Гортензия Мисс Саори - лучший сорт для выращивания в саду

гортензии мисс саори

Обычное место обитания этого изумительно красиво цветущего растения - сады, для выращивания в виде комнатной культуры используется всего-лишь один сорт - садовый, или крупнолистный, отличающийся довольно компактной формой.

В Японии это растение принято называть фиолетовым солнцем, ученые называют его Гидрангеей, что в переводе с латыни означает "Сосуд с водой". Цветоводам же она больше знакома как Гортензия. Имя это тоже непростое, оно созвучно с именем принцессы Римской империи.

Биологи относят Гортензию к роду цветковых растений, представители гортензиевых очень многочисленны, к ни относят порядка восьми десятков цветущих кустарников.

Содержание:

  1. О крупнолистной гортензии - подробнее
  2. Чем привлекателен сорт
  3. Гортензия Miss Saori уход
  4. Гортензия Miss Saori зимостойкость

О крупнолистной гортензии - подробнее

Крупнолистная гортензия - это наиболее интересный представитель семейства, который может вырасти до размеров небольшого кустарника и при этом иметь весьма изысканный вид. Для этого понадобится всего навсего создать максимально благоприятные условия для роста и развития Саори.

Родиной гортензии можно считать Францию. Именно французские селекционеры приложили максимум усилий для появления такого прекрасного вида растений, который своим видом покорил не только заграничных обывателей, но наших отечественных любителей природы.

К основным отличиям Мисс Саори от других представителей вида можно отнести довольно крупный размер яйцевидных листьев насыщенно зеленого цвета. Стоит отметить, что листва имеет такой окрас только в весенний и летний период. С приходом осени она начинает приобретать красный оттенок.

Цветение изысканного крупнолистного кустарника происходит довольно большими соцветиями, диаметр которых составляет приблизительно 30 см. Основные цвета соцветий - это розовый и белый. Чуть реже можно встретить растения цветущие нежно голубым цветом.

Чем привлекателен сорт

Гортензия Miss Saori - сорт весьма необычный, интересен он своей изысканностью. Отличительной чертой является интересная игра цветовой гаммы: крупные белые матовые цветки, размещенные на мощных красивых стеблях, весьма гармонично смотрятся на фоне насыщенной зеленой листвы с легким фиолетовым оттенком.

Что интересно, сорт Miss Saori сохраняет свою цветовую гамму независимо от кислотности почвы в которой посажен. Время декоративности весьма продолжительное и длится с июня по сентябрь включительно. Высота кустарника может достигать одного метра и следовательно может стать весьма неординарным украшением любого приусадебного участка или оранжереи.

Гортензия Miss Saori уход

Вырастить гортензию роскошную, привлекающую внимание и вызывающую восхищение можно только в случае правильного подхода к процессу, т.е. определенные знания по агротехнике и уходу потребуется получить обязательно. Первое условие которое потребуется выполнить - правильный выбор места расположения.

Место для посадки лучше выбрать в тени, или там, где солнечный свет будет попадать на растение только в рассеянном виде.

куст гортензии

В принципе, прямые солнечные лучи Miss Saori тоже может безболезненно переносить, но только при соблюдении одного условия: регулярное и качественное произведения полива.

Идеальная почва для высадки гортензии Miss Saori - слегка подкисленная. При высадке, в обязательном порядке, стоит соблюдать расстояние между кустарниками. Оно должно быть не меньше 1,5 метра. Растение относится к влаголюбивым, поэтому его полив следует производить регулярно и достаточным количеством воды.

Если в период декоративности выпадает достаточное количество осадков, количество поливов цветка можно уменьшить.

уход за гортензией

Не лишней будет и подкормка гортензии. Она с удовольствием воспримет все ее виды. Вносить удобрения лучше в начале весны, когда растение только начинает свой активный рост; затем в период образования бутонов и ближе к концу летнего периода, для того, чтобы растению хватило сил безболезненно перенести зимний период.

Касаемо зимовки: на зиму растение в обязательном порядке укрывают и производят качественное мульчирование, которое поможет сохранить необходимое количество влаги. Если кустики цветка еще совсем маленькие - их можно просто засыпать сухой землей. Более крупные растения пригибают к земле, для укрытия используют спанборд или лутрасил.

укрывать гортензии на зиму

Гортензия Miss Saori зимостойкость

Представители зимостойких сортов гортензии покорили садоводов наших регионов еще в конце прошлого века. Сегодня численность таких сортов достигла двадцати. При этом стоит отметить, что каждый из таких сортов отличается друг от друга не только размером и цветом соцветий, но и другими характеристиками.

Например, зимостойкие сорта можно использовать в качестве дополнения к сезонной рабатке. Или, например, как основной материал для создания необычного дизайна в саду, высаживая исключительно ремонтантные представители сорта.

гортензия в ландшафтном дизайне

Максимальная минусовая температура которую безпроблемно может пережить гортензия, также может колебаться. Североамериканские селекционеры вывели сорта, которые могут спокойно переносить температуру доходящую до -15oС.

Их европейским коллегам удалось добиться еще лучшего результата. Они получили сорта, которые выдерживают мороз около -20oС.

Стоит отметить, что указанные температурные рамки не являются пределом. Есть несколько сортов, которые хорошо себя чувствуют и при более низких температурах. Самым морозоустойчивым сортом среди гортензий признан сорт Miss Saori.

Ее вполне можно рекомендовать к выращиванию любителям-садоводам, проживающим в географических условиях с довольно низкими зимними температурами.

Смотрим видео об особенностях ухода за гортензией:


  • готензии
  • гортензии
  • куст гортензии
  • полив гортензий
  • уход за гортензией
  • гортензия в ландшафтном дизайне
  • укрывать гортензии на зиму

Рубрикация:
аватар: masmetall
Автор: masmetall

Как-то мужу подарили на день рождения в апреле этот красивейший цветок. Я решила пересадить его в большой вазон на балконе. Цветочек отцвел, радовал все лето пышной зеленью, но на этом все и закончилось.