Яблоня джонатан, фото и описание, урожайность, условия выращивания, обрезка, опылители

яблоня джонатан

Яблоки любят кушать как взрослые, так и дети. Многие предпочитают вырастить этот фрукт самостоятельно, чтобы максимально сохранить его полезные качества.

Большой популярностью обладает яблоня джонатан, благодаря своему аромату и вкусу.

Справиться с ее агротехникой сможет даже новичок, так как во время посадки и ухода не требуются особые навыки.

Содержание:

Яблоня джонатан, описание и фото

Завезена яблоня с запада, выведена при улучшении сорта Эзопа Шпиценбурга. Данный вид также имеет название Осламовское яблоко или Хорошавка зимняя. Сорт является зимним.

яблоки джонатан, урожайность

Описание дерева:

  • Имеет круглую широкую крону и невысокий ствол.
  • Ветви большие, постоянно тянутся вверх. Если деревце старое и плодов много, то ветки могут отламываться и опускаться от тяжести.
  • Молодые саженцы имеют приятный коричневый цвет и вьющуюся по краям листву. Листья овальные, имеется густой пух и серебристый налет.
  • Сорт считают зимним, так как урожай собирается в середине осени.
  • Плохая морозостойкость.
  • Плодоношение высокое при надлежащем уходе. Первые плоды появляются на четвертый-пятый год жизни.

Выращивают вид в средней и южной части Российской Федерации и Украине.

Дерево подвергается нападению парши и мучнистой росы, постоянно нуждается в профилактических процедурах, иначе может погибнуть.

зрелые яблоки

Описание плода:

  • Форма яблока – коническая или круглая.
  • Плоды крупные, масса составляет до ста пятидесяти граммов.
  • Кожица гладкая, в редких случаях имеется возле основания небольшая ребристость.
  • В зрелом состоянии яблоко темно-красного цвета с малиновым румянцем.
  • Внутри белая мякоть в недозрелом виде, светло-коричневая, когда плод полностью созреет.
  • Мякоть сочная, но твердая.
  • Вкус сладкий с небольшой, но приятной кислинкой.
  • Могут храниться до апреля месяца при правильных условиях.

Более подробное описание яблони джонатан - на видео:

Где купить, как выбрать качественный саженец

Покупать молодые побеги нужно в специальных садовых магазинах или питомниках. На рынке такие деревья не покупают, так как существует большая вероятность приобрести не тот вид яблони.

В магазинах продавец-консультант ответит на все ваши вопросы и предоставит качественный товар. Также покупают саженцы через интернет магазины, однако сайт должен иметь необходимые сертификаты.

саженцы

Саженец важно приобретать молодым.

Обязательно должны присутствовать следующие отличительные признаки:

  • На молодых побегах отсутствуют листья.
  • Возраст можно определить по количеству веток. Если ветка одна, значит деревцу год, если несколько, значит пару лет.
  • Здоровая корневая система должна быть влажной и без наличия гнили и других дефектов.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна присутствовать прививка.
  • Высота саженца – не более полтора метра.

Если саженец соответствует всем указанным параметрам, значит, он качественный и принесет хороший урожай через несколько лет.

Правила посадки, где лучше посадить

правильная посадка фруктовых деревьев

К высадке саженцев нужно подойти грамотно, соблюдая все необходимые правила:

  • Сначала нужно подобрать правильный участок. Яблоня Джонатан – теплолюбивое растение, поэтому участок должен быть освещенным и солнечным, важно избегать тени.
  • В качестве почвы хорошо подходит суглинка и супесчаник. Важно чтобы земля не была истощенной, в таком случае никакие минеральные добавки и удобрения не смогут увеличить урожайность.
  • Посадку можно проводить как в весенний, так и осенний период (сентябрь-октябрь или апрель). После высадки весной растение лучше переносит зимние морозы, так как ее корневая система успевает укрепиться. Если посадить осенью, тогда ближе к весне деревце разрастется больше, есть вероятность раньше увидеть плоды.
  • После выбора участка, начинают процесс высадки саженца. Необходимо вырыть яму шириной один метр и 0,7 метра в глубину. Насыпать питательную органику и смешать ее с обычной землей (масса должна занять одну треть лунки). Теперь необходимо забить колышек для дерева, он будет создавать опору. Аккуратно вставляется дерево и присыпается грунтом, слегка его утрамбовывают.
  • Залить саженец двумя ведрами воды (уйдет примерно 20-24 литров).

посадка яблони

Возле ствола обязательно провести мульчирование.

Процедура посадки завершена.

Уход за саженцем

Уход необходим умеренный, всё как обычно:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика от болезней;
  • мульчирование грунта.

Полив должен быть регулярным, избегать чрезмерного количества влаги, это может привести к загниванию корневой системы.

цветение яблони, необходимость опылителей

Для профилактики от грибка используют бардовскую жидкость, важно собирать опавшую листву, которая способствует размножению паразитов.

В начале ноября и в конце марта проводится подкормка органическими веществами. Подойдет перегной или навоз, чтобы уменьшить его концентрацию, средство разводят водой. Когда начнут образовываться завязи и появляться плоды, применяются удобрения на основе азота. Такая подкормка ускорит процесс созревания и увеличит плодоношение.

Правильно удобренное дерево легче перенесет морозы в зимний период, и не подвергнется заболеваниям.

Сорт Джонатан легко заражается мучнистой росой, поэтому ежегодно в весенний период проводится опрыскивание химикатами. Защитой служит правильная обрезка макушки.

Если соблюсти эти рекомендации, растение будет здоровым, а урожай обильным.

Выращивание, морозостойкость

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат по всем параметрам. Желательно чтобы он был мягким в зимний период, чтоб температура не опускалась меньше 15 градусов. В случаях сильного мороза яблоня пострадает.

На территории России и Украины бывают холодные зимы, поэтому можно заблаговременно утеплить деревце. Для утепления используют еловые ветки или другой материал, который сохраняет тепло и позволяет дышать стволу. В этом случае яблоня не пострадает, но урожай будет чуть позже, чем в теплом регионе.

Не приветствуют выращивание яблони рядом с виноградом, так как это способствует распространение грибка. Если территория небольшая и нет возможности их высадить отдельно, то во время обработки противогрибковыми средствами нужно провести манипуляции по всему саду одновременно.

Особенности обрезки

Все плодовые деревья нуждаются в регулярной обрезке. Процедура необходима для удаления роста молодых побегов, устранения сгущенности и для обновления кроны. Избыточное количество веток способствует образованию мелких фруктов.

После приобретения саженца обрезка проводится через пару лет после высадки. Проводят обрезку для создания красивой формы, и санитарную обрезку для устранения поврежденных или молодых веток. Форму может выбрать хозяин, учитывая собственные предпочтения, например, в форме веретена, чаши или в несколько ярусов.

взрослое плодоносящее дерево

На старых деревьях выполняют омолаживающую обрезку.

Данная манипуляция очень важна для хорошей урожайности, поэтому если нет возможности выполнить процедуру правильно, лучше нанять профессионала.

Посмотрим интересное видео об обрезке яблонь:

Урожайность, от чего зависит, нужны ли опылители для яблони джонатан

Первый урожай можно собрать на четвертый-пятый год после высадки. Если дерево будет посажено в тени, из-за нехватки света период плодоношения наступит не скоро.

Урожайность молодого дерева составляет от восемнадцати до двадцати килограммов за сезон.

Урожайность взрослого дерева составляет от сорока до восьмидесяти пяти килограммов.

Если отсутствует опыление, плодоношение ухудшится. Важно вместе с Джонатаном посадить сорта других яблок, например: семеренку, мельбу, айдаред, мекинтош и уэлси. Когда нет возможности посадить указанные деревья, проводится прививка.

Садоводы испробовали еще один метод, привязали к макушке цветущие ветви другого сорта вместе с емкостью, наполненной водой.

Как хранить яблоки джонатан

Собирают яблоки с сентября по октябрь месяц. Чтобы сохранить фрукты до весны, используют специальные поддоны и создают необходимую температуру для хранения, +2…+3 градуса.

хранение яблок

Если опустить плоды в погреб, через время появятся на кожуре пятна и рыхлость, яблоко приобретет горьковатый вкус.

Поэтому лучше положить яблоки в большой холодильник, используя специальные поддоны. Необходимо поддоны перед этим увлажнить. Благодаря такому хранению яблоки сохранят упругость и сочность до мая.

Если в период сбора урожая были сорваны недозрелые плоды, допускается хранение на поддонах в прохладном помещении или погребе. Чем ниже будет температура, тем дольше процесс созревания и хранения.

Отзывы о яблоне джонатан

Отзывы о сорте зачастую положительные как у любителей, так и у профессионалов. Вот некоторые из них.

Ростислав сообщает: Яблоню Джонатан отношу к пятерке лучших сортов яблок. Вначале на протяжении нескольких лет покупал фрукты на рынке и в магазинах, потом решил посадить саженцы у себя в саду. Через четыре года собрал первый урожай. Я доволен, вот уже на протяжении скольких лет ежегодно собираю до 4 ветер плодов, удается хорошо сохранить фрукты до весны. Деревья не подвергались никаким заболеваниям. Очень приятный аромат и сладкий вкус, кушаем сами и угощаем друзей.

яблоня джонатан

Константин, садовод-любитель: Этот сорт не перепутать ни с каким другим, благодаря вкусовым качествам. Однако требуются особые навыки во время процесса выращивания. Ежегодно обрабатываю яблоню фунгицидами против нападок насекомых. Нуждается в свете и уходе, как и остальные деревья в саду. Собираем не менее восьми ведер, хватает на всю зиму.

Регина, дачница, делится проблемами, с которыми столкнулась: Давно слышали много хорошего о яблоках сорта Джонатан и подались этому мнению. Смело могу сказать, с выбором не ошиблись. Плоды очень вкусные, высокая урожайность. Но не понравилось, что дерево очень высокое и нуждается в постоянной обрезке. Пока не отрезали макушку, нормальных плодов не было, за один сезон не более 20 штук и то, очень мелкие. После обрезки все нормализовалось, обрабатываем яблоню фунгицидами.

Надежда пишет на форуме садоводов: В нашем саду такая яблоня плодоносит уже на протяжении 20 лет. Чтобы усилить вкус и сочность, после сбора урожая даем фруктам немного полежать. Сорт неприхотливый, нуждается в постоянном свете и солнце. Среди яблок имеет самое высокие вкусовые качества. Нужно запастись терпением и дождаться когда плод станет ярко-красным. Довольна вся семья.

Итак, яблоня Джонатан – самый вкусный сорт среди своего семейства. Если изначально в период посадки выполнить все действия правильно, и в дальнейшем вовремя обрезать и подкармливать дерево, то проблем с урожайностью не будет.

  • яблоки джонатан, урожайность
  • взрослое плодоносящее дерево
  • зрелые яблоки
  • яблоня джонатан
  • саженцы
  • посадка яблони
  • правильная посадка фруктовых деревьев
  • цветение яблони, необходимость опылителей
  • хранение яблок
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Яблоки Джонатан имеют очень красивый вид, что касается вкусовых качеств, то есть яблоки по вкусу лучше. Я храню Джонатан в подвале, в небольших ящиках, укладывая яблоки в один слой. Хорошо сохраняются они у нас до мая месяца.