Когда лучше всего обрезать розы на участке: осенью или весной?

Розы

Роза – это универсальный цветок, с помощью которого можно украсить любой приусадебный участок. При выращивании данной культуры рекомендуется обеспечить соответствующий уход за ней. Основным аспектом удачного выращивания роз является обрезка.

Содержание:

Зачем нужно проводить обрезку роз?

Большинство новичков считает, что обрезка роз необязательная процедура при их выращивании. Но, это далеко не так. С помощью данной процедуры обеспечивается долгая жизнь культуры. Также она способствует образованию кроны куста. Специалисты рекомендуют проводить обрезку роз каждый год.

С помощью обрезки обеспечивается укрепление самого растения. Прореживание кустов дает возможность доступа света к ним, что обеспечит правильное цветение в дальнейшем. Благодаря обрезке значительно повышается зимостойкость розы. Обрезка розы является обязательной процедурой, что позволяет обеспечить полноценный рост и развитие растения. 

Что будет, если ее не провести вовремя?

Большинство специалистов рекомендует проводить своевременную обрезку роз. В противном случае при отсутствии данной процедуры растение будет поддаваться воздействию разнообразных заболеваний и вредителей. Также может наблюдаться недостаточное цветение культуры. При наличии на ветках сухих веток растение будет выглядеть неопрятно.

Если не проводить обрезку, то к бутонам не будет поступать свет в достаточном количестве, что будет способствовать неполноценному цветению. При несвоевременной осенней обрезке роза может просто замерзнуть зимой. Самым ужасным последствием отсутствием данной процедуры является то, что со временем роза может превратиться в шиповник.

Отсутствие обрезки может привести к неблагоприятным последствиям. Именно поэтому цветоводам не стоит отказываться от данной процедуры. 

Как и когда обрезать розы?

В весенний период рекомендуется проведение основной обрезки. Она может быть:

  • Сильной
  • Умеренной
  • Легкой
  • Формирующей

Обрезка роз

Выбор метода обрезки напрямую зависит от того, какого результата человек хочет добиться в дальнейшем. Для молодых растений, саженцев и старых сильно загущенных и слабых кустов роз рекомендуется проводить сильную обрезку. При возникновении необходимости в обеспечении пышного цветения культуры рекомендуется проведение умеренного вида процедуры.

Если на участке растут чайно-гибридные розы, то это требует проведение легкой обрезки. Четвертый тип процедуры используется при возникновении необходимости в формировании кроны куста. В осенний период также необходимо проводить обрезку культуры, что будет способствовать повышению ее зимостойкости.

В период проведения манипуляции необходимо удалить все невызревшие бутоны. Больные и слабые стебли также должны удаляться. Также рекомендуется убрать побеги, которые не вызрели. В противном случае они могут загнить зимой, что приведет к развитию разнообразных заболеваний. На кусте необходимо оставлять мощные побеги, которые одревеснели.

Для того чтобы устранить возможность развития болезнетворных микроорганизмов, срезанные побеги удаляются с участка. Для проведения процедуры рекомендуется использовать только остро заточенный секатор. При использовании тупого инструмента будет наблюдаться появление рваных срезов и повреждение коры растения, которая может отмирать. На фоне этого будет развиваться большое количество заболеваний.

Видео-пособие по обрезке роз:

Если возникает необходимость удалить стебли, диаметр которых составляет более 2 сантиметра, тогда используется ножовка. Срез осуществляется над набухшей почкой, которая не успела прорасти. Выполнение среза осуществляется под наклоном, что устранит возможность образования в нем воды. Проведение процедуры должно осуществляться в солнечный безветренный день.

Обрезать розы необходимо в соответствии с вышеперечисленными правилами, что положительно отобразится на их состоянии.

Как обрезать розы после зимы?

Обрезка роз после зимовки проводится сразу же после того, как сойдет снег. Изначально необходимо осмотреть куст. При наличии мертвых побегов их необходимо срезать до основания. Если в месте среза древесина имеет бежевый цвет, то это свидетельствует о правильности проведения процедуры. Здоровые стебли требуют незначительного укорачивания.

Если выращиваются кустовые и штамбовые чайно-гибридные розы, то это требует проведения умеренной обрезки. Она заключается в укорачивании стеблей наполовину. Если побеги ослабленные, то их необходимо укорачивать еще больше или удалять полностью.

Для проведения процедуры рекомендуется применение острого секатора. Если кусты роз хорошо укоренились или являются сильнорослыми, то это требует проведения легкой обрезки. В данном случае осуществляется укорачивание побегов на 2/3 длины. Проведение данной обрезки должно осуществляться через год. В противном случае побеги будут чрезмерно вытягиваться.

При возникновении необходимости в омоложении старого куста рекомендуется проведение сильной обрезки. После третьей почки от основания осуществляется обрезание стебля. В некоторых случаях данный способ применяется для обрезки только что высаженного куста.

Перед проведением обрезки после зимовки необходимо очистить пространство вокруг розы. С этой целью осуществляется удаление листвы, лишнего грунта и другого мусора. В период проведения процедуры необходимо в обязательном порядке удалить все лишние побеги, которые идут от основания. Изначально проводится удаление всех сухих и больных побегов до здоровых тканей, а после этого – основная обрезка.

Обрезка куста роз

Обрезание роз – это неотъемлемая процедура качественного ухода за растением. Ее выполнение должно проводиться в соответствии с определенными правилами, что положительно отобразится на состоянии роз. Проводиться процедура должна два раза в год.


  • Обрезка роз
  • Обрезка куста роз

Рубрикация:
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Если розу не обрезать, то, она быстро превратится в шиповник, да и куст не должен быть сильно большим. Поэтому, срезаем три волны цветов розы, а затем уже, начинаем формировать куст розы.

аватар: Анна Михайлова

Мы проводит обрезку роз и осенью и весной. Осенью делаем капитальную обрезку, удаляем по максимуму лишние ветки, чтобы можно было хорошо укрыть кусты на зимовку. А весной обрезаем подмёрзшие за зиму ветки.

аватар: masmetall
Автор: masmetall

Мы обрезку проводим весной. Иду тут мимо многоэтажного дома, а перед домом пышно роза цветет. И никто не ухаживает особенно за ней, прямо на газоне растет, никто не обрезает. А мы за своими так ухаживаем, обрезаем, подкармливаем и не все выживают.