Виноград альфа, описание, фото, характерные качества, посадка, уход, обрезка

виноград альфа характеристика сорта

Виноград – это ягода, которая встречается в разных странах мира, и славится своим ароматом и вкусом.

Профессиональные садоводы стараются вырастить в своем саду лучшие сорта, которые соответствуют высоким параметрам.

В список лучших сортов входит и виноград Альфа. В этой статье рассматриваются его характеристики, технологии ухода и высадки.

Содержание:

Виноград Альфа, описание и фото

Виноград Альфа наиболее распространен на севере. Его родиной являются Соединенные Штаты Америки. Путем скрещивания двух сортов винограда – Рипария и Лабруска американский ученый вывел новый сорт и назвал его Альфа.

виноград альфа как используется

Важным достоинством сорта является то, что он служит прекрасным опылителем для остальных сортов данного семейства. Рост лозы наблюдается постоянно, высота может составлять девять метров, поэтому сорт относится к сильнорослому виду. На протяжении всей жизни образуются пасынки, которые очень сгущают лозу, поэтому есть необходимость проводить обрезку.

Имеются большие листья, с характерными лопастями и острыми зубчиками по краям. Длина листвы составляет двадцать пять сантиметров, а ширина колеблется от двадцати до тридцати пяти сантиметров. Внутри листок имеет приятный светло-зеленый оттенок, а снаружи более насыщенный зеленый цвет и гладкую структуру.

Цветет виноград с первых чисел июня и до середины июля. На одном побеге образуется сразу несколько соцветий, которые являются обоеполыми.

Посмотрим видео о винограде Альфа, как выглядит куст и ягоды, характеристики сорта:

Качественные характеристики сорта, вкус, как используется

Сорт используют для различных целей, например для приготовления вкусного вина или для озеленения участка. Благодаря высокому росту, некоторые садоводы решают посадить данный сорт в качестве декоративной культуры.

Среди основных характеристик стоит упомянуть следующие моменты:

  • Период зрелости – средний.
  • Средняя степень сопротивляемости к различным болезням, характерным для данной культуры.
  • Грозди имеют цилиндроконическую или цилиндрическую форму. Их масса составляет минимум 90 и максимум 250 граммов. Если лоза слишком густая, то ей не хватает сил на образование хорошей грозди, в этом случае максимальный ее вес будет не больше семидесяти граммов.
  • Морозоустойчивый вид. Было выявлено, что корневая система не портится, если температура грунта не опускается ниже -12 градусов.
  • Кусты взрослые - крупные.
  • Листья имеют три лопасти и сильно заостренные края.
  • Соцветия обоеполые. Один побег имеет до трех цветочков.
  • Ягодки одинакового размера, форма круглая, цвет варьируется от фиолетового к черному. Масса ягодки – не более 3 граммов. В состав входит 16 процентов сахара, если продукт зрелый.
  • Урожайность средняя. С одного куста можно собрать до 10 кг винограда.
  • Сбор урожая приходится на последние числа сентября и первые числа октября.

виноград альфа описание сорта

Если говорить о вкусовых качествах, то продукт имеет кислоту, поэтому не всем нравится кушать ягоды в свежем виде. Чаще всего его используют для приготовления вина или перерабатывают в сок. После любой обработки продукт сохраняет свои полезные свойства.

Виноград Альфа повышает гемоглобин, нормализует артериальное давление и очищает сосуды сердца. Благодаря высокому уровню глюкозы и фруктозы, восстанавливается работоспособность головного мозга человека. Однако осторожность стоит проявлять людям, страдающим сахарным диабетом и повышенной кислотностью.

Где купить саженцы винограда Альфа, правила посадки

Перед посадкой стоит заранее приобрести качественный и здоровый черенок. Покупка осуществляется в специализированных магазинах или на официальных садоводческих сайтах в интернете. Обязательно нужно собрать всю информацию по выбранному сорту, ее обязан предоставить продавец или консультант.

Посадку проводят методом укоренения черенков. Если рассада хорошая, то проблем с ростом не будет.

посадка и уход за саженцами винограда

Процесс выращивания включает такие этапы:

  • Для начала высаживается несколько хороших саженцев. Черенки укрепляются в грунте и начинают развиваться.
  • В идеале должно образоваться более 2 побегов. Нужно выбрать самые сильные и аккуратные из них, а остальные сломать. Ни в коем случае не использовать секатор, так как при обрезке можно повредить растение, иногда это приводит к его гибели. Если обломать рукой, место срыва не травмируется.
  • Считается, что сорт Альфа хорошо принимается в любом виде грунта. Однако, рекомендуется использовать ту почву, в составе которой содержится песок. Влажность грунта должна быть средней. Не советуется высаживать виноград, если за сутки до этого прошел сильный дождь.
  • За несколько суток до высадки черенок замачивается в воде.
  • Глубина лунки составляет 80 см.
  • В ямку засыпают дренажный слой и почву, перемешанную с минеральными удобрениями.
  • Для лозы обязательно устанавливается опора, приблизительно в центральной части лунки.
  • Вставляется черенок до шейки, и полностью засыпается землей.
  • Растение заливается водой.
  • Если одновременно садится несколько черенков, то расстояние между ними должно быть полтора метра. Если виноград высаживается рядами, то между ними стоит также учитывать расстояние, чтобы при обильном росте кусты не мешали друг другу. Минимальное расстояние междурядья – 2 метра.
  • Пока ростки молодые, их необходимо укрывать на зимний период.

виноград альфа

Дальше все зависит от правильного ухода за растением.

Выращиваем виноград Альфа на вино: правила ухода

Большого опыта по уходу за виноградом в данном случае не требуется.

Достаточно выполнять простые правила:

  • Осуществлять полив. В весенний период проводится первый полив, когда кусты открывают после зимнего укрытия. Обильная заливка проводится в последних числах мая, и продолжается до июня. Одновременно с поливом рекомендуется применять подкормку, смешивай ее с водой. Под один куст расходуется четыре ведра, это примерно 40 литров воды. Если поливают из шланга, то нужно шланг установить прямо под куст, не использовать распылитель.
  • Ввод удобрений. Проводятся подкормки периодически в течение всего сезона, кроме зимы. В качестве удобрения используется железный купорос и хлороз. Эти вещества положительно воздействует на рост и развитие куста. Также можно использовать органические питательные подкормки:
  • куриный или голубиный помет;
  • растительные отвары и настои;
  • древесную золу (в этом случае средство размешивается с водой, пропорция 1 к 2).

Если нет возможности приготовить удобрение самостоятельно, можно купить готовую подкормку в садоводческих магазинах. Такие средства важно использовать строго по инструкции.

Делается опора. Так как лоза очень быстро растет вверх, важно подвязать побеги, создав опору, особенно это касается нижних ветвей, которые под весом гроздей сгибаются к земле. Можно смастерить арку, виноград быстро расплетется по ней и создаст красивую декорацию.

Как и когда обрезать виноград Альфа осенью

Обрезка для винограда очень важна, если допустить загущенность листвы, это негативно отразится на урожайности.

обрезка винограда

Перед выполнением процедуры, важно узнать некоторые нюансы. В осенний период, когда проводится формирование куста, стоит учитывать, что нижние побеги более плодовитые, чем верхние.

Следует убрать незрелые побеги, их можно узнать по окраске коры, она будет слегка зеленоватой. Также на ощупь молодые побеги холодные, а зрелые теплые. Поэтому перед тем как обрезать, стоит побег пощупать рукой, если холодный – удалить.

Зрелые ветки обрезают до 10 глазков. Места срезов обрабатывают зеленкой.

В конце осенней обрезки ветки стоит прижать к земле и укрыть лапником, соломой или другим дышащим материалом. Если такого не имеется, используют шифер или рубероид, но в этом случае важно оставить небольшие щели, чтобы побеги проветривались. Такое укрытие выполняют только для молодых кустарников, а если растению более 3 лет, зимнее укрытие не требуется.

Также обрезку проводят летом, она позволяет проредить крону и отрегулировать рост кустарника. Кроме того, периодически удаляется листва, чтобы она не создавала тень ягодам.

Каким заболеваниям подвержен

Виноград подвержен заболеваниям, особенно в случае неправильного ухода за кустом.

Самые распространенные болезни этой культуры/

Антракноз Это грибковая болезнь быстро распространяется и поражает побеги, ягоды и листву. Проявляется в виде образования бурых пятен, впоследствии зараженные участки высыхают и падают. Спровоцировать болезнь могут дожди, закисленная почва, инвентарь и рядом растущие растения.
Хлороз Заражение особенно актуально, если виноград посажен не на удобренной почве. Вылечить болезнь можно при помощи железного купороса, раствора марганцовки и удаления пораженной листвы
Мучнистая роса или мильдью Поражение возможно, только когда кустарник загущенный.
Если выполнять своевременно все процедуры по уходу, виноград не пострадает от болезней.

Как сделать вино, рецепт приготовления

Для этого сорта винограда применяют следующий рецепт.

виноград альфа фото
Для приготовления берут:

  • полтора килограмма сахара;
  • пять килограммов винограда.

Принцип приготовления:

  • Ягоды обрывают и перебирают, сразу удаляя плохие или поврежденные. При этом грозди не следует мыть, потому что именно на шкурке есть дрожжи, необходимые для брожения вина.
  • Подготовленные ягоды пересыпают в большую емкость, к примеру, кастрюлю, и тщательно разминают ягоды. Должна получиться мезга.
  • Некоторые для аромата добавляют несколько долек яблока, если виноград без особого запаха.
  • Кастрюлю необходимо поставить возле тепла, и накрыть тканью или марлей. Через трое суток вино начнет активно бродить и образуется пенная шапка.
  • Каждый день следует мезгу перемешивать, брожение длится от 5 дней до недели. Если брожение слабое, можно добавить немного сухих дрожжей.
  • Теперь шапка удаляется, следует отжать остаточный сок через марлю. Очищенный сок помещают в стеклянные бутыли, добавляют сахар, тщательно перемешивают. Важно не заполнять бутыль до верха, чтобы осталось место для брожения.
  • На горлышко одевают медицинскую перчатку, которую прокалывают иголкой. При помощи скотча перчатка герметично закрепляется к горлышку. Рекомендуется поставить бутыли в помещение, где температура не меньше 18, но не более 22 градусов.
  • На протяжении всего периода несколько раз добавляется сахар, чем больше сахара, тем больший градус будет иметь вино.
  • Длится брожение примерно 30 дней. В результате должно получиться вино с осадком, медицинская перчатка упадет. Теперь нужно аккуратно слить осадок при помощи шланга или сифона.

Переливается вино по бутылкам или бутылям, и оставляется в подвале. Через 2 недели нужно проверить, не выпал ли осадок, если да, то следует перелить вино в новую емкость. Повторить эту же процедуру через тридцать дней.

Посмотрим видео о приготовлении вина из винограда Альфа:

Хранить вино можно много лет при температуре плюс 15 градусов.

Итак, виноград Альфа – очень распространенный сорт, который активно используют для приготовления вкусного вина или сока. Важно своевременно поливать, подкармливать и обрезать кустарник, потому что это поспособствует хорошему урожаю, и защитит куст от заболеваний.

  • виноград альфа как используется
  • виноград альфа описание сорта
  • виноград альфа фото
  • виноград альфа
  • посадка и уход за саженцами винограда
  • обрезка винограда
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Мы этот виноград высаживали возле беседки, чтобы он плелся по ней. Виноград зимостоек, поэтому на зиму мы его не укрываем. Обрезаем лозу по мере необходимости. Из винограда делаем вкусное сухое вино.