Как лучше всего хранить помидоры в домашних условиях: полезные советы

Tomato

Помидоры прочно укоренились на нашем столе: их используют в супах, гарнирах, салатах и, конечно же, в консервировании. Выведено множество сортов, каждый из которых соответствует определенной цели, будь то ультраскороспелые плоды или плоды с толстой кожурой для закатывания.

Содержание:

Грунт, сорта, высадка

Не секрет, что для каждого типа выращивания – на открытом грунте или в теплице – существуют свои сорта. И какими бы не были многообещающими надписи на упаковке, стоит помнить: Сорта для открытого грунта в теплице не дадут хорошего урожая, а тепличные сорта на открытых грядках будут болеть. Особенности сортов, выращивающихся под открытым небом:

  • Устойчивы к холоду и резким перепадам температур
  • Короткий период созревания(чаще всего – раннеспелые)
  • Мелкоплодные низкие растения
  • Особенности тепличных сортов:
  • Крупные плоды
  • Позднеспелые
  • Боятся перепадов температур

Помидоры

Решающим фактором становятся семена. Опытные садоводы опытным путем определили, какие сорта дают лучший урожай на их почве и еще с прошлого года срезали черенки или заготовили семена с самых урожайных и крепких кустов. Но если вы впервые решили посадить помидоры, то следует обратить внимание на следующие факторы.

Ни в коем случае не покупайте семена малоизвестных производителей в неизвестных местах! Часты случаи, когда в результате пренебрежения этим пунктом и надежды на «авось» из купленного порой за неплохие деньги пакетика не всходило ни одного семени, а это – потерянные деньги и что самое важное – упущенное время посадки

Не покупайте рассаду на рынках и у бабашек! Никто не знает, что за вредители могут притаиться на таких здоровых с виду растениях. При выборе учитывайте, что легкие в уходе скороспелые сорта приносят плоды худшего вкуса и небольшого размера. Оптимальный вариант – такие сорта, как Благовест,Ясный, Северная красавица.

Рассада и удобрение

В южных регионах можно пропустить этап рассады. Если ваша дача находится не одном из них, очень внимательно читайте данный пункт. Землю лучше заготовить заранее: легкую, плодородную. Можно разбавить перегноем, добавив туда золы. Хороший вариант – взять почву с ваших же грядок.

ВНИМАНИЕ! У помидоров и картофеля общие вредители, поэтому для рассады нельзя брать почву, которая в прошлом году уже была под этими растениями. Рассаду необходимо закаливать: примерно с середины марта можно выносить растения, например, на застекленный балкон. В середине апреля можно высаживать помидоры в теплицу.

И тогда в июне, когда становится тепло и можно высаживать растения в открытый грунт, в теплице уже давно зреют плоды! Кроме того, при слишком высоких температурах( +30 и выше) у томатов нарушаются важные процессы: могут опасть цветки и стать стерильной пыльца. А для созревания плодов высокая температура – отличный фактор. Требования к грядкам помидоров в открытом грунте:

  • Солнечное место
  • Защита от ветра
  • Плодородная, не тяжелая почва, на которой раньше не росли перцы, баклажаны или картофель
  • Нейтральная кислотность, грунт еще с осени нужно удобрить, например, навозом
  • Для удобрения также можно использовать хлористый калий или суперфосфат

Видео о том, как сохранить помидоры в свежем виде:

При высадке рассады глубина лунок примерно должна быть равна высоте горшков, в которых были растения до этого.

Некоторые особенности выращивания помидоров

Поливать нельзя ждать
Бытует мнение, что поливать помидоры нужно не чаще раза в неделю, а рассаду вообще после высадки две недели надо держать без капли влаги – ничего, пусть закаляется!Сколько здоровых кустов было загублено из-за этого. Поливать надо не по расписанию, а по здравому смыслу, то есть когда высыхает почва!В разную погоду разный грунт высыхает с разной скоростью.

В среднем получается, что самый частый полив – в июле, а весно и в начале и конце лета полив более редкий.

Полил, закрыл, свободен
Поливать тепличные томаты нужно не позже чем за два-три часа до закрытия теплицы, иначе может начаться гниение и распространение болезней. Кроме того, желательно поливать помидоры тепловатой водой.

Глубоко сидит
Можно ли сажать стебель томата в теплице так, чтобы на нем образовывались дополнительные корни?Да, можно. Кроме того, при такой посадке мы экономим драгоценное место в теплице.

Сбор и хранение

В отличие от тепличного способа, из открытого грунта плоды, предназначенные для длительного хранения, необходимо начать собирать в конце июля – начале августа и продолжать до начала сентября. Подходят слегка недозревшие помидоры бурого или желтоватого цвета, зеленые тоже можно собирать, но вкус будет чуть похуже.

Хранение помидор

Храните собранный урожай в темном прохладном помещении, но температура должна быть не ниже 10 градусов, иначе могут начаться процессы гниения. Перед употреблением в пищу можно вынести помидоры в светлую теплую комнату – там они быстро дозреют.


  • Помидоры
  • Хранение помидор

Рубрикация:
аватар: Volxa
Автор: Volxa

У нас есть дачный участок, в основном всем процессом руководит мама. Помидоры она высаживает свои, которые вырастила из зернышек. Если покупать готовую рассаду, то это сильно дорого и не знаешь, что из нее получится. А своя рассада у мамы проверена временем. Кусты высаживает в грунт и обильно поливает. В первое время, пока рассада не приживется поливаем очень часто, чуть ли не каждый день. В дальнейшем жара помидорам не помеха. Это лето у нас практически без дождей, урожай плохой на все, кроме помидор.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Не так уж и долго хранятся помидоры. Сейчас уже есть методики хранения овощей в среде защитных газов. Там бактерии гниения, просто не разовьются. Правда, при этом помещение должно быть хорошо загерметизировано, иначе газ будет уходить.

аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

Я выращиваю помидоры в довольно таки большом количестве для продажи, консервации. Храню их недолго, так как они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Если небольшое количество, то можно хранить и в холодильнике, если много, то в темном прохладном месте.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

При хранении помидоров я их тщательно перебираю, промакиваю тряпкой влажные экземпляры, и выкладываю их в один ряд на специальный деревянный настил на полу лоджии. По опыту помидоры чаще всего портятся от того, что плодоножка одного из них царапает кожицу другого, начинаетс ягниение, которе потом переходит на другие плоды.