Сорта перца для открытого грунта: какой выбрать

Перец

Сладкий перец выращивают многие дачники для салатов или консервацию. Эту овощную культуру можно встретить на каждом дачном участке. Насчитывает большое разнообразие сортов перца, однако при выборе следует учитывать не только урожайность, но и условия выращивания.

Содержание:

Популярные сорта болгарского перца

Сорта сладкого перца отличаются по следующим критериям: внешний вид, форма, размер и цвет. Выращивать перец можно разной формы: конусообразной, шарообразной, в виде пирамиды или колокола. В зависимости от сорта масса плода может составлять 800 г. Если перец выращивается для приготовления салатов, то рекомендуется выбирать следующие сорта:

  • «Американский гигант»
  • «Толстячок»
  • «Анастасия»
  • «Солнце Италии»
  • «Звезда Востока»

Это толстостенные перцы, ароматные, очень вкусные и сочные. Толщина стенки около 6 мм. С двух кустов можно собрать 16 кг урожая. Если перец будет использоваться для переработки или фаршировки, то для выращивания подойдут следующие сорта:

  • «Банан»
  • «Диво»
  • «Красное чудо»
  • «Людмила»
  • «Любава»

Эти сорта отличаются вытянутой формой и средним размером. Высота растений не превышает 85 см. Плоды четырехгранной формы, их диаметр находится в пределах 10-12 см. У многих огородников имеются излюбленные сорта, которые используют для выращивания перца каждый год. В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта: «Оранжевое чудо», «Богатырь», «Калифорнийское чудо», «Толстячок», «Подарок Молдовы».

Сорт «Оранжевое чудо»: описание

«Оранжевое чудо» является раннеспелым сортом. Первые плоды после посева семян можно собрать спустя 100-110 дней. В длину растение составляет около 100 см. Урожайность высокая – до 14 кг с квадратного метра. Когда созреют, плоды становятся ярко-желтого цвета.

Вес достигает 250 г. Кожица у перца плотная, а стенки толстые. Благодаря этому «Оранжевое чудо» отличается высокой транспортабельностью и хорошими товарными качествами. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Сорт «Богатырь»: характеристика

Это крупноплодный сорт. Кустарник среднерослый с развесистыми ветвями и крупными листьями. Плоды конусообразные с ребристой поверхностью. При созревании становятся ярко-красными. Масса перца может достигать 200 г. Стенки перца средней толщины – 7-8 мм.

Урожайность средняя: с квадратного метра можно собрать около 7 кг плодов. Данный сорт перцев очень ценится у огородников, благодаря однородной структуре: все плоды ровные по размеру и форме.«Богатырь» устойчив к табачной мозаике и грибковым заболеваниям. В случае резкого похолодания на перце это не отразится.

Сорта «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо» и «Толстячок»

Сорт «Подарок Молдовы»

Оранжевое чудо

Это среднеранний сорт. Плоды можно начинать собирать через 120 дней после посева семенного материала. Кустарник штамбовый, в длину достигает 45 см. Плоды по форме напоминают конус, небольшие и гладкие, массой около 90 г. Сначала перцы имеют зеленый оттенок, а затем приобретают темно-красный. Толщина стенки перца этого сорта не более 5 мм.

Сорт «Калифорнийское чудо»

Данный сорт относится к среднерослым и среднеспелым. Высота растения может достигать 70 см. После посева плоды собирают через 120-130 дней. Перцы кубовидной формы с упругой мясистой мякотью. Стенки толщиной до 8 мм. Спелые плоды болгарского перца становятся красными.

Сорт «Калифорнийское чудо» является универсальным. Плоды используют для приготовления салатов, консервации, фаршировки, тушения.При хорошем уходе за растением с квадратного метра можно собрать до 10 кг плодов.

Сорт «Толстячок»: описание

Сорта перца

Этот сорт относят к среднеспелым. Техническая спелость плодов, т.е. когда они становятся зелеными, наступает через 116 дней. Куст растения приземистый, высотой около 50-55 см. Плоды данного сорта в виде призмы, имеют выраженный глянцевый блеск. Длина перца составляет 10-12 см, ширина около 6-8 см, а масса – 70-130 г. Можно встретить и более крупные плоды, вес которых может достигать 200 г.
«Толстячок» отличается транспортабельными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Как ухаживать за перцами в открытом грунте

Посадку перца рекомендуется осуществлять на участке, где ранее росла тыква, капуста, огурцы или бобовые культуры. Нежелательно высаживать семена на месте картофеля, помидор и баклажана в течение 3 лет. До образования завязей поливать растение следует раз в неделю.

В дальнейшем полив учащают до одного раза в 5 дней. Рыхлить почву следует регулярно. Эта процедура способствует быстрому росту растения и улучшает приток воздуха к корню.

Для получения хорошего урожая перец необходимо подкармливать. Опытные садоводы подкармливают растение крапивой. Для приготовления подкормки необходимо залить крапиву водой в соотношении 1:10 и оставить на 2 дня.

Выполнять процедуру следует не менее трех раз за сезон. Удобрять перец можно птичьим пометом, навозом, который смешивают с древесной золой. Следует знать, что при недостаточном освещении, цветочки и завязь опадают. При правильном и должном уходе за растением можно собрать богатый урожай.

Видео о том, как правильно выбрать сорт перца:


  • Оранжевое чудо
  • Сорта перца

Рубрикация: