Как вырастить клубнику дома. Возможно ли это?

клубника

Клубника является одной из первых и вкуснейших ягод летнего сезона. Это любимое лакомство детей и взрослых, и каждый огородник уделяет немало времени выращиванию этой ягоды, как обычных сортов, так и ремонтантных. Но в последнее время многие люди пытаются спекулировать на любви народа к этой ягоде, постоянно стараясь продать рассаду несуществующей в природе "вьющейся клубники" либо распространять книги о технологиях выращивания клубники в квартире. Причём учат, как вырастить клубнику дома, многие авторы, но, ни один ещё не написал, что ему это удалось. Эти попытки напоминают мне известное изречение о том, что тот, кто не умеет ничего делать, учит, как что-то делать, а тот, кто не умеет учить, учит как учить.

Да, можно посеять семена или посадить усы дома, в какую-то ёмкость, хоть и в целлофановые мешки, как рекомендуется в некоторых книгах. Клубника является вечнозелёным растением, и она, конечно, не завянет, а будет расти. Но как ей зацвести? Для этого необходим определённый температурный и световой режимы, соблюсти которые в квартире весьма трудно, ибо получится уже не квартира, а оранжерея, где клубника, конечно, будет цвести, но во что превратиться жизнь человека? Вы смогли бы жить в оранжерее?

Учтите ещё один нюанс, планируя, как вырастить клубнику дома. Даже если Вам удалось заставить её зацвести, то чтобы завязались ягоды, цветки нужно опылить. Допустим даже, что Вы заранее выбрали самоопыляющиеся сорта. Всё равно, Вам придётся либо опылять их кисточкой, либо включать вентилятор, чтобы пыльца разносилась, либо завести в квартире улей пчёл. Ясно, что с пчёлами жить невозможно, вентилятор - дело крайне ненадёжное, а кисточкой много цветков не опылить. Вот и получается, что домашнее выращивание клубники, да ещё в промышленных масштабах - это просто миф, разводка на деньги.



Рубрикация: