Какие помидоры лучше сажать в теплице для получения обильного урожая?

Томат

Часто можно встретить теплицы на территории нашей страны, и это вовсе не удивительно. Они помогают получить рекордные урожаи в короткий срок, и начать кушать собственные овощи в то время, когда они только начинают цвести.

Но для хорошего урожая нужно не только обеспечить все необходимые условия, важно правильно выбрать сорт помидора, который вы посадите. В нашей статье мы рассмотрим лучшие сорта для выращивания в теплицах, разберем их особенности и преимущества.

Содержание:

Лучшие сорта для посадки в теплице

Перед тем, как приступать к выбору сорта помидор для посадки в теплице, нужно определится, каких результатов вы хотите добиться. Критериями могут быть:

  • Величина плода
  • Толщина стенки помидора
  • Цвет
  • Высота растения
  • Особенности ухода

Для садовода – огородника, который трудится на даче уже не первый год такой выбор может показаться нелегким, а для новичка это целая забота. Именно поэтому рекомендуем воспользоваться опытом бывалых селекционеров, и выбрать что-то из предложенного списка.

Медовая капля. Этот сорт получил свое название благодаря повышенному уровню сахара в плодах, что делает из необычайно сладкими. Среднеранний сорт с наливными плодами. Высаживать сорт лучше всего в средине мая, и держать температуру в теплице 20-25 градусов.

Томаты в теплице

Самара. Этот сорт был выведен специально для выращивания в закрытом грунте. Плоды у этого сорта крупные и сладкие. Отлично подходят для консервации и салатов.

Манимейкер. Этот сорт достаточно быстро начинает плодоносить. Рассада высаживается в парник в конце весны, а первый урожай можно получить уже в средине лета. Плоды крупные и сочные, а само растение стойкое к болезням и вредителям.

Чудо земли. Этот сорт уже известен достаточно давно. Растет он очень быстро, плоды можно получить уже через 3 месяца после прорастания семян. Очень плодовит, за сезон можно собрать около 3-4 кг плодов с одного куста. Поэтому его относят к рыночным сортам.

Дина. Этот сорт имеет небольшой рост, около 120 см, поэтому за ним очень удобно ухаживать. Урожай с одного куста может достигать 5 кг. На самом деле мы рассмотрели только самые популярные варианты. В действительности их значительно больше.

А теперь давайте рассмотрим еще несколько разновидностей помидор, которые принесут отличный урожай в теплице.

Гондола F1

Индетерминатный среднеспелый гибрид томатов, с высоким уровнем урожайности. Это вид был выведен в Италии, и позиционируется как кистевой сорт. Плоды имеют ярко-красную расцветку, плотные. Отлично подходят для консервации и салатов, а так же могут продолжительное время хранится в прохладном месте.

Сами плоды крупные, в среднем вес одного помидора составляет 150 грамм, но случаются и гиганты весом более пол килограмма. Такие большие плоды в банку не поместятся, но они достаточно сочные и отлично подойдут для томатного сока. Семена Гондола F1 рекомендуется высаживать в апреле, а после появления первых двух настоящих листиков их пикировать.

Для увеличение урожая можно подкармливать растения разными удобрениями. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения 2-3 раза в сезон. Этого будет достаточно для подкормки томата, улучшения его состояния.

Рассаду рекомендуется высаживать по схеме 50х60. В целом этот вид неприхотлив, и не требует особенных мероприятий по уходу. Достаточно вовремя его поливать, окучивать, пикировать и удобрять. Но будьте внимательны к температуре внутри теплицы, она не должна превышать норму.

Ураган F1

Еще один очень популярный сорт у бывалых дачников - Ураган F1. Он отличается от других видов своей скороспелостью. Первые плоды можно собирать уже через 85 дней после появления всходов, что является очень быстрым результатом. Количество плодов в одном соцветии может достигать 5-6 штук. При этом все они будут одинаково красивого цвета, круглой формы и одинакового размера.

По размеру плоды мельче чем у предыдущего варианта, весом до 100 грамм. В целом уровень урожайности этого сорта составляет около 10 кг/м2, при условии соблюдения всех рекомендаций и правил выращивания. Небольшие плоды отлично подходят для консервации целыми, или для употребление в свежем виде. Еще одним большим плюсом вида Ураган F1 является устойчивость к большинству заболеваний, которым подвержены помидоры.

Бычье сердце

Бычье сердце

Это детерминатный сорт, который отличается от других непривычной формой плодов. Приносит достаточно большой урожай, относится к позднеспелым сортам. В высоту куст может достигать 1.5 метра, имеет достаточно мощный ствол. Сорт устойчив к разного рода заболеваниям, и вовсе не прихотлив, не требует особенного ухода.

Единственное обязательное условие для Бычьего сердца – обеспечить ему качественную подпорку, которая будет поддерживать его во время роста. Это может быть высокий деревянный колышек, длинная железная спица, или любой другой устройство, которое вам удобно было бы использовать.

Удобрять помидоры этого сорта можно только до формирования плодов, далее делать это бессмысленно, и даже вредно.Плоды достаточно крупные, некоторые могут достигать веса 700 грамм.

Помидоры сладкие, но с ощутимой кислинкой, тонкостенные. Отлично подходят для получения томатного сока. Внутри сорта томаты дополнительно разделяются на красные, желтые и черные. Вкусовые качества и набор полезных веществ у них одинаковый, но разнообразие цветов отлично будет смотреться в салате.

Для этого сорта очень важно поддерживать температуру на уровне 22 – 24 градуса, и систематически поливать, ведь для созревания таких крупных и сочных плодов необходимо много жидкости.

Особенности выращивания томатов в теплице

Для того чтоб получить хороший урожай томатов даже в теплице нужно за ними ухаживать и уделять достаточно много внимания. Очень важно своевременно увлажнять грунт, следить за опылением и проветривать теплицу. Кроме этого есть и другие особенности:

  1. Уже через 10-12 дней после пересадки рассады в теплицу она требует полива. Но к нему нужно относится со всей серьезностью, поскольку томаты не любят большого количества влаги. Нормой до начала цветения читается 4 литра на 1 квадратный метр почвы, а во время цветения и формирования плодов это количество нужно увеличить в 3 раза. Производить полив лучше 1 раз в 5-6 дней. При этом вода должна быть комнатной температуры, чтоб не переохлаждать корневую систему.
  2. Воздух в теплице не должен быть влажным, это препятствует нормальному опылению. В итоге вы не получите ожидаемого результата. Поэтому рекомендуется проветривать помещение теплицы, при этом внимательно следите за температурой в ней. Оптимальной считается температура 22 градуса, в ночное время она может понижаться до 20, но не ниже.
  3. Во время цветения, формирования и созревания плодов нужно повысите температуру воздуха в теплице. Но она не должна превышать 27 градусов.
  4. Для увеличения урожая рекомендуется проводить механическое опыление кроме естественного. Для этого в солнечную погоду следует легонько встряхнуть веточки с распустившимися цветами. После этого рекомендуется проветрить помещение теплицы.

Выполняя такие простые правила, которые не требуют дополнительных знаний и умений помидоры в теплице будут долго плодоносить и радовать вас сочными и вкусными плодами.

Видео о ращличных сортах томатов для теплиц:

  • Томаты в теплице
  • Бычье сердце