Виноград Загадка Шарова: характеристика сорта и особенности выращивания

Sharow's

Виноград в наше время стал неотъемлемой частью множества дачных участков. Его выращивают для себя и на продажу, для еды или для виноделия. Сорт винограда «Загадка Шарова» вывел алтайский садовод Р. Ф. Шаров. Благодаря высокой морозостойкости, этот сорт можно выращивать в регионах с суровым климатом.

Содержание:

Описание сорта

Виноград «Загадка Шарова» - один из популярных сортов, который подходит для выращивания в регионах с долгими зимами и непродолжительным летним периодом. Данный сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам, неприхотливостью и выносливостью.

Куст винограда развивается быстро, в длину может достигать 3 метров. Побеги гибкие и длинные. Листья сердцевидной формы, пятилопастные, небольшого размера. Этот сорт является сверхранним и плоды появляются через 110 дней после появления набухших почек.

При выращивании в пленочном укрытии срок плодоношения может сократиться до 3-4 недель.Сорт «Загадка Шарова» отличается высокой морозостойкостью до 32-34 градусов. Гроздья ягод крылатые среднего размера, а сами плоды округлые, массой 300-600 г.

При созревании плоды темно-синие с восковым налетом. В ягоде образуется 2-3 косточки. Мякоть сочная и тающая. Кожица ягод тонкая, но плотная. В плодах содержится большое количество сахара до 22%.

Вкусовой оттенок может быть земляничным или малиновым. Кроме этого, этот сорт может долго храниться и при этом не потеряет свои пищевые и товарные качества. Данный сорт пользуется большой популярностью у садоводов огородников благодаря следующим качествам:

  • Повышенная стойкость к промерзанию грунта
  • Возможность выращивание сорта без прививки
  • Гибкость лозы, позволяющая легко снимать с опоры
  • Ранний срок плодоношения

Сорт «Загадка Шарова» может вырастить даже начинающий виноградарь без опыта.

Выращивание винограда: необходимые условия и посадка

Посадку черенков лучше производить на хорошо освещенных участках. Лоза не любит сквозняков. Следует избегать мест возможного затопления и не располагать посадки, где близко расположены грунтовые воды. Наилучшим местом будут южные стены постройки.

Данный сорт винограда может хорошо расти на любых почвах из-за хорошо развитой корневой системы. Корни винограда могут разрастаться до 10 метров в глубину. Посадку саженцев необходимо выполнять весной, когда наступит теплая погода и земля хорошо прогреется. Лучшее для этого время – середина апреля – май.

Обязательное условие – выполнять данное мероприятие нужно до момента распускания почек. Если упустить этот момент и посадить саженцы с распустившимися почками, то приживаемость будет очень низкой. Посадку можно выполнять не только весной, но и осенью. Однако надолго оттягивать это нельзя и желательно закончить мероприятие до наступления заморозков.

Высадка черенков осуществляется следующим образом: выкапывают лунки или траншею и на дно укладывают питательную смесь без содержания навоза. Затем аккуратно опускают саженец и присыпают землей. После посадки почву замульчировать компостом или навозом. Выполнять данную процедуру следует 2 раза в год – весной и осенью.

Уход за виноградной лозой

Загадка Шарова

В первый год после посадки нужно следить, чтобы не было высокой нагрузки на лозу с побегами. С этой целью рекомендуется удалить все побеги, за исключением самого крепкого. В результате саженец вырастет крепким и на следующий год можно получить первый урожай.

Для повышения урожайности необходимо проводить обрезку на 2 глазка. По мере вызревания побегов сначала оставляют по 1-2 кисти, а затем увеличивают до 2-3. По мере роста лозы необходимо подвязывать её и не давать ложиться на поверхность почвы.

Обрезку желательно выполнять осенью. Это поможет избежать подмерзания и повреждения лозы. Кроме того, данный сорт при незначительной нагрузке на корень легче переносит холодные месяцы. Даже если сорт «Загадка Шарова» отличается морозостойкостью, то всё равно необходимо подготовить куст к зиме. В октябре кусты окучивают землей высотой до 10 см.

Видео о винограде сорта "Загадка Шарова"

Во время данной процедуры лозу укладывают на землю. Весной, как растает снег, можно убрать сделанные холмики. При проведении вышеуказанных мероприятий, виноград порадует хорошим урожаем. 

Использование винограда в кулинарии и медицине

Виноград в кулинарии используется для приготовления вина, изюма, сока, варенья. Ягоды хорошо сочетаются с различными фруктами. С виноградом можно готовить мясо, птицу, соусы, а также добавлять ягоды в салат с майонезом. Приготовленное виноградное вино не только алкогольный напиток, но и ценное лекарственное средство, которое помогает избавиться от многих хронических заболеваний.

Сушеный виноград – изюм, улучшает работу печени, очищает органы желудочно-кишечного тракта и нормализует давление. Отвары и компот из изюма облают общеукрепляющим и тонизирующим действием на весь организм. Свежевыжатый сок оказывает отхаркивающее, кровоостанавливающее, слабительное, седативное действия.

Полезно виноград употреблять при малокровии, плохом аппетите, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек. Виноградные листья помогают уменьшить сахар в крови, поэтому отвары на их основе рекомендуется употреблять при лечении сахарного диабета. Виноград широко применяется в медицине и помогает избавиться от многих заболеваний. Однако употреблять его можно не всем.

Виноград "Загадка Шарова"

Противопоказанием к употреблению являются следующие патологи: сахарный диабет, язвенная болезнь, ожирение, острая сердечная недостаточность. Из-за большого содержания сахара в ягодах, чрезмерное их употребление может привести к кариесу. Поэтому желательно ополоснуть рот водой после употребления в свежем виде. У детей может возникнуть аллергия. Ягоды винограда обладают многими полезными веществами, поэтому их необходимо употреблять, но не в больших количествах.


  • Загадка Шарова
  • Виноград "Загадка Шарова"