Сроки посадки лука на перо

Сроки посадки лука на перо зависят, прежде всего, от выбранного способа посадки – летнего выращивания из семян либо выгонки на зелень в осенне-зимний период. В первом случае специалисты рекомендуют отдавать предпочтение многозачатковым сортам, к примеру, Каратальскому, Бессоновскому и Штутгартену ризену, а также различным сортам лука-шалот. Оптимальный диаметр луковиц для посадки должен составлять два-четыре сантиметра. Большие использовать не рекомендуется, поскольку они находятся в состоянии покоя на протяжении более длительного времени, а значит, при выгонке прорастают не одновременно, что приводит к большому проценту недогона.

Сроки посадки лука весной приходятся приблизительно на начало мая: земля к этому времени должна быть уже достаточно прогретой, иначе растение пойдет в стрелку. Что же касается способа размещения луковиц на участке, то оптимальным является так называемый полумостовой, при котором между соседними луковичками должно оставаться небольшое расстояние.

А вот при осенней и зимней посадке, напротив, очень важно высаживать растения так, чтобы они располагались максимально близко друг к другу. При этом очень важно выбирать хорошо освещенные солнечные участки: в противном случае недостаток света сделает листья чрезмерно тонкими и вытянутыми и может даже полностью уничтожить все товарное перо. Говоря о товарности пера, также важно отметить, что полив зелени желательно прекратить за три-четыре дня до ее уборки. Это позволит значительно сократить усилия на дальнейшую чистку лука.