Фиолетовый картофель – что это за фрукт?

картофель

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти. Данным сортам свойственен особый с оттенком ореха вкус. На сегодняшний  день данный вид картофеля считается деликатесом.

Содержание:

С недавних пор в работе селекционеров всего мира начались активные изыскания по созданию новых диетических сортов картофеля. Действие новых видов должно быть направлено на улучшение самочувствия человека и благотворного влияния его на организм в целом. Особым признаком этого вида картофеля служит расцветка клубней, не только внешняя, но и внутренняя: фиолетовая, синяя, розовая, красная.

Целебные свойства фиолетового картофеля

Работа селекционеров данной отрасли успешно продвигается. По их данным цветной или фиолетовый картофель имеет ряд положительных факторов воздействия на организм человека. Например, картофель, приготовленный любым доступным способом, существенно снижает артериальное давление. В данном аспекте учеными выдвинуты ограничения по потреблению цветного картофеля для лиц, страдающих гипотонией.

фиолетовый картофель

В результате систематических экспериментов выявлены многие положительные свойства новых картофельных сортов. Основными из них являются:

  1. Наличие большого количества антиоксидантов, благодаря чему замедляется процесс старения;
  2. Наличие витаминного комплекса, основу которого составляют витамины С, Е и ряд каратиноидов;
  3. Яркая расцветка мякоти клубней не является результатом генной инженерии, а имеет природный цвет пигмента, полученного в результате скрещивания диких африканских и экваториальных сортов.

Работа отечественных исследователей в этой области на протяжении последних семи лет также увенчалась положительным результатом. Клинические исследования показали, что в результате ежедневного употребления фиолетового (равно как красного, синего, оранжевого или розового) картофеля, приводит к следующим положительным факторам:

  • Улучшается зрение;
  • Происходит укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • Резко снижается риск развития атеросклероза;
  • Относительное снижение уровня развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Работа селекционеров в данном направлении продолжается и сегодня. Неожиданные выводы были сделаны в свете последних исследовании гибридов отечественных и зарубежных сортов фиолетового и синего картофеля. Оказалось, что клубень гибрида в три раза меньше впитывает вредоносные нитраты и нитриты, сохраняя уровень крахмального показателя. А содержание витамина С в двух клубнях приравнивается к его содержанию в одном лимоне.

Уход за фиолетовым картофелем

картофель

Некоторые сорта фиолетового картофеля уже имеют свое хождение на территории СНГ. Но эти сорта намного прихотливее и нуждаются в большем уходе, нежели обычные сорта картофеля.

Фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и чаще страдает от фитофторы листовой. Колорадским жуком, в первую очередь, съедаются посадки фиолетового картофеля, невзирая на высокую степень обработки против вредителей. Самым неприятным фактом остается тот, что при «глазковом» размножении клубень картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

Принципы получения сортов  отечественными селекционерами

В получении новых отечественных сортов фиолетового картофеля были использованы межвидовые гибриды. Исходным материалом для них послужили материнские формы Южно-Американских культурных видов картофеля и отечественные селекционные сорта: Сантарка, Экзотик и Тирас. Был применен классический метод половой гибридизации, в результате чего получены сорта с различной степенью интенсивности окраса мякоти: от темно фиолетовой до бледно розовой. В селекционной работе находится около 120 полученных образцов. Это количество весьма перспективно для получения закрепленных сортов с цветной мякотью.

картошка

Только 30% картофеля из всех известных видов вовлечены в процесс селекции. Это богатый материал, на основе которого селекционерами проводятся попытки получения сортовых форм картофеля, устойчивых к  вредителям и болезням, без применения генной инженерии.

В заключении хочется сказать, что в приготовлении фиолетовый картофель достаточно неприхотлив и подвергается термической обработке наряду с традиционными сортами. Цветные качества фиолетового картофеля не теряются, если готовить его в соленой воде. Для салатов картофель отваривается в мундире. Оригинальным блюдом выглядит розовое или синее картофельное пюре, а также различного приготовления оладьи, картофель фри и чипсы. Вкусовые качества обычного картофеля и фиолетового несколько разнятся, в разноцветном картофеле присутствует привкус ореха.

Надеемся, что в скором времени цветной картофель выйдет из категории «деликатеса» и станет общедоступным для любой категории потребителя.


  • фиолетовый картофель
  • картофель
  • картошка

Рубрикация:
аватар: Марианна
Автор: Марианна

Здравствуйте я 2 года искала цветной картофель, но нашла только здесь,  вот сайт http://фиолетовый-картофель.рф/index/vitelotte/0-4 ,  где можно купить картофель почтой или обменяться сортами.