Выращивание вьющейся клубники: миф или реальность?

вьющаяся клубника

Кто из нас не видел в популярной газете рекламу с привлекательной картинкой, где вьющаяся клубника красиво растёт и плодоносит в специальном вазоне прямо около дома, к тому же утверждается, что она ремонтантная, даёт плоды с июня по ноябрь и морозоустойчива. Начать выращивание вьющейся клубники в этой рекламе предлагается с покупки очень дорогостоящих саженцев. Как известно, садоводы - люди увлечённые, и многие из них эти саженцы заказали. В результате, полученные почтой саженцы либо погибли совсем, либо оказались кустиками самой обычной садовой клубники, неизвестного сорта, но никак не вьющейся.

Выходит, что вьющаяся клубника - это миф, термин, придуманный мошенниками, чтобы выманить побольше денег с доверчивых садоводов? В принципе, так и есть, но выращивание вьющейся клубники всё же возможно. Для этого не нужно приобретать неизвестные чудо-саженцы у мошенников. Посадите в подвешенный горшок или высокий вазон ремонтантную землянику, которая может плодоносить на усах, например Сахалинскую, Ада, Херцберг, Сан Риваль, Пейк рова ауслезе или другие. Дайте растению свободно расти, иногда корректируя количество усов.

В результате Вы получите примерно такую же картинку, как в пресловутой рекламе, правда, ягод на ней будет поменьше. Выращивая клубнику таким способом, едва ли можно рассчитывать на большие урожаи, скорее данное сооружение будет служить украшением сада. Следует также помнить, что подобные конструкции едва ли переживут наши суровые зимы. Эту красоту придётся создавать снова каждую весну.



Рубрикация: