ветви
  • старые и отмершие ветки обрезают под корень на высоте 6 см от земли, на их месте образуются новые побеги

При помощи обрезки можно придавать кустам разную форму:

  • чашевидную
  • шарообразную

Один раз в четыре года растение омолаживают. Для этого ветви обрезают на 2/3. Такая процедура способствует активизации роста новых побегов. Это делают для того чтобы получить кустарники более пышной формы.

Борьба с болезнями

Форзиция средняя устойчива к вредителям и болезням. Но от некоторых заболеваний ее придется оберегать. Растение могут поразить такие недуги:

  • монолиоз, он характеризуется появлением коричневых пятен на листьях, больные листья и побеги удаляют и сжигают, в профилактических целях используют 1 %-ный раствор бордосской жидкости
  • бактериоз представляет собой инфекционное заболевание, от которого избавиться не удастся, единственное, что остается, это выкопать растение и сжечь его, чтобы не пострадали другие растения в саду
  • увядание приводит к порче веток и листвы, в качестве лечения производят опрыскивание фундазолом, профилактику осуществляют препаратом вектора (2 мл на 10 литров воды

 Форзиция средняя, крупный план

Вредителем, который поражает кустарник является нематод. Паразит поражает корни растения, что со временем приводит к гибели растения. Чтобы избавиться от паразитов, землю вокруг кустарника обрабатывают с помощью карбатиона. Если посадить рядом с форзицией календулу или бархатцы, можно забыть о вредителях, поскольку эти растения паразиты не переносят.

Форзиция средняя – уникальное по своей красоте растение, которое придает приусадебному участку цветущий шикарный вид. Чтобы растение радовало своими цветками не один год, нужно правильно за ним ухаживать.


  • Кустарник  Форзиция средняя
  •  Форзиция средняя, крупный план