Как бороться с луковой мухой, химикаты и народные средства, правила профилактики

Как бороться с луковой мухой и предотвращать ее атаки желательно знать каждому дачнику, ведь именно этот вредитель способен нанести серьезный урон урожаю, а то и вовсе его уничтожить. Следует помнить, что поражению могут подвергаться как зеленые перья, так и сформировавшиеся луковички.

Содержание:

Что представляет собой луковая муха, как выглядит на фото

Опасность этого насекомого состоит в том, что вредит оно не так явно, как колорадские жуки или тля. После мухи не остается ни погрызенных листьев, они не обседают лук гроздьями.

что такое луковоая муха

Вредят же в основном именно личинки, заметить которые невооруженным взглядом, рассматривая само растение, достаточно сложно.

Внешне узнать луковую муху можно по серо-желтому оттенку тела и паре прозрачных крылышек с бронзовым оттенком. На качественных фото при достаточно увеличении можно различить черные лапки насекомого и большое количество черных щетинок на спине.

Впрочем, опознать среди ряда двукрылых именно луковую муху для человека, который в этом не разбирается достаточно сложно.

Разве что можно поискать ее весной на цветах вишни и одуванчика, опознав по цвету и размеру, она немного меньше комнатной мухи.

Примечательно, что поражают лук личинки, в то время, как взрослые насекомые (имаго), питаются сладкими нектарами косточковых плодовых и астровых цветов. На лук слетаются самки только для того, чтобы отложить яйца из которых в последующем разовьются личинки, что и вредят растениям.

луковая муха

Выбор растений для откладывания яиц может казаться странным, поскольку лук отличается сильным антиоксидантным и антисептическим эффектом, способным уничтожить вирусы и бактерии. Однако, справиться с личинками вредителей составные компоненты луковиц не в состоянии, справиться с атаками паразитов.

Посмотрим полезное видео о вредителе и узнаем как бороться с луковой мухой:

Как бороться с луковой мухой при помощи химических средств, применение Фитоверма и Фитоспорина

Поскольку паразиты донимают огородников уже не первый год, не удивительно, что современный рынок может предложить огромное количество инсектицидов для борьбы с ними.

К наиболее распространенным химическим средствам, которые можно использовать для борьбы с луковой мухой, относятся два средства.

Фитоверм - инсектицид, который воздействует на пищеварительную систему вредителя. Фитоверм вызывает паралич, в результате которого насекомые просто погибают от недостатка пищи. Однако, при всех плюсах этого препарата, он не действует на яйца. Чтобы получить эффект, обработку растений необходимо проводить систематически.

фитоспорин от луковой мухи

Результат можно увидеть уже через шесть часов после первого опрыскивания, а массовую гибель паразитов наблюдается уже на следующие сутки.

Фитоспорин - достаточно действенный препарат, приобрести который можно в специализированных магазинах. Для обработки необходимо растворить 35 г препарата в 10 л воды и замочить в полученной смеси на полчаса. Промывать после обработки не нужно.

При обработке важно помнить, что всякий химикат может быть опасен для здоровья человека при неправильном применении. Поэтому обработку рекомендуется проводить по всем правилам.

Борьба с луковой мухой народными средствами

Однако, не только инсектициды применяются для борьбы с паразитами.

Среди народных средств также есть немало рецептов борьбы с вредителями, к наиболее распространенным относятся указанные в таблице.

ЗолаМожно и использовать как для простого присыпания грядок, так и для полива. Смесь для обработки составляет два стакана золы с десятью литрами воды. Полученной смесью обрабатывать междурядья через каждые две недели;
НашатырьВ десяти литрах воды необходимо развести 50 мл спирта и полученной смесью обработать междурядья после всходов и повторять обработку каждый месяц;
Повареная сольРаствор негативно воздействует на личинки, однако при этом негативно сказываются и на других представителях почвенной флоры. Кроме того, такой раствор приводит к засолению почвы, поэтому обработку рекомендуется проводить с осторожностью
ПолыньРезкий запах этого растения способен отпугнуть вредителей. Для этого необходимо нарезать не меньше килограмма веток, мелко нарезать и залить десятью литрами воды. Дать настояться в течение нескольких суток, после чего отфильтровать и обильно полить участок. Для профилактики рекомендуется повторять обработку раз в две недели с момента обнаружения поражения;
Пыль табачнаяПыль табачная - можно использовать для присыпания участка и основы для полива. Смесь готовить из 250 г пыли и десять литров воды. Обработку повторять каждые два дня.

Нетрадиционные средства не только помогают справиться с насекомыми, но и не оказывают негативного воздействия на почву. Это поможет получить максимально здоровый и полезный урожай.

Как применять березовый деготь от луковой мухи

Еще одно действенное средство для борьбы с насекомым - раствор березового дегтя. Для его приготовления необходимо смешать 20 мл дегтя и ведро воды. Полученной смесью необходимо поливать лук под корень.

березовый деготь от луковой мухи

Смесь используется для отпугивания паразитов от грядки. При этом важно не брать слишком большое количество дегтя, поскольку это достаточно вязкое вещество.

Как бороться с личинками вредителя

Самой опасной формой развития этого вредителя для агрокультур являются именно личинки. Их опасность состоит в том, что они пробираются под шелуху и ест луковицу изнутри.

раствор хозяйственного мыла от луковой мухи

Для того, чтобы справиться с ними можно использовать такие способы:

  • В десяти литрах подогретой воды развести 50 г хозяйственного мыла. Полученным раствором полить пораженный участок;
  • Можно присыпать почвы смесью, в равных количествах, нафталина и мелкого песка;
  • Перекопать грядки после того, как урожай будет собран. После этого личинки выберется на поверхность почвы, где они пострадают от мороза;
  • Приобрести в аптеке средство от гельминтов и в десяти литрах воды растворить 5 таблеток, после чего полученной смесью один раз полить участок.

Своевременно начатая борьба поможет предотвратить распространение личинок на другие участки. Если не обратить на это внимания, личинки вылупятся и дадут новое поколение вредителей, способных к размножению.

Посмотрим интересное видео о методах борьбы с луковой мухой:

Действенные меры профилактики

Самым простым средством справиться с проблемой является профилактика.

К наиболее действенным способам предотвратить поражение относятся:

  • Высаживайте лук возле моркови, это поможет предотвратить заражение. Муха не терпит запаха морковной ботвы, рядом с которой не будет откладывать яиц;
  • Использоваться только качественный посадочный материал. Так, если вы приобретаете сетку лука в магазине, не стоит брать ту, где заметны вялые или гнилые сеянцы;
  • Места посадки обязательно необходимо присыпать мульчей из перегноя или перепревшего навоза. Это поможет перекрыть самкам доступ к почве, где они могли бы отложить яйца;
  • Перед тем, как приступить к непосредственной высадке, сеянцы необходимо на пять минут замочить в теплой воде или на двадцать минут залить раствором марганца. Перед непосредственной высадкой необходимо их высушить;
  • При высадке важно соблюдать севооборот и лук рекомендуется высаживать после сидеративных форм, под которые вносили достаточное количество органических удобрений.

лук, пораженный мухой

Соблюдение этих нехитрых правил поможет быстро и надолго отпугнуть вредителей от огорода. Результатом послужит обильный урожай без следов повреждений и опасности распространения вредителей.

Луковая муха - достаточно распространенный паразит, который может уничтожить урожай.

Для того, чтобы предотвратить возможные неприятные последствия атаки вредителей, можно использовать инсектициды или народные средства.

что такое луковоая мухалук, пораженный мухойлуковая мухафитоспорин от луковой мухиберезовый деготь от луковой мухираствор хозяйственного мыла от луковой мухи

Комментарии

Чем меньше вносить на свой участок вредных веществ, тем будет лучше. Поэтому, для борьбы с мухой и ее личинками, можно применять биологические препараты, такие, как Фитоспорин, или хозяйственное мыло.

Использовал в таких случаях дегтярное мыло, но мои запасы настоящего старого дегтярного мыла подходят к концу, а сейчас даже не знаю, где можно найти и настоящий деготь, да и дегтярное мыло, сделанное по технологии.