Чем обработать лук перед посадкой


аватар: Елизавета

Лук перед посадкой

Казалось бы, что сложного в выращивании лука? Да, собственно, ничего, если знать некоторые тонкости. Например, чем обработать лук перед посадкой.

Можно уже задолго до получения урожая, позаботиться о его сохранности, если обработать луковички специальными антисептическими средствами, которые помогут предотвратить гниение. Общеизвестным фактом является способность антисептиков предотвращать возникновение грибковых заболеваний.

Обезопасить будущий урожай от прочих заболеваний можно, если замочить посевной материал на несколько минут в теплом слабом водном растворе медного купороса. 

Что бы предотвратить процесс стрелкования, рекомендуется на одну минуту залить луковые семена водой, подогретой до 60°С. Есть и более современный способ, согласно которому семена лука следует поместить в ткань, а потом в емкость из стекла и прогреть все это в микроволновой печи около полутора минут. Затем семена помещают в раствор стимулятора роста. В данном случае подойдет любой препарат, стимулирующий рост у растений.

Важно правильно обработать почву. Так, что бы лук не заразился стеблевой нематодой, место, предназначенное для его посадки, поливают водой с поваренной солью. А луковая муха не любит табачную пыль, поэтому грядки рекомендуют поливать табачным раствором.  

Лук любит слабощелочную среду, с этой целью в почву можно добавить немного извести или золы. 

Чем обработать лук перед посадкой можно спросить у опытных овощеводов или у консультантов в специализированных магазинах. Можно обратиться за помощью к литературе, в которой вы сможете найти полную и достоверную информацию.