Как размножать фикус Бенджамина в домашних условиях, уход за молодым растением

Фикус Бенджамина, ветвь

Фикус Бенджамина - одно из популярных растений для озеленения жилых и служебных помещений. Это связано с привлекательным внешним видом, неприхотливостью, быстротой роста и способностью очищать воздух. Постараемся узнать, как размножать фикус Бенджамина в домашних условиях и правильно организовать уход за ним.

Содержание:

Основные способы размножения фикуса

Фикус Бенджамина попал в комнатное цветоводство, скорее всего, из Китая или других стран Азии. В дикой природе он встречается в Индии, в Австралии, в Африке и на Филиппинских островах. Растение имеет развитую корневую систему, прямые крепкие стебли и красивые блестящие листья.

Этот вид фикуса в промышленных целях можно размножать семенами и клонированием.

Так как фикус Бенджамина цветет чрезвычайно редко в условиях помещения, то семена от него получить почти невозможно. Поэтому семенной способ размножения применяется только в селекционных и научных целях. Клонирование, то есть выращивание растения из одной клетки, возможно только в лаборатории.

В домашних условиях фикус Бенджамина можно размножать вегетативными способами:

  • стеблевыми черенками
  • верхушечным черенком

Несмотря на то что черенки заготавливаются с разных частей стебля, принципиально их укоренение и дальнейшее выращивание не отличается.

Заготовка и укоренение черенков

Лучшее время для размножения фикуса Бенджамина - это весна. Для получения посадочного материала нужно взрослое обязательно здоровое растение. Процедуру размножения можно приурочить к пересадке в новый горшок или обрезке. Чистым острым ножом нужно отрезать верхушку побега. Длиной в 12 - 15 см. Срез можно сделать косой или прямой.

Важно! Использовать ножницы для получения черенка нельзя, так как между лезвиями может произойти повреждения тканей черенка. На месте среза появиться белый, быстро засыхающий сок. Его наплывы будут задерживать образование корней. Поэтому сок нужно смывать под струей воды до прекращения выделения.

Также для этих целей кончики черешков можно подержать в теплой воде, а потом промыть. После этого нужно дать срезам подсохнуть на воздухе. Если на черенке несколько листочков, то половину из них нужно удалить. Дальше можно приступать к укоренению.

Укоренение в воде

Для того чтобы укоренение в воде прошло успешно, желательно использовать темную непрозрачную посуду, например, керамический горшочек. Небольшое количество корнеобразователя, добавленное в воду, ускорит процесс. Несколько неглубоких царапин в нижней части черенка сократят время появления корней. Примерно на 4-5 неделе начнут появляться корешки. Когда их длина будет 1-2 см растение можно пересаживать в горшок.

Укоренение в грунте

Фикус Бенджамина

Почвенная смесь для укоренения черенков может быть составлена из равных частей песка, торфа и перлита. За несколько часов до посадки черенков грунт хорошо увлажняют. Черенок нужно заглубить в грунт примерно на 1/3 длины. Накрыть емкость с черенком пакетом или частью пластиковой бутылки. Время от времени субстрат нужно увлажнять.

Появление новых листочков подтвердит успешное укоренение. После этого саженец можно постепенно закалить, снимая укрытие на некоторое время, а потом пересаживать черенок в горшок. Пересадка черенка с корнями в постоянный горшок, уход после пересадки

Пересадка черенка с корнями в грунт

Для пересадки черенка не следует брать слишком большой по объему горшок. Это замедлит приживаемость и рост фикуса. На дно горшка насыпать слой дренажа в 3-4 см. Подойдет битый кирпич, мелкий керамзитовый гравий. Землю можно приобрести готовую, предназначенную для фикусов. Для молодого растения можно самостоятельно составить смесь из равных частей:

  • листовой земли
  • торфа
  • песка

Все части грунта должны быть пропарены в духовке или обеззаражены другим способом. Заполнить горшок полученной смесью и хорошо все полить за сутки до пересадки молодого фикуса. Во влажном грунте сделать лунку по размеру корней. Посадить саженец, закрыть корни почвенной смесью.

Фикус Бенджамина на окне

Все слегка уплотнить. Важно! Корни у фикуса Бенджамина довольно-таки хрупкие, поэтому пересадку проводят очень осторожно, чтобы не обломать их. Горшок разместить на хорошо освещенном рассеянным светом месте. В помещении должно быть достаточно влажно и тепло. Спустя три дня пересаженный фикус можно полить первый раз.

Уход за молодым фикусом

Частота полива фикуса Бенджамина определяют по просыханию земляного кома. Как только он просох на глубину трех см, можно производить очередной полив. В зимнее время глубина просыхания может быть больше, а поливы более редкими. Вода для полива должна быть теплой.

После полива растение можно подкормить любым удобрением для комнатных цветов. С весны по осень растение подкармливать каждые 15 дней. Оптимальная температура в помещении для выращивания фикуса летом должна быть в пределах + 18 + 25 градусов. Зимой от + 18 до + 20 градусов. В условиях сухого воздуха растение нужно опрыскивать либо разместить рядом с горшком плошку с водой.

Важно! Нельзя держать фикус при температуре ниже 10 градусов. По мере освоения растением горшка, его нужно пересадить в новый, на 2-3 см больше по объему. Если выращивание молодого саженца организовано правильно, то спустя пару лет фикус станет украшением интерьера.

Видео о правильном размножении фикуса:


  • Фикус Бенджамина
  • Фикус Бенджамина на окне

Рубрикация:
аватар: anna_avon_g
Автор: anna_avon_g

У меня есть многие разновидности фикусов и Бенджамина в том числе. Цветок неприхотливый и размножаю я его обычно черенком. Растет он быстро и радует меня своей обильной зеленью.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

Мне очень нравится данное растение. За несколько лет выросло деревцо, которое я решила продать. Для себя оставила маленький черенок. В воду его не ставила, сразу посадила в землю и накрыла стеклянной банкой. Через три недели черенок прижился. Сейчас у меня подрастает новый куст фикуса Бенджамина.

аватар: Sofia
Автор: Sofia

У меня два фикуса Бенджамина - один с зелёными листочками, другой с листочками мраморными. Укоренить второй было не очень просто, долго стоял в воде, не давая корешков, а посадка сразу в почву не дала результата даже через месяц.