Томат Розмарин f1 - отзывы опытных дачников, рекомендации по уходу

томат розмарин

Томат Розмарин – это гибридный сорт, который пришёлся по вкусу многим садоводов и фермеров. Плоды отличаются большими размерами и нежной сладкой мякотью. Помидоры прекрасно подходят для приготовления соусов, домашнего кетчупа, салатов и детского питания.

Содержание:

  1. Характеристика сорта
  2. Как и когда высаживать семена на рассаду?
  3. Особенности ухода
  4. Борьба с вредителями и болезнями
  5. Отзывы

Характеристика сорта

Розмарин – высокоурожайный гибридный сорт томатов. При посеве практически все семена дают сходы, а рассада хорошо приживается в любом грунте. Растения устойчивы к различным болезням и вредителям.

Описание томата Розмарин нужно начать с крупных плодов. Они имеют тонкую, немного глянцевую поверхность, равномерно окрашенную. У плодоножки можно заметить небольшую неровность. Ярко-розовые помидоры могут достигать в весе до 500 г. Данный сорт считается скороспелым.

семена томатов Розмарин

С момента посадки до сбора урожая проходит примерно 3,5 месяца. Томаты можно высаживать, как в теплицы, так и в открытый грунт: устойчивость к перепадам температуры и болезням, позволяет растениям адаптироваться практически в любых условиях.

На фото видно, что томат Розмарин имеет большие массивные стебли с большим количеством тёмно-зелёных листьев. В высоту кусты могут достигать полутора метров, а при тщательном уходе ещё больше. Поэтому томаты нуждаются в подвязывании ствола.

Как и когда высаживать семена на рассаду?

Благоприятное время для посадки семян – это конец марта или начало апреля: для высадки рассады в открытый грунт должно пройти два месяца.

Перед посадкой проводят отбор семян: их опускают в соляной раствор и хорошо перемешивают. Те, которые всплыли, непригодны для посева. Судя по отзывам семена томата Розмарин f1 перед посевом нужно протравить.

Для этого разводят слабый раствор марганцовки, помещают их на несколько минут в него и хорошо промывают чистой водой.

Для хорошего всхода семян лучше взять лёгкую и достаточно плодородную землю. Обязательно нужно проследить, чтобы она была комнатной температуры. Для начала делают небольшие бороздки и располагают семена на расстоянии двух сантиметров. После чего аккуратно присыпают тонким слоем земли и поливают с помощью распылителя.

вісадка рассаді

Для хорошей всхожести семян рассадник накрывают плёнкой, для создания парникового эффекта, и ставят на солнце. Убрать её можно будет, когда появятся первые всходы. При необходимости один раз в неделю можно проводить подкормку органическими удобрениями.

При появлении двух-трёх листочков необходимо провести пикировку, аккуратно отщипывая кончик корня.

Примерно через месяц томаты наберут силу, и им будет мало места в рассаднике. В этом случае их нужно пересадить в отдельные торфяные стаканчики. А примерно через сорок дней их можно высаживать в открытый грунт.

Томат розмарин хорошо приживается на месте, где выращивали морковку, редис, петрушку.

Для посадки растения нужно сделать глубокую лунку и налить тёплой воды. Затем аккуратно расправляя корневую систему, засыпать землёй и слегка утрамбовать. Чтобы томатам было достаточно места для роста, между кустами следует оставлять расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Особенности ухода

Несмотря на то, что кусты томатов массивные и крепкие, они нуждаются в подвязывании. Для получения богатого урожая томаты нужно поливать тёплой водой один раз в пять дней, такая частота поливов требуется при засушливой погоде.

После полива землю вокруг кустов аккуратно рыхлят мотыгой. Для получения богатого урожая проводят пасынкование. В случае длительного отсутствия дождей рекомендуется периодически проводить опрыскивание листьев.

Подкармливают томаты поэтапно. Удобрения вносят не ранее, чем через 15 суток после высадки растений в грунт.

Когда начинают формироваться завязи рекомендуется опрыскать растения борной кислотой. Она стимулирует образование плодов. Спустя неделю после опрыскивания может производиться  подкормка органическими удобрениями.

розмарин 11

Изучая внешний вид томатов можно определить каких именно веществ им не хватает, или наоборот, что они страдают от переизбытка.

Например, недостаток азота провоцирует бледность листьев, а большое количество вещества приводит к большому наросту зелени.

Листья помидоров приобретают фиолетовый оттенок, когда содержание в почве фосфора минимально. Его излишки приводят к опаданию завязей и листьев растений.

Матовый оттенок появляется при избыточном потреблении калия. При его отсутствии кусты начинают засыхать даже при правильном уходе и поливе.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Наиболее распространённая болезнь томатов – это скручивание листьев.

Причины заболевания:

  • использование большого количества органических удобрений при посадке. Справиться с проблемой можно с помощью применения комплексного удобрения
  • недостаток меди компенсируют медьсодержащими удобрениями
  • высокая температура в теплице - ситуацию можно исправить систематическими проветриваниями

При правильном устранении причин скручивания листиков, растение приобретёт здоровый вид, на восстановление потребуется пара суток.

розмарин фунтовый

Сорт томата Розмарин фунтовый славится высокоустойчив к поражению болезнями, вредители также не особо его поражают. Поэтому особых проблем при их выращивании обычно не возникает. При необходимости можно воспользоваться средствами, которые помогают бороться с вредителями паслёновых культур.

Отзывы о томате

Отзывы о томате в большинстве положительные, причем выращиванием их занимаются дачники Омска, Новосибирской области и Краснодарского края.

Овощеводы отмечают, что томаты Розмарин f1 нравятся им не только из-за вкусовых качеств, но и тем, что они неприхотливы в уходе и практически не подвержены заболеваниям. Если вовремя проводить пикировку и подкормку, в результате можно получить богатый урожай.

В другом отзыве уточняется, что мякоть томатов сладкая и нежная на вкус. Они прекрасно подходят для приготовления сока или домашнего кетчупа. По этой причине томаты и получили большую популярность. Кроме того при правильном уходе плоды вырастают большие, с ровной поверхностью.

Томат розмарин неприхотлив в уходе. Но если им не будет хватать влаги или полезных веществ, плоды начнут трескаться, листья вянуть. Еще один минус – это тонкая кожица, которую легко повредить. Поэтому при сборе урожая их нужно аккуратно отрывать от плодоножки.

Популярность сорта возрастает с каждым сезоном, конечно-же благодаря их вкусным крупным плодам и простоте ухода за растениями.

Еще больше о гибриде Розмарин f1 узнаете при просмотре видео:


  • семена томатов Розмарин
  • вісадка рассаді
  • розмарин 11
  • розмарин фунтовый

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

Томат Розмарин f1 мы пробовали высаживать на даче в тепличке, однако данный сорт у нас "не пошел". Скорее всего из-за неправильного ухода. Будем пробовать посадить на рассаду ещё раз. Спасибо за советы и рекомендации в статье.