Персик Золотая Москва, зимостойкость сорта, особенности ухода

персики Золотая Москва

Персик – одно из любимых плодовых деревьев садоводов. Плоды очень сочные, сладкие и ароматные. Однако, вырастить это растение на своем участке – не такая простая задача. Не все подвиды хорошо переносят зиму. Один из самых популярных и устойчивых сортов – персик Золотая Москва. Какими преимуществами обладает растение и как осуществлять за ним уход?

Содержание:

  1. Описание плодового растения
  2. Преимущества сорта Золотая Москва
  3. Особенности посадки саженцев
  4. Как ухаживать за персиковым деревом

Описание плодового растения

Персик причисляют к семейству двудольных разноцветных растений. Дерево имеет необычайно красивое цветение. Вкусные плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, варят компоты и варенье. Поэтому, каждый дачник мечтает, чтобы такое растение украшало его участок. Многие разновидности персика довольно привередливы и с трудом растут и плодоносят в наших широтах.

Сорт персика Московский – гибридный, появился путем скрещивания двух подвидов. Дерево небольшого размера с аккуратной шарообразной кроной. Плоды большие, вес каждого персика составляет от 150 до 180 г. Некоторые экземпляры могут достигать 200 г. Традиционное место выращивание – Крым.

персик Золотая Москва

Для фруктов характерна круглая форма, кожица стандартной толщины. Окрас плодов огненно-желтый, с красноватым румянцем и небольшими точками и штрихами, поверхность бархатистая.

Мякоть сочная, волокнистая и плотная. Персик Золотая Москва славится своими исключительными пищевыми качествами. Плод обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и душистым запахом. Косточка с легкостью отделается от содержимого.

Соцветия распускаются раньше, чем листья. Цветки розовые, период цветения охватывает конец апреля-начало мая. В это время дерево очень напоминает сакуру.

Период плодоношения сорта припадает на конец августа. С каждого дерева удается собрать более 50 кг. урожая. Плоды лучше собирать в 2-3 захода. Так урожайность возрастает.

Из персика московского получаются вкусные компоты, фруктовые пюре, муссы и десерты. Фрукт любят и в сыром, и в приготовленном виде.

Преимущества сорта Золотая Москва

Выбирая растение для посадки на собственном участке, ознакомьтесь с его особенностями. Садовод должен быть уверен, что сможет обеспечить необходимые условия.

плоды персика

Персик Золотая Москва имеет массу положительных качеств, благодаря которым ему отдают преимущество среди прочих сортов:

  • Высокая урожайность растения.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Хорошая транспортабельность (достигается благодаря удачной структуре мякоти).
  • Сорт устойчив ко многим паразитам и болезням.
  • Сочная мякоть, приятный аромат и вкус.

Персик Золотая Москва, зимостойкость которого высока, способен уживаться практически в любом климате. Исключение составляют очень холодные зоны. Выдерживает до -25 С.

Сорт практически не имеет недостатков. По характеристикам Золотая Москва походит на персик Кардинал. Дерево с удовольствием выращивают для собственного потребления в садах и дачных участках.

Особенности посадки саженцев

Посадка саженцев – важный этап, от которого будет зависеть дальнейший рост растения.
Обратите внимание на следующее.

Сезон посадки

Выбор времени посадки зависит от климата и принадлежности к определенному региону. Южным областям выгодно производить высадку в осенний период. Северным широтам подойдет весна.

Местоположение

посадка персикового дерева

Сорт любит тепло и солнечный свет. Поэтому, для посадки выбирают хорошо освещенные, но в то же время защищенные от сквозняков, локации. Отлично подходят участки на южной стороне.

Подготовка почвы

Почву перед посадкой необходимо подготовить. За две-три недели выкапывают углубление размером 60 на 70. В нее наливают 2 ведра теплой воды (желательно отстоянной). Также кладут слой измельченного красного кирпича для дренажа. В день высадки дерева углубление сдабривают ведром перегноя с землей. Для дальнейшей фиксации саженца на дно устанавливают рейку, к которой с помощью шпагата крепят ствол деревца.

В подготовленное углубление помещают растение, предварительно выровняв его корневища, и засыпают землей. После посадки растение подвязывают, а грунт поливают слегка теплой водой и покрывают слоем соломы или сосновой коры. Если вы сажаете несколько деревьев, нужно отступить не менее 4 м от соседа.

Как ухаживать за персиковым деревом

Чтобы плодовое дерево радовало хорошим урожаем, за ним нужно ухаживать. Персик нуждается во внимании в течение всего вегетативного периода.

Полив

Дереву часто бывает недостаточно естественных осадков, поэтому от садовода требуется периодический полив.

Подкормка

В период вегетации персику потребуется около 4 подкормок. Вносить удобрения лучше после обильного полива. Это убережет корни от возможных ожогов.

цветение персика

Обработка

Чтобы минимизировать вероятность заражения вредителями или поражения грибковыми болезнями, растение обрабатывают еще до того, как распустятся первые почки. Для этого берут бордосскую жидкость. Опрыскивание придется повторить после цветения, а также после сбора плодов.

Обрезка

Не стоит игнорировать обрезку. Рекомендуется проводить процедуру весной и осенью. Однако, опытные садоводы полагают, что вполне достаточно производить исключительно весеннюю обрезку, во время которой срезают верхушки растущих ветвей. Осенью ограничиваются удалением негодных и больных участков кроны. Срезы пораженных болезнями и вредителями веток обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт Золотая Москва неплохо переносит зиму, растение желательно подготовить к зимовке. Ствол обматывают мешковиной или прочим плотным материалом. Ветви укрывают прочным полиэтиленом.

Персик Золотая Москва – достойный представитель вида. Хорошо переносит холода и обладает отличным вкусовым качествам плодов. Растение требует к себе внимания и ухода.

При соблюдении несложных рекомендаций, дерево принесет богатый урожай, и будет долго радовать хозяина.

Об особенностях посадки и ухода за фруктовым деревом смотрим видео:


  • плоды персика
  • цветение персика
  • посадка персикового дерева
  • персик Золотая Москва