Можжевельник сибирский - украшение каменной горки

сибирский можжевельник в природе
Можжевельник, имеющий латинское название Juniperus, представляет собой либо кустарник (может быть стелющимся), либо относительно небольшое деревце. Относится он к семейству Кипарисовых. Это вечнозеленое растение, имеющее игловидную, или же чешуйчатую хвою.
 
Его плоды носят название шишкоягоды из-за оболочки, которая образована сросшимися чешуйками. К этому роду относится более 70 видов. Форму эти растения имеют также разнообразную: подобную узкой свече, с развесистой кроной или даже коврика, который стелется по земле. Один из распространенных видов  - Juniperus sibirica Burgsd, или можжевельник сибирский.
 
Содержание:

Основные характеристики можжевельника сибирского

В диком виде его можно встретить в горных районах Кавказа, Средней Азии, Крымского полуострова, на сопках Дальнего Востока. Также произрастает в Сибири, в северной части Европы, Северной Америки.
Предпочитает сухие, щебнисто-каменные склоны. Охраняется в ряде территорий.
 
Его высота колеблется в пределах одного метра.Чаще стелется по земле. Довольно декоративен из-за белых, ярких полосок на игловидной хвои. Эти полоски сохраняются на верхней стороне иголочек до двух лет. Шишкоягоды по форме напоминают шар до 0,8 см в поперечнике, немного мясистые, имеют сизый налет.
 
ягоды можжевельника
 
Неприхотлив. Морозоустойчив. Не очень требователен к почве: может расти на торфяной почве, скальном субстрате.
С учетом всех этих качеств, широко используется для садового дизайна на альпийских горках, при создании групп из низкорослых растений.
 

Где расположить можжевельник

Учитывая светолюбивость этого растения, лучше располагать кустик на солнечном месте. Иначе декоративные особенности хвои и самой формы могут потеряться. Лучше, если с южной стороны, все-таки, на крону можжевельника будет попадать тень иных деревьев.
 
Должно быть достаточно места при посадке, так как ветви, лежащие на поверхности почвы легко укореняются, и растение захватывает участок все более широкий.
Высаживают можжевельник на каменистых горках, в группах и в одиночных посадках.
 

Как высадить можжевельник в грунт

Предпочтительно подготовить почвенную смесь:
  • торф - 2 части;
  • дерновая земля - 1 часть;
  • песок - 1 часть.
Яма готовится глубиной до 70 см (в зависимости от кома). Обязателен 15-20-ти сантиметровый дренаж, состоящий из битого кирпича с добавлением песка.
Можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы.
К плодородию почвы можжевельник не требователен. Между растениями, в зависимости от величины, расстояние варьируется от 0,5 м до 1,5м. 
 

Как ухаживать за  Juniperus sibirica Burgsd

Это растение неприхотливо и стабильно. Ухаживать за ним довольно просто. Необходимо защитить его от подгорания хвои весной, от грибковых заболеваний. В апреле-мае вносят 30-40 г/м кв. нитроаммоски.
 
В сухое лето необходимо производить полив около 2-3 раз. Один раз в неделю хорошо растение опрыскивать по вечерам. В молодых посадках после полива проводят рыхление. Затем мульчирование опилками и т.д.
 
Стрижка и обрезка, в основном, выражаются в удалении сухих веток и больных побегов. НА зиму можно не укрывать. Исключение составляет только первая зимовка в открытом грунте.
 
ветка можжевельника

Размножение можжевельника сибирского

Для размножения чаще всего используют семена можжевельника. Первые всходы появляются через 1-3 года после посадки. Чтобы получить более многочисленные всходы, у семян удаляют околоплодники и частично нарушают целостность покрова (скарифицируют).
 
Сеют в бороздки. Стелющиеся формы размножают с помощью отводков.
Это очень красивые растения, которые особенно эффектно смотрятся зимой на снегу.
Хорошо высаживать в группы, где есть вереск, розы, злаковые и т.д.
 
можжевельник сибирский
Видео: Разновидности можжевельника
  • ветка можжевельника
  • ягоды можжевельника
  • можжевельник сибирский