Особенности выращивание клубники Камрад

Особенности выращивание клубники Камрад

У земли, в листве густой,

Словно солнечные блики,

Всех, пленяя красотой,

Зреют ягоды клубники.

Для каждого из нас клубника ассоциируется с детством, жарким летом, желанием съесть вкусную ягодку. Часами, с умоляющими глазами, мы стоим у ног мамы или бабушки и ждем очередную порцию вкусняшки. Но как печально, ягодки не так быстро спеют, как нам того хотелось. И вот мы выросли, повзрослели, но любовь к клубнике никуда не исчезла.

Сегодня я хочу вас познакомить со своим любимым сортом Камрад – самой сочной, сладкой и огромной ягодой.

Содержание:

Характеристика сорта

Камрад – это сорт земляники из Германии. Внешне куст ягоды достаточно высокий – вырастает до 40 сантиметров. Листья широкие, темно – зеленые, цветы белые. В течение года выпускает до 2 цветоносов, на которых созревает больше 10 ягод.

Камрад Победитель относится к сортам крупноплодной земляники. При первой посадке ягоды вырастают очень большие, достигая веса от 40 до 100 грамм. Сам плод ярко – красный, с блеском, сочный и сладкий.

Подготовка участка для посадки клубники

От того, насколько хорошо и правильно вы подготовите участок под посадку клубники, будет завесить урожай.

Участок для посадки Камрада должен быть подготовлен заранее: выровнен, удобрен. Количество минеральных веществ должно соответствовать плодородию почвы. Если вы уверены, что на этом участке даст хороший урожай, много удобрений вносить не желательно. Если же вы впервые решили посадить клубнику на новом участке, следует почву немного обогатить. В качестве органических удобрений можно использовать перегной или компост под перекопку почвы.

Перед посадкой участок необходимо перекопать, с акцентом на глубину до 40 см, так как корневая система клубники развивается именно до такой глубины. 

Технология посадки саженцев Камрад

Когда участок полностью готовый, можно приступать к посадке клубники. Грядки рекомендуется формировать на расстоянии друг от друга до 70 см, с восхода на запад, так как этот сорт очень любит солнце. Расстояние между кустами – 50 см.

Если участок не достаточно удобрен, в выкопанную лунку добавляем перегной, затем засыпаем его слоем земли, садим куст клубники.

После посадки делаем полив дождеванием на глубину корня. В течение недели, раз вдвое суток, немного увлажняем почву. За этот период рассада должна прижиться.

Уход за клубникой

В течение всего периода созревания клубники за саженцами следует тщательно ухаживать: вырывать сорняк, рыхлить почву, увлажнять её, бороться с вредителями.

Как только саженец выпустил цветок, подрыхливаем почву, осыпаем древесной золой. При этом следует придерживаться пропорции 2 стакана золы на кВ. метр.

После таких действий следует подкормить клубнику биоудобрениями. Одним из проверенных способов, который рекомендуют большинство садоводов, является опрыскивание настоем из крапивы.

Для приготовления настоя понадобится:

  1. Ведро измельченной крапивы
  2. Теплая вода

Крапива заливается водой и настаивается в темном месте 3 суток. Таким раствором обрызгивают куст во время формирования стебла и цветения, что способствует росту клубники и её плодов. Также подкормку саженцев осуществляют с помощью коровяка и раствором сернокислого цинка 0,02 %.

Поскольку плод клубники Камрад Победитель достаточно большой, он имеет свойство укладываться на землю. Для того, что бы ягоды не гнили, кусты клубники обсыпают 5 – сантиметровым шаром речного песка – он убирает лишнюю влагу.

Что бы ягода выросла сочной, следует знать правила полива клубники:

  1. Полив дождеванием раз в неделю, в солнечные дни – 2 раза в неделю.
  2. Во время созревания плода, когда ягода становиться красной, поливаем раз в 10 дней, в зависимости от температуры воздуха.
  3. После увлажнения, когда земля слегка подсохнет, необходимо подрыхлить почву.

Для профилактики болезней и борьбы с вредителями важны следующие советы:

  1. Раз в месяц листья опрыскивают настоем с чеснока и золы. Стакан измельченного чеснока настаивают в теплой воде в течение суток, затем процеживают и опрыскивают кусты.
  2. Для того, что бы крот и другие вредители не портили корень клубники, по всем периметру грядки рассаживают чеснок.

Еще одним важным моментом, который необходимо учесть при выращивании Камрада – обрезание усиков. Такую процедуру стоит проводить до цветения куста или после сбора урожая. В безветренный и теплый день, ранним утром или вечером, с помощью ножа или ножниц обрезают усики клубники. Отрывать их нельзя, так как усы очень прочные и выдергивание может повредить куст и корневую систему.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимовке этого сорта практически ничем не отличается от всех остальных видов клубники. Для этого следует знать некоторые нюансы:

  1. Рыхлить землю стоит в конце лета. Не рекомендуется вспушивать почву перед самыми морозами, это отрицательно скажется на корневище клубники.
  2. Осенью укрыть грядку лапником, хвоей или сухими ветками малины. Некоторые садоводы укрывают листьям и сеном, но следует учесть, что под сеном часто заводятся мыши, а листья способствую удержанию влаги и прению.
  3. Если нет природных материалов, можно использовать «агротекс». Под таким материалом клубника никогда не замерзнет, а влага не будет скапливаться. 

Советы как правильно выбрать саженец клубники, представлены в этом видео.

Правила обрезки листьев и усов клубники

  • Особенности выращивание клубники Камрад
  • Особенности выращивание клубники Камрад
  • Особенности выращивание клубники Камрад
  • Особенности выращивание клубники Камрад
  • Особенности выращивание клубники Камрад


аватар: Dewaxe
Автор: Dewaxe

На сколько материалы статьи работают в закрытом помещении под искусственным освещением Led Grow? И сколько раз данный сорт может плодоносить в закрытом грунте?