Мушмула где растет, как правильно сажать, как вырастить в условиях квартиры

мушмула

Мушмула – это плодовое растение семейства Розовых с красивыми кожистыми листьями, ароматными цветами и съедобными плодами, которые ассоциируется с восточными сладостями и волшебными сказками.

Раньше это дерево выращивали лишь в качестве декоративной культуры и о съедобности плодов узнали намного позже. Близкие родственники для мушмулы – айва и боярышник. Садоводы-любители часто задаются вопросом: где растёт мушмула, можно ли вырастить ее в условиях квартиры.

Сами фрукты ценятся в таких странах как Япония, Азербайджан, Израиль. Азия. Южные регионы, Кавказ широко используют растение во многих блюдах. А в древние времена его выращивали даже римляне и греки.

Содержание:

  1. Разновидности мушмулы
  2. Где растёт мушмула, как ее сажать
  3. Как вырастить мушмулу
  4. Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне
  5. В чем состоит польза мушмулы
  6. Противопоказания для употребления в пищу

Разновидности мушмулы

Различают два вида этого экзотического растения.

Германская

Невысокого роста дерево 3-5 м с крупными листьями, особенностью являются круглые плоды со сладким, но терпким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью. Цвет – коричневый.

мушмула германская

Чтобы фрукты можно было есть, необходимо собирать их только после первых перенесенных морозов, либо замачивают в насыщенном растворе соли. Хранить не больше нескольких недель, а по вкусу плоды очень похожи на всем привычное пюре из яблок.

Японская

Дерево вырастает высоким до 7,5 метров, с белыми ароматными цветками и продолговатыми листьями. Фрукты по форме и цвету сильно напоминают абрикосы, такой же оранжевый цвет и продолговато округлая форма. Мякоть внутри светлее, кисловатая и содержит 3-4 коричневых семя.

Выращивают такой вид мушмулы на нашем Кавказе и собирают плоды с середины весны до начала лета, замачивать и дополнительно обрабатывать не нужно.

Где растёт мушмула и как правильно ее сажать

Этот южный гость достаточно морозостойкое растение, выдерживает температуру до -15 градусов. Любит большое количество света, поэтому идеальным местом для его выращивания – южные и восточные окна в доме.

Влага

Летом необходимо поливать растение мягкой водой часто, не допуская пересушивания грунта. Зимой делать это нужно гораздо реже, 3-4 раза в месяц. Ежедневного опрыскивания кроны не требуется, достаточно один раз в месяц устраивать душ и смывать осевшую пыль.

Освещённость

Деревце очень любит свет и даже прямые солнечные лучи, поэтому можно смело ставить на самые освещенные окна. При недостатке света нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение.

Почва

Самая оптимальная почва для посадки – это грунт с нейтральным ph. Можно купить готовый или сделать самому смешав в равных пропорциях песок, торф, перегной и дерн. Пересаживать молодое растение рекомендуется ежегодно в весенний период, а после достижения пятилетнего возраста делать это нужно реже, раз в 4 года.

Температура

Соблюдать высокий температурный режим не требуется, зимой благоприятна температура 8 градусов.

Обрезка

Нужно делать в июне - июле после уборки плодов. Особой специальной обрезки растение не требует, достаточно вовремя удалять засохшие сухие ветви и листья.

Подкормка

Подкармливают с весны до осени обычными минеральными комплексными удобрениями для цветов либо делают самостоятельно органические удобрения и вносить их рекомендуется за день до полива.

Как вырастить мушмулу

Выращивать дерево можно как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В саду сделать это достаточно легко. Растение любит лёгкий грунт, солнечный свет и мало чувствительно к болезням и различным вредителям. Подкармливают дерево, как и обычные яблони или груши.

Стоит лишь подумать, как защитить его от холодных ветров и сильных сквозняков и садить в том месте участка, где нет близко прилегающих грунтовых вод.

Чтобы увидеть как растёт мушмула в естественных условиях нужно правильно прорастить косточку. Для посадки и проращивания берут косточку большого спелого плода, очищают ее и высевают в открытый грунт в октябре.

Этот способ подходит для южных районов, для областей с умеренным климатом косточку проращивают и растят, пока высота деревца в горшках не достигнет 35-40 см, лишь после этого пересаживают в почву, не забывая укрывать в первые несколько лет от мороза.

Можно попробовать посеять неспелые семена. Делается это в августе или в начале осени, перед посадкой семечки опускают в раствор азотнокислого калия до размягчения верхней защитной оболочки. Затем семена промывают и высаживают в грунт на расстоянии 15-20 см. Побегов стоит ждать уже весной.

Что такое скарификация и для чего ее применяют?

Если хотите посеять семена весной, нужно провести процедуры скарификации семян, для этого нужно:

  • Высушить семечки в течение нескольких дней;
  • Спилить верхний слой наждачной бумагой за пару минут;
  • Залить обычной тёплой водой на несколько суток и убрать семена, которые всплыли;
  • Замочить на 3 часа в слабом растворе серной кислоты (1 чайная ложка на литр воды), после ополаскивают водой и высушивают.

Скарифицированные косточки пересыпают влажными опилками и на 15 дней помещают в холодильник в стеклянной посуде, а позже ещё на 15 дней оставляют в тёплом помещении. И лишь после этого в южных областях высаживают сразу в грунт, а в умеренном климате в отдельные ёмкости.

Размножение черенками

Размножить растение можно и вегетативным способом с помощью черенков. Для этого с прошлогодних ветвей нарезают черенки примерно 14-18 см с несколькими хорошими почками.

Срезы делаются ровными, а листья укорачивают пополам. Чтобы укоренить помещают такой черенок во влажный песок, предварительно смазав нижний срез древесным углём. Высиживают в вертикальном положении на небольшую глубину в обычный горшок, на дно которого обязательно укладывают дренаж.

После посадки поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Для ускорения процесса укрываем черенок полиэтиленовым пакетом, и примерно через 30-40 дней получится хороший укоренённый саженец мушмулы.

Дождаться появления корней у черенков возможно и в обычной воде. Черенки длиной 22-30 см с прошлогодних ветвей без укорачивания листвы ставятся в обычную пластмассовую бутылку, заклеенную тёмной бумагой. Вода должна быть комнатная, и где-то через полтора - два месяца черенки прорастут.

Агротехнические секреты выращивания мушмулы в домашних условиях, на окне

Ничего сложного в уходе нет, у мушмулы цветки обеполые и используя искусственное опыление можно добиться большого количества завязей будущих плодов. Горшок для посадки семян можно взять любой глубокий, с большими дренажными отверстиями, чтобы избежать застоя воды, в него обычно садят 5-6 косточек на небольшую глубину.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой и увлажнённой для лучшего проращивания. Подойдёт и любая смесь из магазина с содержанием торфа. После посадки семечки, горшок укрывают полиэтиленовой плёнкой и переносят в светлое и тёплое место.

Полив требуется через день, не реже. А верхний слой почвы ежедневно нужно опрыскивать мягкой водой для сохранения увлажнённости. Пленку каждый день меняем, чтобы предотвратить появление грибков и плесени, а грунт слегка рыхлим.

Первых побегов нужно ожидать через 30-35 дней. Это большой шаг в дальнейшем выращивании растения. Прорастание косточек – один из самых сложных этапов. Дождавшись, пока они вырастут до 2 см можете снимать пленку. Поливать нужно также часто. Растение быстро набирает силу и растёт вверх до 12-18 см за месяц.

цветет мушмуда

Далее обязательно рассаживаем саженцы по разным ёмкостям. Первые цветы появляются через 3 года после первой пересадки, а плоды собирают ближе к Новому Году.

Прищипывание приветствуется, оно позволяет сформировать красивую пышную крону и не допустить чрезмерного роста растения в высоту. Проводят процедуру обычно весной, она совершенно безболезненна и этой особенностью часто пользуются дизайнерами бонсай. Прищипывание растения помогает добиться кустистости и интересной формы.

В чем состоит польза мушмулы

Мушмула – вкусный фрукт, напоминающий одновременно клубнику, абрикос и яблоко. Употребляют в пищу свежую, в виде различных компотов, джемов, варенья, вина, соков.

полезные свойства мушмулы

Узнав где и как растёт мушмула, самое время прочитать чем она полезна:

  • Плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогают лечить кишечные инфекции благодаря фитонцидным противовоспалительным веществам в составе;
  • Стимулирует иммунную систему, так как содержит большое количество витамина С;
  • Помогает в регенерации тканей и клеток;
  • Большая доля калия в составе нормализует сердечно-сосудистую систему, приводит к норме артериальное давление;
  • Предотвращает развитие онкологии;
  • Препятствует естественному старению;
  • Тонизирует организм и помогает снять усталость после нагрузок;
  • Купирует почечные колики;
  • Оказывает слабительный эффект;
  • Снижает уровень холестерина.

Целебны не только плоды, но и листья. Из них делают всевозможные отвары и настойки и применяют при бронхитах, кашле, астме, диарее, воспалительных процессах в организме.

Противопоказания для  употребления в пищу

Противопоказан людям, страдающим:

  • гастритами, язвами двенадцатиперстной кишки;
  • с осторожностью едят при болезнях поджелудочной железы.

Достаточно аллергенна, поэтому для маленьких детей вводят фрукт постепенно, начиная с небольших порций. Недозрелые фрукты вызывают расстройство пищеварения.

Мушмула – прекрасное растение, с диетическими плодами небольшой калорийности. Обладает большим количеством полезных свойств, достаточно неприхотливое дерево, порадует вас своими сочными плодами и не доставит больших трудностей в выращивании.

Вырастить и попробовать вкуснейшие плоды растения мушмулы, распространённого в южных регионах, может даже начинающих садовод - любитель, но нельзя упускать важных моментов на каждом из этапов развития растения. Знание агротехнических приемов поможет экономить свои силы и время, и получить при этом желаемый результат.

О том, где мушмула растет, чем полезна и как ее сажать и выращивать смотрим на видео:


  • мушмула германская
  • мушмула японская
  • полезные свойства мушмулы
  • где растет мушмула
  • плоды мушмулы
  • мушмула в вазоне
  • цветет мушмуда

аватар: linx13
Автор: linx13

Мушмулу пробовал у друзей на Кавказе, мне она больше напомнила вкус абрикоса с алычой. Фрукт интересный, вкусный, но можно ли его у нас в Подмосковье на даче выращивать, выживет или замерзнет?

аватар: Виталина
Автор: Виталина

Мама пробовала 2 года подряд сажала саженцы мушмулы, но за зиму она пропадала. И укутывали хорошо, и осенью обрабатывали. Наверное, все же ей не подходит наш суровый климат, это теплолюбивое деревце.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Чем устраивать такую сложную процедуру скарификации семян, так лучше уж разводить мушмулу с помощью черенков. В нашем регионе растут абрикосы и персики, интересно, не будет ли вымерзать мушмула?