Сорт винограда Кристалл, описание, чем привлекателен, как посадить, поливать, организовывать зимовку

сорт винограда Кристалл

Нередко на садовом участке можно встретить так называемые технические сорта винограда.

На самом деле, они отличаются высоким содержанием сахара в ягодах, имеют достаточно изысканные вкус и аромат, что делает их вполне пригодными не только для изготовления вина, но и употребления в пищу в свежем виде.

А решающим моментом при выборе сорта для посадки является морозостойкость растения. Именно по этим причинам технический сорт винограда Кристалл пользуется такой популярностью у садоводов-любителей.

Содержание:

Сорт винограда Кристалл: описание и фото

Выведен сорт венгерскими селекционерами. Является техническим, идеальное соотношение содержащихся в ягодах сахаров и кислоты делает его отличным сырьем для виноделия. Если говорить о вкусе свежих ягод, но они практически ни в чем не уступают столовым сортам.

винограт кристалл

По внешнему виду грозди Кристалла вряд-ли можно отнести к презентабельным, ягоды он имеет не особо крупные. К уходу не требователен, к морозам - устойчив.

Рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе, но на практике доказано, что отличный урожай можно получить и в более суровых погодных условиях Центрального региона и даже Урала. Правда в условиях Урала лозу требуется тщательно укрывать на зиму.

Ягоды Кристалл имеет мелкие, вес едва достигает 2 г, а диаметр - 7 мм. Форма ягоды шарообразная. К осени бледно-зеленая ягодка покрывается сизым восковым налетом. Плоды к растрескиванию не склонны, так как кожура достаточно прочная. Ягоды, которые находятся под прямыми лучами солнца к осени могут приобрести золотисто-розовый оттенок.

вкус, внешний вид ягод

Ягоды собраны в небольшие кисти, обычно их вес составляет от 150 до 200 г. Ягоды в кистях размещены не плотно.

По сроку вызревания ягод Кристалл относят к ранним, период спелости наступает в августе. Но для изготовления вина рекомендуется не торопиться с уборкой урожая, если ягоды еще немного побудут на лозе, то станут слаще.

Но слишком затягивать процесс тоже не стоит, ягоды начинают подсыхать. Уборку урожая начинают с нижних гроздей.

урожайность винограда кристалл

Листья на лозе имеют насыщенный темный цвет, особенностью сорта является тот факт, что на одном кусту можно встретить листья разной формы, и цельные и сильно рассеченные.

Более подробнапя информация о сорте винограда Кристалл - на видео:

Привлекательные моменты и недостатки сорта

Сначала отметим преимущества:

  • нетребовательность в уходе;
  • возможность получать урожай при далеко не идеальных погодных условиях;
  • хорошая приживаемость саженцев;
  • высокая скорость роста;
  • не склонность к заболеванию мучнистой росой, ни ложной, ни настоящей;
  • иммунитет к поражению серой гнилью;
  • устойчивость к холоду, способность переносить морозы до - 25 С;
  • высокая урожайность, до 6 кг ягод с кв. м., и это не предел;
  • не склонность ягод к растрескиванию и опаданию.

Сорт также служит в качестве опылителя для других сортов винограда.

Содержание сахара в ягодах - 18_20 %, выход сока - около 70 %.

Использовать ягоды можно для употребления в свежем виде, изготовления сока и вина, для варенья и компота, для засушивания.

Из недостатков обычно упоминают:

  • непрезентабельный вид гроздьев;
  • мелкие ягоды;
  • непригодность для длительной транспортировки.

Где приобрести саженцы сорта Кристалл и как правильно посадить

Приобретать саженцы лучше всего в садоводческих магазинах или питомниках, иначе есть риск получить другие сорта. Питомник следует выбирать в местности вашего проживания, или расположенный севернее, такие саженцы более приспособлены к погодным условиям данного региона.

При выборе растений уделяют внимание состоянию корней, если есть возможность - лучше отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой.

Участок для посадки следует выбирать хорошо освещенный, но защищенный от северных ветров.

Расстояние до ближайших плодовых деревьев должно составлять минимум 5 м.

Нельзя высаживать кусты в низине, где весной собираются талые воды а летом - дождевые. Нежелательно также участки, где очень мелко залегают грунтовые воды.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 80 см, такой же должна быть ее глубина. На дно ямы обязательно укладывают дренажный слой.

посадка винограда

Перед посадкой в яме создают слои из дерновой земли, чернозема. перегноя с добавлением сульфата калия и суперфосфата.

Высаживать саженцы можно когда грунт хорошо прогреется, по народным приметам - лучшее время для посадки наступает когда зацветает черемуха.

Если виноград будет использоваться для употребления в свежем виде, то высаживать кусты следует на расстоянии полтора метра друг от друга, если ягоды пойдут на приготовление вина, то расстояние можно уменьшить ло 70-80 см.

Расстояние между радами должно быть от 2 до 2, 5 м.

Грамотная разметка участка убережет растения от возникновения грибковых заболеваний и нашествия вредителей.

Выращивают виноград на шпалере, высота ее должна достигать полутора метров.

О посадке винограда узнаем более подробно при просмотре видео:

Правила ухода: организовываем полив

Полива виноград требует в основном в первые два года жизни. Объем воды должен составлять 3-4 ведра на кустик, периодичность поливов, если лето засушливое - через 10 суток.

Взрослые кусты поливают максимум 4 раза за сезон, внося примерно 3 ведра воды под куст.

Осенью делают влагозаряжающий полив, при этом под кусты вносят по 7-8 ведер воды. Но от  такого полива следует отказаться в случае прохладной дождливой погоды.

организация полива

Нередко полив осуществляют через систему вкопанных труб, в самом деле такие поливы более эффективны, т.к. снабжают водой корни, а не разводят сырость под кустами. Не допускается осуществлять полив винограда дождеванием.

Второй эффективный вариант полива - капельный.

Виноград нуждается в подкормках, для внесения в приствольный круг используют:

  • сухую аммиачную селитру;
  • сульфат аммония;
  • карбамид;
  • раз в два года - перегной;
  • древесную золу.

Оптимальный вариант - внесение специально предназначенных для винограда комплексных составов: Кемиры, Плантафола, Растворина.

Организация зимовки

Поскольку виноград Кристалл относится к морозостойким, то в районах с умеренно холодными зимами для перестраховки достаточно будет укрыть корни растений. Для этого с приствольного круга убирают опавшие листья, веточки и насыпают слой мульчи, толщина которого должна составлять как минимум 10 см.

В качестве мульчи можно использовать сыпучий перегной или торфяную крошку. Непосредственно возле ствола слой утолщают до 25 см.

зимовка винограда

Растения до трехлетнего возраста укрывают полностью. можно использовать коробы из картона В качестве утепляющего материала используют перепревшую солому или опилки, бумагу.

Если есть мешковина можно соорудить подобие шалаша и в несколько слоев обтянуть нею каркас. Также можно использовать лапник. Побеги снимают со шпалер, укладывают на грунт и прикрывают толстым слоем еловых веток.

Снимать укрытие можно в том случае, если температура воздуха поднимется до + 5 С. Если существует угроза ночных заморозков - лучше проделать в укрытии вентиляционные отверстия.

Вредители и заболевания

Мы уже вспоминали, что сорт Кристалл имеет врожденный иммунитет к грибковым поражениям. Но профилактика в любом случае не повредит.

Проводят профилактические обработки дважды в сезон:

  • за неделю до начала цветения;
  • после полной уборки созревших плодов.

Для обработки используют раствор фунгицида, готовят его в соответствии с инструкцией.

Для опрыскивания можно использовать:

  • Хорус или Топаз;
  • Абига-Пик или Скор;
  • медный купорос или бордоскую жидкость.

Чтобы предупредить набеги вредителей в самом начале вегетации, до распускания почек, кусты обрабатывают раствором Нитрафена.

Также практикуют обработки настоем древесной золы или коллоидной серы.

Для защиты от птиц применяют пугала, зеркала, блестящие ленты, шумовые отпугиватели.

Прополки

Совершать рыхление грунта в приствольном кругу следует после поливов и дождей, но не реже 7-8 раз на протяжении лета. Чтобы не тратить лишнего времени можно применять мульчирование приствольного круга.

Важная процедура - обрезка

От того, насколько правильно обрезаны кусты зависит показатель урожайности винограда. В случае чрезмерного разрастания зеленой массы ягоды становятся более мелкими, вкус их ухудшается. Специалисты утверждают, что допустимая нагрузка на взрослый куст составляет 60-65 глазков.

производят обрезку очень острым инструментом, в первую очередь удаляют сломавшиеся и подсохшие ветки. Поскольку нанесенные весной раны заживают плохо, то удаляют только то, что вредит растению.

обрезка винограда

Весенний период связан с активным образование побегов,  их требуется отламывать по достижению длины в 2-3 см. Второе прищипывание делают по достижению побегами длины в 15 см. Побеги длиной 50-65 см привязывают на шпалеру, проволоку при этом следует обмотать ветошью или мочалом.

Чтобы правильно сформировать виноградный куст требуются знание, умение и практика. Летом потребуется систематически удалять пасынки, неудачно расположенные побеги, у взрослого растения требуется прищипывать верхушку.

Лучшее время для основной обрезки - осень, период когда опадут все листья, но до наступления первых заморозков. В первую очередь удаляют порость на нижней части ствола, на формированных летом побегах обрезают верхушки, укорачивая их примерно на 10 %.

Для работы используют очень острый и продезинфицированный инструмент. Это может быть секатор.

Выращивание винограда сорта Кристалл окажется посильной задачей даже для начинающих садоводов. Конечно-же. чтобы получить урожай потребуется придерживаться рекомендаций по уходу за растением.

  • винограт кристалл
  • виноград кристалл описание сорта
  • вкус, внешний вид ягод
  • урожайность винограда кристалл
  • посадка винограда
  • организация полива
  • зимовка винограда
  • обрезка винограда
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Интересно, этот виноград щиплет губы, когда его едят, или нет? Просто есть некоторые сорта винограда, которые после себя оставляют не только приятный вкус, но и очень щипают губы.