Томаты Аурия, особенности сорта, правила посадки, технология ухода

томат Аурия

Сегодня любители-огородники стремятся выращивать не только традиционно культивируемые в определенной местности сорта овощей, пусть даже те в самом деле способны давать отличные урожаи. У каждого дачника, то и дело, появляется желание удивить свое семейство, а возможно и всех соседей, вырастив сорта томатов неповторимых по вкусу, расцветке, массе плода или форме.

Благодаря таким веяниям приобретают популярность многие любительские сорта. К примеру, томат Аурия, который даже не внесен в общий реестр сортов, привлек внимание растениеводов своим нестандартным видом. Давайте разберемся, чем интересен этот сорт.

Содерожание:

  1. Особенности сорта томатов Аурия
  2. Чем отличаются плоды
  3. В чем преимущества и недостатки сорта
  4. Высеваем семена на рассаду
  5. Специфика посадки и ухода
  6. Полив

Особенности сорта томатов Аурия

Этот сорт помидор славится своей высокой урожайностью. Рост каждого из кустов Аурии не ограничен природой, поэтому может быть удивительно высоким и достигать двух метров. Стебель куста напоминает лиану и не имеет твердой ножки. Поэтому, в процессе роста его придется подвязывать. Кроме этого, понадобится делать пасынкование и формировать максимум 2 стебля.

Листья растения имеют светло-зеленый цвет и остаются такими до глубокой осени. Форма листьев практически ни чем не отличается от листьев обычных сортов помидор.

Единственное различие - это размер листьев. Они не много меньше, чем у обычных.                                      

 Дистанция между гроздьями с плодами у Аурии существенная.

Побеги у этого сорта томатов довольно слабые. Поэтому, особое внимание необходимо обратить на опору для них. Она должна быть мощной и надежной. Кроме этого, нужно иметь в виду, что на каждой из кистей может завязаться и вырасти около десятка довольно крупных плодов.

В этот период жизни растения очень важно следить за состоянием стеблей и побеспокоиться о том, чтобы они не деформировались или не поломались под тяжестью созревающей завязи.

Характеристика плодов

Помидоры Аурия относят к высокоурожайным сортам. Плоды созревают на кистях. Не редки случаи, когда на одной кисти могут одновременно созревать более 10 плодов. Сорт позиционируют как среднеспелый. Временной период от появления всходов до полного созревания урожая составит около порядка 115 суток.

Основным отличием этих томатов считается форма плодов, которая представляет собой вытянутый овал со слегка раздвоенным концом.

По цвету плоды ни как не отличаются от плодов других представителей семейства. Конечная фаза созревания предполагает, что плоды становятся привычного красного цвета. В длину плоды могут достигать 15 см. Вес их доходит до 150 гр. Мякоть довольно плотная.

Наличие семян внутри приятно удивит не большим количеством. Данную овощную культуру можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для приготовления различных блюд или консервирования.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам можно отнести разве что процесс подвязывания, которые требует максимальной аккуратности для избежания повреждения стебля.

Достоинств у томата Аурия гораздо больше:

  • возможность сбора большого урожая.;
  • возможность употребления урожая в различных состояниях плодов без потери формы и вкусовых качеств;
  • высокая сопротивляемость болезнетворным образованиям;
  • длительный период плодоношения растения;
  • довольно низкий процент образования плодов не стандартной, отличающейся от заявленной, формы;
  • устойчивость к аномальным погодным явлениям.

Поэтому купить семена томата Аурия мечтает практически каждый садовод-любитель, который стремится вырастить богатый и оригинальный урожай.

Высеваем семена на рассаду

Перед тем как начинать посев семян, необходимо подготовить почву. Ее можно приобрести в специализированном магазине или подготовить собственноручно. Готовится почва для посева следующим образом: смешать грунт с перегноем в процентном соотношении 1:1, добавляем небольшое количество торфа.

Приблизительно за пару месяцев до того, как запланирована высадка растений в открытый грунт, необходимо высеять семена для получения рассады. В южных областях время высева семян выпадает на конец февраля - начало марта. Таким образом получается, что в последнюю неделю апреля уже можно будет приступать к высадке рассады на постоянное место.

Перед высадкой в подготовленный грунт, семена готовят следующим образом: делают слабый раствор марганцовки и помещают в него семена примерно на пол часа. Марганцовка обеззараживает посевной материал. По истечению оговоренного времени, семена моют в чистой воде и оставляют на некоторое время в ней.

После набухания, можно приступать к помещению их в контейнеры с подготовленной землей. Лунки для семян должны быть в глубину около 6 мм и располагаться на расстоянии друг от друга не менее, чем на 3 см. В каждую из подготовленных лунок должно попасть не более 2 семян.

Завершающий этап процесса - это накрывание контейнеров с семенами полиэтиленовой пленкой для получения парникового эффекта. Контейнеры необходимо поместить в помещение с хорошей освещенностью и стабильно держащейся температурой не менее +24 С. Полив семян высаженных на рассаду следует производить своевременно и в нужном количестве.

Появление первых всходов можно будет наблюдать уже через неделю. Контейнеры в это время можно перенести в другое помещение с постоянной температурой до +20С. После появления первых двух листочком, можно производить органическую подкормку, например перегноем.

После образования 6 листьев на стеблях, необходимо выполнить пикировку и поместить рассаду в большие емкости.

Пересадка в открытый грунт

На грядке нужно выбрать максимально подходящее место для высадки рассады. Место, в конечном результате, является значимым фактором при желании получить хороший урожай. Место должно быть на возвышенном участке грядки, но при этом, защищенным от возможных сильных порывов ветра. Стоит отметить, что для выращивания томатов хорошо подходит место, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, салаты или корнеплоды (но не картофель).

Выбранное место удобряют органикой, примерно 1 ведро на 1 кв. м. Высаживание следует производить в первые дни июня месяца. Есть вариант перемещения рассады в открытый грунт в последнюю неделю мая, но при условии, что над ней будет сооружен небольшой парник.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 - 70 см. В каждую из них, заранее, нужно вылить немного слабого раствора марганцовки, которая обеззаразит почву и поможет в дальнейшем предотвратить проявление каких-либо заболеваний у растения.

Следующий этап заключает в себе аккуратное изъятие каждого стебля рассады с почвой, которая находится вокруг уже сформировавшегося корня, из контейнера и перемещение его в лунку. Засыпать саженцы землей следует до того уровня, где находятся первые листочки.

Совет. Подвязку кустов стоит производить заблаговременно. Опора должна быть соответствующей высоты и крепости. Непосредственно после окончания посадки, помидоры не нужно поливать. Первый полив после посадки можно произвести только по истечению нескольких недель.

Полив

С поливом томатной овощной культуры Аурия не все просто и обычно. Данный сорт нуждается в равномерном и регулярном, но в тоже время и умеренном поливе. За состоянием земли на участке с томатами нужно постоянно следить и производить полив только после возникновения необходимости.

Не стоит после засухи устраивать обильный полив. Для растения будет намного лучше, если увлажнение почвы будет распределено на две процедуры.

Если погодные условия не балуют обилием солнца, то будет вполне достаточно еженедельно под каждый кустик выливать по 2 л воды. Если же солнца в изобилии, тогда следует проводить водные процедуры для Аурии дважды в неделю.

О том, как выращивать томаты аурия - смотрим видео:


  • томат Аурия преимущества
  • тоат Аурия
  • томат Аурия
  • посев семян томатов
  • рассада для высадки в грунт
  • подвязывание томатов

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

В следующем году обязательно попробую вырастить такой сорт помидоров, хорошие и практичные рекомендации помогут добиться отличного урожая. Те сорта, которые выращивала раньше подходили для салатов и консервации. Попробую и эти для тех же целей.