Клубника Корона и ее выращивание

клубника

Клубника – пожалуй, самая распространенная ягода на дачных и приусадебных участках. Ее достоинства: нежный вкус, крупные ягоды, содержание витаминов давно уже оценены как взрослыми, так и детьми.

Сажают ягоду абсолютно все, при этом используя иногда не самые лучшие сорта клубники. Но ведь всегда нужно лучше знать про тот или иной сорт достаточное количество информации, чтобы наверняка получить хороший урожай. В этой статье мы обратим внимание на клубнику с гордым названием Корона и постараемся рассказать о том, как нужно выращивать этот сорт ягод.

Содержание:

Вкусовые качества и срок созревания

Клубника Корона впервые была выведена в Голландии и отлично прижилась в нашей стране. Средняя полоса России не балует теплом в зимние месяцы, но этот сорт клубники прекрасно переживает заморозки. А устойчивость к такому коварному заболеванию как мучнистая роса делает этот сорт еще более желанным гостем в нашем холодном климате.

Корона

Вкусовые качества клубники Корона очень даже не плохи: ягодка нежная, душистая и сладкая. Да и размер клубники достаточно внушителен: от среднего до крупного. Цвет же у нее обычный, такой, какой и должен быть у клубники: ярко-красный или темно-красный, а поверхность ягоды как будто глянцевая.

Созревает обычно сорт примерно в середине июня, поэтому его относят к среднераннему сорту по вызреванию самих плодов.

Ягоды довольно крепки, а поэтому их вполне можно перевозить на большие расстояния. Внешний вид при этом ничуть не изменится.

Некоторые особенности выращивания

Выращивание клубники  в открытом грунте гораздо сложнее, чем в теплицах, потому что есть большой риск того, что ягоды не созреют или из-за погодных условий, или из-за болезней и вредителей. Но, если вы сможете успешно справиться с этими трудностями, то взамен вы получите то, чего и ожидали: хороший урожай вкусной и полезной ягоды.

Выбираем участок

В самом начале нужно определиться с выбором участка, на котором будет расти наша клубника. Лучше всего подойдет та земля, где раньше росли бобовые или зерновые культуры. Считается, что такие предыдущие «жители» разрыхляют и обеззараживают почву. Но если же таких грядок нет, то вполне подойдет и та земля, на которой ничего не росло, то есть, целина. Тщательно перекопав ее при помощи мотоблока или лопаты, вы получите прекрасную грядку для клубничного урожая.

Если же нет никакой подходящей почвы, то пусть тогда это будет земля отдохнувшая год-другой. На такую гряду мы и будем высаживать нашу рассаду. Но тут нужно учесть еще несколько вещей: место для клубничной грядки должно получать достаточно света и быть защищенным от постоянно дующих ветров.

Зимой на таком месте будет достаточно снега, а значит, ягодные кусты смогут сохраниться без изменений и повреждений. В противном случае, при отсутствии снежной защиты, летом клубника вполне может вырасти мелкой и форма ее будет при этом совсем неправильной.

Удобряем землю

Не забывайте, что грядка должна быть хорошо удобрена перегноем. А в качестве минеральной подкормки используйте азотные, фосфорные и калийные удобрения, которые необходимо внести или весной, или осенью. При хорошей подкормке у вас должен быть и неплохой урожай. Клубника, конечно, может произрастать на любой почве, но чернозем и хорошее удобрение все же предпочтительнее для того, чтобы урожай выдался на славу. Древесная зола, внесенная перед перекопкой земли – хороший способ удобрить почву.

Начинаем посадку

На грядки, шириной примерно в метр, высаживается рассада сорта Корона, предварительно купленная в специальном магазине. При покупке стоит рассмотреть внимательно кустики: корневая система их должна быть хорошо развитой.

клубника Корона

Посадочные кустики высаживаются в лунки на расстоянии не менее чем 50 см друг от друга. Так вы не рискуете загустить свою грядку. А время, в которое будут производиться работы должно приходиться на раннюю весну, позднее лето или самое начало осени. Лунка, в которую посадили клубнику, должна быть после этого хорошенько полита водой. Вот и все. Посадка на этом закончена!

Ухаживаем во время созревания

Учитывайте, что вам придется долго и нудно бороться с сорняками. Их необходимо убирать постоянно. На помощь придет мульчирование, для которого используют хвою, опилки, картон, солому и пленку.
Не забываем поливать клубнику, но не заливать водой. И, понятно, обрезать усы и подкармливать в течение сезона азотными или даже комплексными удобрениями.

Для того чтобы спелые ягоды не гнили под своей тяжестью, попробуйте насыпать под цветочки сухой опил или подложить сено. Так вы сможете сберечь свой урожай наверняка.

А вот от птиц – любительниц полакомиться спелыми ягодами, нужно особое средство: соорудите на грядке пугало, но такое, чтобы оно шелестело и чем-либо махало. Это может быть старая кассетная пленка, намотанная на руки-палки, или что-то другое, подходящее для этих целей.

ягоды

Что же касается вредителей, то в последнее время стало модно уничтожать их полезными насекомыми, так называемыми, энтомофагами. Если такой возможности нет, то подойдут специальные растворы, используемые для опрыскивания.

После сбора урожая

После того, как весь урожай собран (примерно к концу июля), обрежьте все лишние усы и укройте каждый кустик соломой. Так вы сможете получить на следующий год еще один хороший урожай.

Ложка дегтя

Клубника Корона – ягода очень нежная и легко может зачахнуть при неправильном уходе. Очень часто листья могут поразиться белой пятнистостью, а вся ягодка вполне может заболеть серой гнилью. Выращивать этот сорт нужно правильно!

Если вам показалось, что советы в нашей статье слишком сложные, что вы можете не справиться с клубникой Корона, то это отнюдь не так. Ничего сложного, на самом деле, нет. При правильном уходе эта ягодка в первый же год щедро одарит вас хорошим урожаем.


  • Корона
  • клубника Корона
  • ягоды

Рубрикация: