Комнатные цветы фикусы: разновидности и правила ухода за ними

Фикус

Фикус относится к вечнозеленым растениям семейства тутовых. Всего существует около одной тысячи разных видов фикусов, но для разведения в домашних условиях подходят далеко не все. Растение не требует особых условий для роста и развития. Оно отлично вписывается в интерьер любой квартиры.

Содержание

Виды домашних фикусов

Фикусы завоевали заслуженную популярность у цветоводов. Это растение является одним из самых распространенных сортов цветков, которые выращивают в домашних условиях. С этим цветком связано множество примет, согласно одной из них, растение может притягивать удачу и оптимизирует пространство.

Растение выделяет специальные фитонциды, с помощью которых воздух в помещении, где располагается цветок, будет очищаться.

Почти в каждой квартире есть какой-либо определенный сорт фикуса. Разные виды цветка могут значительно отличаться друг от друга. В природе самым известным сортом фикуса является инжир, или, как его еще называют — фиговое дерево.

К самым распространенным домашним сортам относят:

  • Бенджамина
  • Каучуконосный
  • Ползучий
  • Драцена
  • Карика
  • Пальмера
  • Плющевидный
  • Микрокарпа
  • Бенгальский

Фикусы разных сортов отличаются своим внешним видом. У них неодинаковая высота, различаются они формой и размером листьев. О дни виды похожи на деревца, другие представляют собой вьющиеся лианоподобные растения. Но требования к уходу у всех этих цветов почти одинаковые.

Цветы хорошо произрастают даже в местах с недостатком солнечного цвета. На рост и развитие растения не влияет влажность воздуха и температурный режим. Родина большинства растений - азиатские тропики. Поэтому, все фикусовые любят теплый, влажный воздух. 

Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина является одним из самых распространенных сортов, выращиваемых в домашних условиях. Вид получил свой название по имени Бенджамин Дейдон – известного британского ботаника. Данный сорт, в свою очередь подразделяется еще на несколько подвидов:

  1. Лавли — разновидность сорта Бенджмин. Растение имеет форму небольшого деревца. Его листики заострены на концах. Очень необычна расцветка листа: зеленые листочки имеют белую окантовку по краям.
  2. Наташа — этот куст фикуса может достигать высоты — 2 метра даже в условиях домашнего произрастания. У растения некрупные листики средних размеров, они имеют сочную зеленую окраску.
  3. Кинки — один из видов фикуса Бенджамина, представляющее собой карликовое растение с узенькими листочками.

Каждый представитель данного вида имеет форму плакучего дерева, со свисающими вниз листиками. Различием является форма и окраска листочков. В природных условиях растение способно достигнуть 20 метров, комнатный вариант дорастает до двух метров. Стволы растения могут причудливо переплетаться, образуя интересные формы.

Растение не требует специальных условий. Поэтому, его разведением могут заняться начинающие растениеводы. А также те, кто не имеет много свободного времени для ухода за цветами. Для роста и развития цветка, его нужно поставить в теплое светлое помещение. При обильном поливе следует избегать застоя жидкости в земле.

Фикус Бенджамина

Данное растение хорошо смотрится в просторных помещениях. Его крону можно формировать методом подрезки. 

Каучуконосный фикус

Цветок имеет и другие названия. Его называют Эластик, Упругий. Из сока фикуса в Бразилии в прошлые годы получали каучук, благодаря этому качеству цветок получил название. В природных условиях растение достигает высоты в 30 метров, его листья могут вырасти до 35 см. Одомашненный вариант цветка не цветет. У него большие овальные листья, заостренные на кончиках.

Такой сорт подойдет занятым людям, у которых нет времени ухаживать за цветком. Растение требует минимальных условий для развития. Все, что нужно, это хорошо освещенное место и умеренная влажность воздуха. Недостаток света может отрицательно сказаться на состоянии листьев – они начнут опадать.

Мелани — самый популярный вид каучуковых фикусов. По форме цветок представляет собой кустик аккуратной формы с блестящими крупными листьями. Ядовитый сок, выделяемый растением, использовали для приготовления каучука, он достаточно токсичен. Поэтому для аллергиков цветок этого вида не подходит. Также нежелательно заводить это растение, если в доме есть маленькие дети и домашние животные. Кроме этого сорта к каучуковым сортам относят следующие подвиды:

Ползучий фикус

Подвид фикуса

Ползучий сорт отличается от прочих видов. Если остальные растения по своему внешнему виду напоминают маленькие деревья, то ползучий вариант относится к вьющимся сортам с ползучими побегами, которые могут прикрепиться к любой поверхности, благодаря корням с присосками, образующимся на стеблях.

Его листья имеют небольшие размеры. На листиках есть узор, который при ярком солнечном свете заметен лучше. Ползучий фикус, как и прочие представители, не нуждается в особом внимании. Ему необходима нежаркая температура воздуха и обильный полив.

Бенгальский фикус

Цветок имеет необычную форму ствола. Возникает ощущение, что стволов у растения несколько. На самом деле от один. Но в ходе развития ствола, на нем начинают формироваться корни, которые свисают вниз и, дотянувшись до почвы, укореняются в ней. Так получаются новые стволы, которые по мере развития дают новые побеги.

По этой причине цветок растет более вширь, чем в высоту. Этот сорт ценится за обильную пышную листву. Цветок удачно смотрится в помещениях с небольшой площадью. Уход за этим растением требуется минимальный. Его ставят на хорошо освещенные места, исключая прямых лучей солнца.

Лучи могут стать причиной ожога на листьях. Также следует беречь цветок от сквозняков. Фикус является довольно популярным комнатным растением. С его разведением справятся даже начинающие цветоводы-любители.

Видео о размножении фикуса Бенджамина:

  • Фикус Бенджамина
  • Подвид фикуса


Рубрикация: