Капризная красавица: протея артишоковая

Протея артишоковая

Некто Карл Линней дал имя данному прекрасному цветку. Очарованный разнообразием цветов и видов растения, он назвал его «протея». Протей – это бог морей в древней греческой мифологии, который способен принимать различные образы.

Он являлся и в образе чудных птиц, и необыкновенных зверей, а также в форме воды и пламени, удивляя всех своей красотой. Не зря получит такое название прекрасный цветок, ведь даже в единственном экземпляре, встречаются листы, различающиеся формой и оттенком. Бывают желтые, фиолетовые, нежно-розовые цветовые варианты. Форма экзотических цветов напоминает диковинные чашки, звезды, морских ежей.

Содержание:

Описание протеи и особенности растения

Протея артишоковая принадлежит к большому семейству протейных, включающее в себя порядка 1400 видов, растущих в тропическом и субтропическом климатических поясах. Родиной цветка считается Южная Африка, там он является излюбленным растением местного населения. Народ ЮАР даже избрал его символом государства.

И в нашей стране протея – любимица цветоводов. Ее похожие на ежа иголочки смотрятся довольно эффектно, а листья отличаются оригинальностью. Условия, в которых цветок растет на родине довольно суровые:

  • муссонный климат
  • бедная почва
  • продолжительные засухи

Протея артишоковая, растение

Подобный климат сказался на облике протеи. Листочки ее похожи на иглы, а произрастают цветы крупными группами, для защиты от ветров и образования в месте роста тени. Так земля не нагревается до критических температур и влага не испаряется полностью. Ряд видов имеет особые подземные стебли для аккумулирования воды.

Но самая важная черта, за которую полюбили протею – огромные эффектные соцветия, ярких окрасок. Диаметр ряда из них составляет тридцать сантиметров! Эта культура не так проста в выращивании, как хотелось бы многим цветоводам. Но своей красотой заслужила того, чтобы любители цветов попробовали ее содержать. Белые и оранжевые, желтые и сиреневые оттенки окраса сочетаются в ярких и пестрых комбинациях. 

Выращивание растения

В местах произрастания: Африка и Австралия, растение пользуется большим спросом и прекрасно растет в парках и садах. Но условия умеренного климата наших широт не позволяют вырастить цветок на открытом пространстве. Ее получается успешно сажать лишь в оранжереях или ботанических садах. Но, несмотря на это, упорные любители протеи, пытаются взрастить ее в домашних условиях. И у них это получается! Комфортными для протеи артишоковой будут следующие параметры:

  • Изобилие солнечных лучей
  • Освещение в пасмурную погоду
  • Частое проветривание комнаты

Поддержание температуры не меньше +25 градусов в летний период. Размножение растения происходит семечками. Перед посадкой они обязательно вымачиваются, для этого следует поместить семена в мокрый песок и держать их в холоде несколько недель. Непосредственно перед посевом семя опускают на 24 часа в теплую воду. Для субстрата используют грунт для азалий, в него можно досыпать мелкий песок и перлит.

Это улучшит рост растения. Горшки подбираются не глубокие, с большим диаметром основания. На дно помещается дренаж, а выше грунт. Семя высаживают на глубину, равную двум размерам его длины. Когда протея посажена, ей устраивают полив кипяченой водой и накрывают сверху пленкой для поддержания парникового эффекта. Время от времени не забывайте проветривать растение, снимая укрытие

Видео о протее артишоковой:

Уход за взошедшим цветком

Всход происходит спустя пять-семь недель. Когда проклюнулись первые два листка, пленка снимается и вазон помещается на самое солнечное место в квартире. Какой уход требует протея? Самое важное не заливать цветок, это может спровоцировать его гибель. Полив осуществляется отстоянной и слегка подкисленной водой. Специальных подкормок протея не требует. Когда обеспечен солнечный свет и проветривания, остается ожидать роста капризного цветка.

Процесс этот достаточно долгий, ведь зацветет комнатная протея лишь спустя пять-шесть лет. Обрезку цветка в основном не делают, только после отцветания срезается соцветие и побег укорачивается на десять сантиметров.

При интенсивном разрастании, весной перед пересадкой можно укоротить ветки на треть от их длины. А вот пересадкой растения надо заниматься довольно часто. Молодые, еще не цветущие протеи, рассаживают каждый год. В начале весны им меняют горшок на больший размером, при этом важно сохранить целиковым комок земли с корнями. Взрослые растения пересаживают, только если они целиком заполнили корнями пространство вазона.

Применение протеи артишоковой

В местах своего произрастания протея артишоковая имеет название «горшочек меда», потому что ее нектар используют в качестве целебного лекарства от кашля. В наших же широтах она не произрастает, поэтому широкого применения не нашла.

Растение протея артишоковая

Но ее сухие цветы очень красивы и подходят для создания коллажей и картин. Заморский цветок привносит в них экзотичность и шарм. Практически все сорта растения отлично высыхают и хорошо держат форму, лишь спустя время бледнеет их окраска.


  • Протея артишоковая, растение
  • Растение протея артишоковая


аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Невероятный, экзотический цветок - он по размеру, как небольшой подсолнух. Видимо и стебель у него мощный, чтобы выдержать вес огромного цветка. Мне еще не доводилось видеть Протею, ни в оранжереях, ни в ботанических садах.