Настоящий генерал: виноград Муромец. Особенности сорта

Виноград
Само название «муромец» дает понять нам, что речь пойдет о довольно крупном сорте столового винограда. Муромец есть почти у всех любителей кисло-сладких ягод. А все благодаря тому, что виноград созревает довольно рано, и с одного куста можно собрать более 10 килограмм урожая!
 
Содержание:

Виноград муромец: особенности сорта

Муромец можно встретить практически на каждом садовом участке. Виноград не требует к своей персоне особого внимания, зато любит баловать владельцев вкусными, и довольно массивными гроздями с ягодами. Только представьте одна гроздь может достигать 500 грамм веса, а это хороший показатель для кустового растения.Муромец относится к столовому сорту винограда, весьма раннего созревания. Созревший куст может достигать 1,5 в длину. Как и любой другой вид винограда, муромец плетется, поэтому ему необходимо специальное ограждение.
 
Листы винограда довольно крупные, пятилопастные, с удлиненной центральной лопастью. Листы могут достигать диаметра 10 сантиметров, на них виднеются жилки. Муромец весь устелен побегами, это дает отличную возможность заняться вегетативным размножением, тем более, что виноград не очень капризен в посадке и уходе.Гроздь винограда довольно крупная, средний вес грозди 400 грамм, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса 1000 грамм. Будьте внимательны и вовремя срезайте созревшие грозди.
Если вовремя не собрать урожай могут пострадать не только грозди, но и сам куст винограда.
 
Виноград столовый Муромец
 
Товарность винограда довольно высокая, его широко используют в приготовлении:
  • столовых и десертных сортов винных напитков
  • компотов, соков
  • джемов, варенья
  • сухофруктов
Муромец заслужил особое уважение среди наших виноградников, благодаря хорошей устойчивости к морозам и виноградным болезням. Мясистые, кисло-сладкие ягоды придутся по вкусу всем любителям свежих фруктов. Виноград без проблем пролежит пару-тройку недель в холодильнике, так как практически не поддается гнили.Вот такой он «синий генерал». Массивные грозди и легкий уход – главные достоинства винограда. Но как же ухаживать за кустом, чтобы он одарил владельца щедрым урожаем?

Грамотный уход – равен щедрому урожаю

Для нормального развития куста винограда требуется качественный и грамотный уход. Если вы новичок в виноградном деле, то запомните несколько основных советов по уходу за Муромцем: умеренный полив, подкормка, обрезание кустов и грамотное утепление куста на зиму.
 
Видео о сорте винограда "Муромец":
 
Помните, виноград – это довольно влаголюбивое растение, а это означает, что кусту необходима своевременная порция водных процедур. Летом занимайтесь поливом каждые два дня, в осенний период уменьшите поливания вплоть до одного раза в неделю (здесь много зависит от сезона, то есть дождливая осень, или наоборот засушливая). Приступать к подкормке лучше в осеннее время года. В качестве подкормки можно взять обыкновенный перегной парнокопытных. Если это не совсем в вашем стиле, то магазинная подкормка с необходимым количеством микроэлементов, вам в помощь. Обрезание поможет не только улучшить внешний вид винограда, но и улучшит количество урожая. 
Муромец – ранний сорт винограда, поэтому обрезать «ненужные» веточки необходимо по первую решеточку, то есть примерно 50 сантиметра от начала почвы. Следите за количеством «глазков», их должно быть минимальное количество.Утепление винограда на зиму. 
Если температура воздуха достигает отметки ниже -15 градусов Цельсия, то вы как владелец Муромца должны позаботится о сохранении его тепла. Поздней осенью выкопайте неглубокую, длинную яму, аккуратно обмотайте кустик специальным материалом, и поместите виноград в его «домик». Ранней весной можете приступить к откапыванию Муромца.Если соблюдать эти нехитрые советы, то виноград порадует вас не только хорошим урожаем, но и стойкостью к различным растительным «заболеваниям».

Как хранить гроздья винограда?

Виноград Муромец

Любой вид винограда при полном дозревании становится настоящей приманкой для ос. В ягодах накапливается большое количество сахара, который так и манит членистоногих. Созревшие грозди винограда необходимо вовремя убрать с куста. Так, владелец сможет получить абсолютно цельные ягодки, да и нагрузка на куст уменьшится в разы. Как продлить «жизнь» гроздьям винограда:
  1. Старайтесь аккуратно срезать гроздья. Для этого используйте садовые ножницы.
  2. Переберите виноград. Гроздья, на которых есть поврежденные ягоды, необходимо отделить от цельных. Так вы замедлите процесс гноения урожая.
  3. Не стоит мыть виноград. Смытый воск быстрей запускает механизм «разложения» ягод.
  4. Хранить грозди винограда лучше в отдельном ящике холодильника.
  5. Желательная температура воздуха в холодильном оборудовании должна достигать пределов +5-8 градусов.
Эти советы помогут продлить «жизнь» вашему урожаю. При правильном хранении Муромец может пролежать в холодильном оборудовании больше одного месяца. А это согласитесь, хороший повод, чтобы грамотно «уложить» гроздья любимого лакомства!
  • Виноград столовый Муромец
  • Виноград Муромец