Фикус Бенджамина: вредители, меры борьбы с ними и профилактика

Фикус

Растения из рода Фикус, семейства Тутовые, используются человеком с незапамятных времен. Лист фиги или инжира, одного из видов фикуса, многократно изображался художниками всех времен, а сам инжир относится к ценным продуктам питания. Многие виды фикусов ценятся как каучуконосы. Листья фикуса применяются в медицине.

Растут фикусы преимущественно в теплом климате тропиков и субтропиков. Из-за привлекательного внешнего вида они стали популярными комнатными растениями. Один из них - фикус бенджамина, о вредителях которого и мерах борьбы с ними речь пойдет ниже.

Содержание:

Мучнистые червецы на фикусе, меры борьбы

Очень часто у фикуса бенджамина начинают желтеть, сохнуть и опадать листья. Если это не связано с погрешностями в уходе или перемещением цветка на другое место, то, возможно, причина такого явления - поражение растения мучнистыми червецами. Чтобы обнаружить вредителя, нужно осмотреть листья и стебли фикуса.

Заметить вредителя нетрудно. Его тело окутано беловатым веществом - порошковидным воском. Он похож на вату или войлок. Растению вредят самки и личинки. О заражении говорят не только появившиеся белые коконы, но и истечение белого сока из поврежденных листовых пластин или стебля. При этом поверхность становится липкой.

Если не принять меры незамедлительно, вредитель может вызвать усыхание не только отдельных листочков, но и остановку побегов в росте, а затем гибель всего растения.

Скорость размножения этого опасного вредителя огромна, одна самка, длина тела которой в среднем 3-5 мм, откладывает до 600 яиц. Они также находятся в мягком белом коконе. Процесс откладывания яиц продолжается около двух недель, после чего самки погибают.

Молодые особи начинают активно питаться соками растения, вокруг них появляются белые нити и размножение повторяется. При температуре выше 24 градусов и при высокой влажности рост и достижение половой зрелости у червецов проходить очень быстро.

Ficus

Бороться с червецом очень сложно, волокна кокона защищают насекомых от прямого воздействия инсектицидов. Кроме того, червецы очень быстро адаптируются к применяемым средства. В начальной стадии поражения можно воспользоваться народными методами:

  • сначала вымыть листья с добавление мыла
  • после этого ополоснуть их проточной водой
  • опрыскать настоем из мандариновых или лимонных корок

Более серьезные меры борьбы с этим вредителем заключаются в следующем:

  • кардинальная обрезка всех частей растения, пораженных червецом
  • двух - трехкратная обработка растения препаратами "Децис", "Карбофос" по инструкции к препарату, в тяжелых случаях поврежденные части перед опрыскиванием вырезают

Основная профилактика - соблюдение карантина после приобретения новых растений. Даже купленные букеты не стоит размещать рядом с комнатными цветами.

Как бороться со щитовкой на фикусе бенджамина

Щитовки являются для фикусов такими же серьезными вредителями, как и червецы. Щитовка опасна тем, что очень долго может оставаться незамеченной. Из-за твердого кожного щитка с восковым налетом, закрывающего насекомое сверху, и максимально плотного прилегания к частям растения её почти невозможно уничтожить во взрослом состоянии при помощи инсектицидов. Излюбленные места размещения щитовок на фикусе это:

  • низ листа
  • ствол
  • место прикрепления черешков к стволу

При серьезном заражении щитовки могут серьезно повредить растению и реально его погубить. Признаком такого поражения может служить появления липкой жидкости на листовых пластинах. Иногда её так много, что она стекает с листьев. Меры борьбы со щитовкой начинаются с механического удаления взрослых особей ручным способом.

Использование небольшой жесткой щеточки облегчит процесс.  Можно использовать и зубную щетку. Ручная чистка эффективна только на ранней стадии. Если время упущено , нужно действовать более радикально. Для этого нужно:

  • изолировать зараженный фикус
  • убрать всех взрослых особей щитовки, которые удалось разглядеть
  • срезать наиболее зараженные листья
  • опрыскать растение раствором актары
  • через день опрыскать фикус еще раз
  • спустя семь дней провести третье опрыскивание

Видео о вредителях фикуса Бенджамина:

Важно! В летнее время осмотр и лечение растения удобнее проводить на свежем воздухе при хорошем солнечном свете. Регулярный внимательный осмотр фикуса является хорошей профилактикой заражения щитовками. Наличие лупы повысит надежность внешних осмотров.

Меры борьбы с паутинным клещом на фикусе бенджамина

Паутинный клещ опасен тем, что его невозможно уничтожить за один раз. Если на стволе фикуса стала заметна тонкая паутинка, то это верный признак появления паутинного клеща. В тяжелых случаях растение может быть полностью опутано паутиной.

При своевременном обнаружении достаточно промыть листья и побеги фикуса мылом. После этого подержать растение три часа и смыть раствор. Накрыть фикус пакетом на сутки. Из химических средств избавиться от паутинного клеща помогут:

  • Актеллик
  • Неорон
  • Фитоверм

Фикус Бенджамина

Обработку этими препаратами проводят по инструкции с соблюдением мер безопасности. Суеверные люди незаслуженно считают фикус непригодным для выращивания в жилых помещениях. На самом деле это не так. Фикус не только хорошо очищает воздух от пыли и загрязнения, но и снижает количество патогенных микробов. Поэтому присутствие фикуса бенджамина в доме существенно улучшит микроклимат внутри его.


  • Ficus
  • Фикус Бенджамина

Рубрикация:
аватар: sanina
Автор: sanina

У меня такой фикус постоянно болеет, стараюсь следить за ним, покупаю всяческие добавки, но особого эффекта не заметила, возможно он просто стоит у меня не в том месте или стоит пересадить его.

аватар: Анна Михайлова

Однажды на мой фикус напала щитовка, но я как-то сразу заметила и тщательно промыла каждый листочек с мылом и затем проверяла ежедневно не появились ли новые очаги, но всё закончилось благополучно.

аватар: zilukelena
Автор: zilukelena

У меня несколько лет растет дома фикус Бенджамина, ни разу никаких заболеваний не было замечено. По-моему, это довольно устойчивое к болезням растение. Вот, если сравнить с фиалками, то они у меня чаще болеют из-за повышенной влажности дома в межсезонье.