Способы размножения малины, черенкование, методы крапивки, прикапывания и шотландский

Малинка – это лакомство для взрослых и детей, поэтому никто не упускает возможности высадить этот кустарник у себя в саду.

Предлагаем рассмотреть самые продуктивные и часто используемые способы размножения малины, приводится пошаговая инструкция проведения этих манипуляций.

Содержание:

Способы размножения малины

Специалисты не выделяют определенный вид разведения малины, так как каждый метод имеет как достоинства, так и недостатки. На процесс размножения влияет много факторов: сорт малины, погодные условия, подбор посадочного материала, место высадки, возраст растения.

Что касается последнего фактора, то для разведения малины стоит использовать кустарник двухлетнего возраста.

Размножение малины корнеыми черенками

Наиболее эффективными методами размножения являются следующие:

  • черенкование;
  • семенами;
  • прикапыванием;
  • делением куста;
  • отводками;
  • корневой порослью.

Размножение семенами проводится редко и только с одной целью, чтобы вывести новый сорт. Большей популярностью пользуется метод черенкование или корневая поросль.

Существует одна специфика – когда убирают при обрезке центральную и основную часть куста, на сохранившихся ветвях вырастет много молодых побегов. Такая обрезка проводится с целью быстро размножить культуру, урожай в этом году собрать не удастся, а вот собрать достаточно посадочного материала в самый раз.

Прикапывание

Проводится данная манипуляция в первых числах марта. Для прикапывания используют перезимовавшие и однолетние побеги.

Кусты малины полученные прикапыванием

Схема проведения процедуры:

  • Выбирают подходящий побег, он должен быть здоровым и гибким. Сделать замеры и пометки на земле, где впоследствии будет проводиться прикапывание.
  • На отмеченном участке вскопать землю и перемешать ее с песком и торфом.
  • Сделать углубление для побега, оптимальной считают глубину от десяти до пятнадцати сантиметров. Канавку залить водой и дождаться, пока она впитается в почву.
  • Выбранная ветка пригибается к земле, все боковые листочки и ветки обрезаются садовыми ножницами. Необходимо оставить только те побеги, которые растут вверх.
  • На оставшихся ветках возле основания процарапывается стебель. Для этого делаются аккуратные продольные и косые порезы, не более двух миллиметров глубиной. Желательно обработать разрезы Корневином.
  • Укладывается побег в лунку, проволочными скобками пришпиливается и засыпается сверху землей. Следует макушку оставить снаружи, приблизительно двадцать сантиметров длиной. Верхушка располагается вертикально и привязывается к пруту или колышку.
  • Проводится полив и мульчирование.

Если манипуляция выполняется в соответствии с требованиями, то отделить от материнского куста саженец можно будет осенью. Некоторые проводят эту процедуру летом, используя зеленые побеги, тогда саженец будет готов к следующей осени.

Метод крапивки

При выборе этой методики используют молодое растение, стебель которого появился ранней весной. Называется способ крапивкой, так как стебель очень похож на крапиву.

Высота молодых ростков – не более 10 см, однако, должны присутствовать два полностью развитых листочка.

План действия таков:

  • Возле молодого стебелька убрать землю и отрезать отросток до самого основания. Высота побега получится от 3 до 5 см.
  • Разрез обязательно обеззаразить стимуляторами: Эпином, Гетероауксин или Корневином.
  • Специально подготовить торфяной субстрат с добавлением песка в пропорции один к одному, или же на основе песка, дерновой земли и торфа (песка в данном случае кладут вполовину меньше остальных составляющих). Почва увлажняется.
  • Растение сажаем в субстрат так глубоко, чтобы в земле спряталась белая часть и один сантиметр зеленой.
  • Создать эффект парника, росточек накрывают половиной пластмассовой бутылки, пол литровой банкой или пленкой. В крупных масштабах для таких манипуляций применяют теплицы, где имеется специальная туманообразующая установка.

Стоит понимать, что росток не имеет корешков и не имеет возможности получать питательные вещества из грунта, поэтому необходимо, чтобы конденсат попадал на листья и подпитывал стебель.

Посмотрим видео о размножении малины способом крапивки:

Для проведения данного метода стоит подбирать участки, защищенные от солнца, например, недалеко от забора, под кустарниками и деревьями. Установленные парники на прямом солнце спалят побеги. Оптимальной температурой считают от плюс двадцати до плюс двадцати шести градусов.

На протяжении 30 дней ростки укоренятся, на стебле отрастут листочки.

Одревесневшими черенками

Заготовку проводят в осенний период, начиная с середины октября до середины ноября. Используют отплодоносившие ветви, к указанному времени они покроются твердой корой.

Разведение малины

Побеги нарезают на одинаковые черенки. Обязательно нужно убрать все листочки. На черенках уже сформировались почки, так как период вегетации окончился, и именно из почек ранней весной должны появиться новые листики.

Манипуляцию можно проводить несколькими способами:

  • Осенью обрезки аккуратно связывают между собой и кладут в тару с песочком и влажной стружкой. Если используются несколько сортов одновременно, то делят на пучки и подписывают. Весной проводится посадка на садовый участок.
  • Одеревеневшие черенки заматывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань. И в том, и в другом случае важно сделать небольшие отверстия для вентиляции. Опустить посадочный материал в погреб или положить в холодильник. Важен температурный режим и влажность: температура должна быть не менее минус двух, максимум плюс 2 градуса, а влажность на уровне от 65 до 70%. В первом месяце весны черенки высаживают на подоконник, в теплице или в парнике, используя метод крапивки.
  • Третий способ включает себя нарезку черенков, но их заготовка на зимний период не проводится. Подготовленный материал сразу высаживают в открытый грунт, углубляют черенки так, чтобы торчали из земли макушки, на которых имеется две почки. Черенки необходимо укрыть на зиму агроволокном, камышом или лапником. Можно использовать и другое сырье, главное чтобы проходил воздух. Пленка в этом случае не подходит.

Можно воспользоваться одним из этих методов или экспериментировать сразу со всеми.

Шотландский способ

Шотландская методика размножения малины является наиболее эффективной и продуктивной, так как удается за короткий период времени получить много здоровых урожайных саженцев.

Процедура проводится таким образом:

  • Ранней весной вокруг кустарника на грунт насыпают опилки, перегной и торф, все компоненты берутся в одинаковых пропорциях. Полученная смесь способствует быстрому образованию почек на кусте малины и ее корневище.
  • Осенью режут корешки на черенки. Формируют их в небольшие пучки, укутывают тканью, укладывают в емкость с мокрым песком и оставляют до весны в подвальном помещении.
  • Следующей весной в марте месяце черенки достаются из подвала и высаживаются в вазоны с песком и торфом. Ростки нуждаются в обильном поливе. Через 14 дней должны проклюнуться зеленые побеги.
  • Росточки снова пересаживают, для этого теперь используют почву с добавлением 1 части песка, 1 части торфа, трех частей дерна, суперфосфата (на 100 граммов грунта 5 граммов) и 50 граммов доломитовой муки.

Через 30 дней малиновые саженцы можно пересаживать на открытый участок, урожай появится через несколько лет.

Использование семенного материала

Размножение малины семенами – очень хлопотное и сложное дело, выбрать данную методику размножения стоит, если есть необходимость вывести новый сорт.

Новый сорт малины из семян

Существует много нюансов, чтобы вся процедура прошла успешно:

  • Используют спелые ягоды, чтобы достать семена.
  • Продукт перетирается, чтобы образовался сок.
  • В содержимое наливают воду, тщательно перемешивают, и все, что всплыло, сливают. Такую манипуляцию проводит много раз, пока вода не станет прозрачной, и можно будет увидеть семечки.
  • Все фильтруют через сито и получают семена, которые используют для размножения культуры.
  • Материал выкладывают на хлопчатобумажную ткань или сухую бумагу, чтобы семечки хорошо просохли.
  • Семена можно использовать сразу же для высадки, или положить в бумажный или целлофановый пакет, и хранить в холодильнике.
  • Следующий шаг – проведение стратификации, так как посевной материал медленно всходит. Семена кладут на сутки в воду, потом перемешивают их с мокрым песком, и кладут в капроновые мешочки. Капрон обкладывают пропаренными опилками или мхом, слегка поливают и кладут в холодильник или подвал на 3 месяца.
  • Через указанный срок одновременно с песком высаживают семена в небольшой ящик, куда следует засыпать влажную почву не больше пяти миллиметров толщиной. Сверху тонким слоем рассыпают просеянный торф, закрывают емкость стеклом и помещают ящик в светлое теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Когда росточки вытянутся до 10 см, проводится пикировка по стаканчикам. Когда на улице стабилизируется теплая погода, сеянцы можно высадить на открытую почву, подобрав участок без ветра и солнца.

Через несколько лет вырастают здоровые саженцы, их можно оставить для дальнейшего разрастания, или же пересадить на другой участок.

Ускоренное разведение растения

Ускоренным размножением считают шотландский метод, зелеными черенками и размножение саженцев в поле. Последний вариант рассмотрим подробнее.

На поле выкапывают траншею, глубиной от 30 до 50 см, добавляют органические вещества в качестве удобрения. Раскладывают корни по длине всей траншеи и поливают.

размножение малины корневыми черенками

Если процедуру выполняют осенью, необходимо защитить саженцы от морозов, для этого проводят окучивание.

В результате, используя килограмм корней, получают до ста здоровых саженцев. Следующей осенью их выкапывают аккуратными движениями, чтобы сохранить корневище, и сажают на постоянный участок. В почву вносят удобрения, и уже на следующий год, весной, кроме одного саженца, появится до 8 новых.

Как размножается ягода в природе

В природе она размножается семенами и вегетативным способом.

Во втором случае размножение происходит самостоятельно. Ягода долго растет на одном месте, и благодаря корням постоянно обновляется. В конечном счете, старые корни пропадают, а новые укрепляются на новом участке, и это способствует обильному росту.

Рекомендации по размножению желтой малины

Для данной культуры в качестве размножения выбирают корневые отпрыски. Крепкие побеги выкапывают в конце осени с земляным комом и переносят на другое место. Место пересадки удобряют перегноем и поливают.

Также эффективен способ размножения желтой малины черенками. Материал заготавливают заранее, весной или осенью, а затем хранят в подвале, засыпав питательной почвой. Когда на черенке появятся корни, проводят высадку по отдельным емкостям. Когда на побегах распустятся листья, саженцы пересаживают в сад.

Способы разведения малины

Не рекомендуют выполнять размножение при помощи семян. Проще купить новые саженцы или провести указанные выше методы размножения.

Итак, размножается малина многими способами, все они при соблюдении рекомендаций дают положительный результат. При выборе метода важно учитывать сорт и умения хозяина.

Посмотрим видео о разведении малины корнями:

Размножение малины корнеыми черенкамиРазведение малиныСпособы разведения малиныразмножение малины корневыми черенкамиНовый сорт малины из семянКусты малины полученные прикапыванием