Касторовые бобы и область их применения, смертельно ли отравление рицином

клещевина в ландшафтном дизайне

В некоторых районах России садоводы выращивают клещевину в качестве декоративного растения. Она не только имеет очень красивый внешний вид, но и обладает различными лекарственными свойствами.

Наиболее опасным элементом такого растения являются семена, так как они содержат яд – рицин. Небольшая доза касторовых бобов при пероральном приеме является смертельной.

Содержание:

  1. Клещевина, или рицина - описание растения
  2. Как и где используется
  3. Размножение растения
  4. Что такое касторовые бобы
  5. Смертельно ли отравление рицином

Клещевина, или рицина - описание растения, как и где используется

Родиной этого представителя флоры считается Эфиопия или Египет, где она произрастала, как дикорастущее растение. В настоящее время ее культивируют в Китае, Индии, Аргентине, Бразилии, некоторых странах Африки.

листья клещевины

Клещевина относится к семейству Молочайные, и представляет собой многолетний вечнозеленый быстрорастущий куст с древовидным стеблем, достигающий в высоту 10 м. В центральной и южной полосе России она выращивается, как однолетнее растение, стебли которого не превышают 3 м.

Рассмотрим составляющие внешнего строения клещевины.

Корневая система

Стержневая, корни достаточно длинные и глубоко проникают в грунт.

Стебель

Цветовая гамма очень разнообразна. Вы можете встретить зеленые, розовые, красные, коричневые и фиолетовые стебли растения, на поверхности которых поочередно расположены крупные листья. Побеги прямые и пустотелые.

Листья

Крупные, лаповидные, рассечены на 5-11 отсеков, концы их заостренные, а края зубчатые. Длина может быть 30 - 80 см, а в некоторых случаях достигает и 100 см. Черешки листьев также очень длинные - до 60 см.

клещевина

Цветки

В основном однополые. В нижней части соцветия – мужские (пыльниковые) цветки, а в верхней - женские (пестичные). Они очень мелкие, собраны в кистевидное соцветие, имеющее кремовый или белый цвет. Лепестки отсутствуют.

Невзрачный вид цветков не представляет интереса для флористов.

цветение рицины

Плоды

Представляют собой трехстворчатую шаровидную красную коробочку, усыпанную шипами, чем очень напоминает маленький каштан. Диаметр ее составляет 3 см. Благодаря этому элементу растения оно получило широкое применение в ландшафтном дизайне.

Внутри каждой коробочки находится по 1-2 семени, внешняя окраска которых придает им вид клеща, что и послужило поводом дать растению название «клещевина».

Как и где используется

С целью придания эстетичности садам загородных домов флористы используют низкорослые виды клещевины, листья и плоды которых имеют яркую окраску. В южной части России из такого представителя флоры создают живые изгороди.

клещевина

Применение в народной медицине

В медицине применяется касторовое масло, изготовленное из семян растения для достижения следующих целей:

  • усиление перистальтики кишечника при запорах;
  • очищение организма от токсинов путем ускорения липидного обмена;
  • стимуляция родовой деятельности;
  • регенерирующий эффект при ранах, ожогах и язвах на коже;
  • лечение геморроя;
  • удаление папиллом, натоптышей и мозолей.

В народной медицине припарку из листьев растения применяют в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства, а отвар корней используют при лечении ревматических болей, неврологических патологий, подагры и фурункулов.

В косметологии

Косметологи рекомендуют использовать маски на основе касторового масла в следующих случаях:

  • лечение заболеваний волос (перхоть, выпадение, секущиеся концы, жирные и сухие волосы);
  • пробуждение спящих луковиц ресниц, бровей и волос, что эффективно применяется при их слабом росте;
  • увлажнение кожи лица, устранение поверхностных морщин и пигментных пятен;
  • ломкость ногтей.

коробочки с семенами на клещевине

В промышленности

В промышленности применяется техническое масло, получаемое из клещевины. Оно обладает свойством не застывать продолжительное время, поэтому хорошо подходит для смазывания деталей машин и станков.

Широко используется такой продукт в парфюмерии при изготовлении масел для волос и мыла, лакокрасочном производстве и пищевой промышленности (ароматизаторы).

Что такое касторовые бобы

Семена клещевины напоминают крупную фасоль и содержат 40-60 % жирного масла, которое используется для получения касторки. По этой причине их еще называют касторовыми бобами.

плоды клещевины

Расцветка их зависит от вида растения и может быть серой, розовой, коричневой или темно-красной. Состав семенного ядра включает такие высокотоксичные вещества, как рицин (5 %) и рицинин (1 %), что делает их ядовитыми при неумелом использовании.

Размножение растения

Размножается растение только семенами, которые необходимо высаживать в период с последних чисел марта по середину июня. Для этой цели берут пластиковые емкости объемом 1 л и заполняют до половины землей, а затем высаживают касторовые бобы в ямку глубиной 1-2 см.

Для обеспечения быстрой всхожести предварительно рекомендуется замочить их на ночь в специальном средстве, стимулирующем рост.

рассада клещевины

По мнению садоводов, такую процедуру лучше проводить в середине апреля, так как посеянные в это время семена хорошо разрастаются и развиваются в мощный куст. Из 10 штук обычно прорастает не более 6.

Если через 3-4 дня вы не замечаете всходов, то необходимо аккуратно удалить посредством пинцета кожуру с поверхности семян. Можно проводить высадку и прямо в грунт. При этом нужно помнить, что растение не выносит заморозков, поэтому процедуру лучше осуществлять в мае.

Кладут обычно по 2-3 семени в ямку. Также необходимо следить, чтобы почва была тщательно увлажненной.

Смертельно ли отравление рицином

Токсическое действие рицина на организм не проявляется при соприкосновении семян с кожей. У людей с особо чувствительной кожей в редких случаях возможны аллергические реакции, проявляющиеся сразу же после контакта с раздражителем.

касторовые бобы

Смертельным считается пероральное употребление касторовых бобов в дозировке 0,003 мг на 1 кг веса. Для детей такая доза содержится примерно в 6 семенах, а для взрослых – в 20.

Симптомы отравления проявляются через 15-24 ч. При вдыхании паров токсина клиническая картина развивается уже через 4-8 ч.

Употребление чистых семян может привести к различным патологическим состояниям:
нарушение водно-электролитного баланса;

  • понос с примесями крови;
  • кишечные колики;
  • дисфункция мочевыводящей системы и печени. В последнем случае диагностируют токсический гепатит;
  • судороги;
  • недостаточная выработка инсулина;
  • резкое снижение АД;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • кровоизлияние в сетчатке;
  • тошнота и рвота;
  • состояние прострации.

При несвоевременном обращении за медицинской помощью через 6-8 суток у человека отказывает печень, почки и селезенка, что становится причиной летального исхода.

Прогноз последствий такого отравления всегда неблагоприятный, так как у выжившего происходит необратимое разрушение белков тканей, что становится причиной непоправимого урона здоровья.

Если в вашем саду произрастает клещевина или она является элементом ландшафтного дизайна, то в обязательном порядке предупреждайте детей и всех знакомых о негативных последствиях для здоровья при употреблении семян.

Антидотов против такого вещества в настоящее время не существует и очистить организм от него невозможно, поэтому лечение будет длиться очень долго, а по его окончанию человеку придется соблюдать строжайшую диету и постоянно находиться под наблюдением врачей.

Подробнее о выращивании клещевины узнаете при просмотре видео:


  • листья клещевины
  • клещевина
  • клещевина
  • коробочки с семенами на клещевине
  • плоды клещевины
  • рассада клещевины
  • цветение рицины
  • касторовые бобы

Рубрикация:
аватар: Григорий30
Автор: Григорий30

У нас Клещевина растет на клумбе и вполне прекрасное растение. Очень высокое. О вредности не знал, буду учитывать, так как много сажать наверное теперь не будем мы Клещевины на участке.

аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Очень красивое растение, ни когда бы не подумала, что оно может быть ядовито для человека. Нет, в нашем городе по моему уже такое не растёт, раньше насколько я помню оно вроде как было.